Город Спецоперация на Украине эксклюзив Пермский омбудсмен взял на контроль ситуацию с отцом семерых детей, которого обвинили в уклонении от службы

Пермский омбудсмен взял на контроль ситуацию с отцом семерых детей, которого обвинили в уклонении от службы

Сам мужчина сообщил, что его контракт истек в ноябре прошлого года, а его продлили против его воли

Игорь Сапко прокомментировал историю контрактника из Прикамья

Сегодня мы публиковали историю отца семерых детей, бывшего контрактника-десантника Сергея Каменских из села Дворец. В июле прошлого года он заключил контракт на четыре месяца, а когда попросил подписать рапорт об увольнении, контракт ему продлили в одностороннем порядке. Ситуацию 59.RU прокомментировал пермский омбудсмен Игорь Сапко, к которому обратился бывший контрактник.

Ранее Сергей Каменских сообщал, что после истечения срока контракта проходил врачебно-военную комиссию (ВВК), которая признала его годным к службе, но не в десантных войсках.

Собеседник отметил, что не согласен с ВВК, так как у него хронический вирусный гепатит С (о диагнозе он узнал в середине декабря 2022 года, когда сдал анализы), 70% потери слуха на правом ухе и 30% на левом, а также проблемы со зрением: в глазах остались осколки после минно-взрывной травмы, которую он получил в ЛНР в 2017 году.

Так как Сергей был прикреплен к десантной военной части в Пскове, он сослался на заключение ВВК о запрете служить в ВДВ и уехал домой. Ему сообщили, что в отношении него началась доследственная проверка за самовольное оставление воинской части в период мобилизации, однако ему не выносили меру пресечения и не предъявили обвинений.

В августе Сергей с женой уехал отдыхать в Дагестан, но там при проверке документов его задержали и сообщили, что он всё это время находился в розыске. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Самовольное оставление воинской части в период мобилизации». Ему грозит до 10 лет колонии. Сейчас Сергей задержан, он находится в военной части в городе Каспийске в Дагестане.

Как сообщил 59.RU пермский омбудсмен Игорь Сапко, в его адрес поступило обращение Сергея Каменских.

— Заявитель выражал несогласие с уголовным преследованием и нарушением его процессуальных прав. Мной были направлены запросы в Главное военное следственное управление и Военную прокуратуру Каспийска Республики Дагестан о проведении проверки доводов заявителя, — ответил Игорь Сапко. — Также сегодня связался по телефону с коллегой в Республике Дагестан Джамалом Алиевым и попросил его лично встретиться с заявителем в военной части, где тот находится в данное время.

Ранее мы писали, что экс-футболиста пермского «Амкара» Евгения Савина второй раз проверяют на дискредитацию армии России. Первый раз спортсмена и блогера оштрафовали в феврале этого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем