Все новости
Все новости

Цыгане, которых судили за самострой на участке для многодетных в Чапаевском, выкупили землю

Двум семьям удалось договориться

Дом, где живут цыгане, стоит сразу на трех участках: один дали многодетной семье, второй принадлежит муниципалитету, а третий числится как дорога

Поделиться

В феврале 2023 года многодетная семья из Перми получила по жеребьевке землю в микрорайоне Чапаевском. Оказалось, что на этом месте уже стоит дом, построенный цыганской семьей, и тоже многодетной: в ней пятеро детей. Суд постановил, что цыганская семья должна снести собственный дом и покинуть участок. Почти месяц спустя стало известно о том, что семье удалось договориться о сделке.

Напомним подробней о ситуации — мы писали о ней и выезжали на место. 15 лет назад супруги Сергей и Лаура построили рядом с домом своей бабушки в Чапаевском небольшой дом. По их словам, они пытались зарегистрировать права на землю, но наткнулись на мошенников, представившихся сотрудниками Орджоникидзевской районной администрации. Те, по словам Сергея, взяли с семьи 150 тысяч рублей, но документ на землю так и не выдали.

В феврале этого года у участка появились хозяева — многодетная семья, получившая землю по жеребьевке. По словам цыганской семьи, законной собственнице участка Ирине, приехавшей на место, оно не понравилось: рядом яма и мусор. Ирина предложила цыганам купить у нее землю, но нужной суммы у тех не нашлось, и сделка не состоялась.

Рядом с участком — свалка

Рядом с участком — свалка

Поделиться

Семья Ирины обратилась к представителям районной администрации, чтобы разобраться с недоразумением, а те в свою очередь в суд, который признал дом самостроем и обязал цыган в течение месяца его снести. Кроме того, во время судебного заседания, на котором мы побывали, выяснилось, что дом Лауры и Сергея стоит не только на участке, полученном многодетными по жеребьевке, но также на муниципальной земле, а частично вообще на дороге.

Решение было принято заочно — без участия представителей цыганской семьи. По словам цыган, никакое уведомление о заседании им не принесли и не позвонили, хотя их телефонные номера были у собственницы участка Ирины.

— Если нас снесут, куда я детей дену? Вот на этой дороге сяду? — возмущалась Лаура.

Цыганская семья планировала обжаловать решение о сносе их дома в суде, но в самый последний момент отцу семейства Сергею удалось договориться с собственницей.

— Муж и Ирина договорились, что мы будем покупать землю, — радостно сообщила 59.RU Лаура. — Уже начинаем разбирать дом и будем строить новый.

Мы созвонились с юристом Михаилом Костылевым, представлявшим интересы многодетной семьи Ирины в суде (сама собственница разговаривать с 59.RU отказалась, объяснив занятостью). Он подтвердил заключение сделки.

— Да, Ирина как собственник земли продает участок, — уточнил юрист. — Цыганская семья должна будет разобрать дом и полностью перенести его на вновь приобретенный участок, так сейчас часть их дома стоит на муниципальной земле.

Подробней об этой истории можно прочитать в нашем репортаже. Также ранее мы публиковали репортаж из цыганского дома — день провели с одной из семей в пермской деревне.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter