В мае 2023 года Пермская городская дума приняла решение исключить из особо охраняемой природной территории (ООПТ) Черняевского леса участок площадью 5,3 гектара, на котором находится база «Чайка» и другие организации, — его назвали утратившим ценность. Взамен в ООПТ включили участок площадью 20 гектаров, находящийся с другой стороны от улицы Встречной. С решением об исключении части земли согласны не все. Так, пермячка подала в суд на городскую думу и хочет отменить решение — она считает, что исключение создаст прецедент, участки можно будет продолжать отделять от ООПТ и застраивать. Ранее вопросы о целесообразности возникали и у природоохранной прокуратуры.
Пока мы ждем ответа от нового собственника базы, строительной компании ООО «СЗ "Петрокоминвест"», о ее планах на исключенную из ООПТ землю, мы решили посмотреть, что же собой представляет новоприсоединенный к лесу участок.
В новую часть ООПТ «Черняевский лес» вошла земля вдоль реки Мулянки площадью в 20 га. Судя по кадастровой карте, земля находится в муниципальной собственности. Участок разрешается использовать под площадку для занятий спортом. В особо охраняемую природную территорию не включили земельные участки, которые находятся в частной собственности и на них стоят небольшие жилые дома. Также не вошли в эту территорию участки, на которых в кадастровой карте указано назначение: «под трансформаторную подстанцию» и «под объекты водоснабжения».
На новоприсоединенной территории много растительности, а именно кустов, но участок выглядит неухоженным. Пока он похож скорее на пустырь, чем на лес, полный жизни.
Прямо по территории новой ООПТ проходит линия электропередачи, рядом с ней прокатанная по земле дорога. Вдоль дороги валяется строительный мусор.
В приграничной территории с ООПТ находится объект «Т Плюс» с идущими к нему коммуникациями.
Вблизи с «Т Плюс» в приграничной с ООПТ территории находится участок водоснабжения с небольшим зданием.
Также с ООПТ граничит небольшой частный сектор, в котором располагается несколько жилых домов и гаражи.
Визуально в начале сентября данная территория не создает впечатления цветущего луга или живого леса. Как считает биолог, президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза», член координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты РФ Елена Плешкова, присоединенную к Черняевскому лесу часть необходимо подробно исследовать разным ученым. И только после подробного изучения видов растений, обитающих насекомых, птиц и животных планировать ее дальнейшее развитие.
Ранее мы писали, что прокуратура выявила нарушения при благоустройстве Черняевского леса. Корни разных деревьев обнаружили поврежденными.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.