Город Умер профессор пермской медакадемии Алексей Мамунц. Он исследовал детские инфекции

Умер профессор пермской медакадемии Алексей Мамунц. Он исследовал детские инфекции

Доктор полвека посвятил науке и преподаванию медицины, в которую пришел в 15 лет

Алексей Мамунц 53 года посвятил науке и преподаванию медицины

Минздрав Прикамья сообщает о смерти профессора пермской медакадемии Алексея Мамунца. Он ушел из жизни 19 сентября на 89-м году.

Как рассказывают коллеги, Алексей Хачатурович родился 21 января 1935 года в Нагорно-Карабахской автономной области в большой многодетной семье.

— Его характер формировался в тяжелые послевоенные годы, он был очень целеустремленным, любил учиться, — говорят товарищи.

В 15 лет юноша поступил в медицинский техникум, который окончил с отличием. Затем поступил и также с отличием окончил Азербайджанский государственный медицинский институт. После этого молодой человек начал работать врачом-инфекционистом в Мартунинской районной больнице Нагорно-Карабахской автономной области.

В 1960-е годы Алексей Мамунц приехал в Пермь, где окончил аспирантуру пермского мединститута по педиатрии с детскими инфекционными болезнями, после чего начинал работать ассистентом курса детских инфекций.

В 1972 году Алексея Хачатуровича назначили главным внештатным детским инфекционистом Пермской области. На этой должности он проработал 30 лет. Доктор участвовал в проведении конференций для врачей, координировал деятельность обществ детских инфекционистов и педиатров, занимался организацией экстренной помощи детям в период эпидемий, а также принимал участие в создании центра иммунопрофилактики на базе ДКБ № 15.

В 1977 году Алексея Хачатуровича избрали на должность доцента и заведующего самостоятельным курсом детских инфекций. С 1990 по 2000 год он заведовал кафедрой детских инфекционных болезней, и в 1997 году защитил докторскую диссертацию. В 2000 году он стал профессором кафедры детских инфекций, детских болезней и педиатрии пермской медакадемии.

Коллеги называют общий стаж научно-педагогической деятельности профессора Мамунца — 53 года.

В 2015 году он победил в краевом конкурсе «Врач года» в номинации «За верность профессии».

— Алексей Хачатурович до последних дней продолжал вести лечебную работу, консультируя больных, — говорят коллеги. — У коллег и учеников всегда пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Светлая память о враче и педагоге навсегда останется в сердцах всех, кто имел счастье знать его.

Прощание с Алексеем Хачатуровичем состоится 22 сентября в большом ритуальном зале на Старцева, 61 в 11:00.

Ранее мы сообщали о смерти пермского художника и иллюстратора Андрея Носкова.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.