Не только улицы, но и зоны отдыха в Перми нередко называют именами известных горожан. К примеру, в Индустриальном районе есть Сад Миндовского, в Дзержинском — Сквер Олега Новоселова.
Рассказываем, чем известны Миндовский и Новоселов и почему фамилии того и другого появились на карте Перми.
Сад имени Миндовского
Территорию вдоль улицы Мира на месте бывшего заболоченного оврага реки Гарюшки называют и сквером, и парком, но официально это все-таки сад. Хотя в 1962 году его заложили как сквер — тогда он именовался в честь XXII съезда КПСС (попробуйте выговорить!). Съезд под номером 22 отметили не случайно: во время него глава СССР Никита Хрущев заявил, что к 1980 году в стране точно построят коммунизм (а делегаты приняли соответствующую программу партии).
Позднее в названии сквера появилось имя Валентина Миндовского. В 2011 году место отдыха реконструировали, дополнив газонами, скамейками и детскими площадками. К 2020 году Сад Миндовского обзавелся сценой и аттракционами, а также площадкой для выгула и дрессировки собак.
Кто же такой Миндовский? Если коротко, то это человек, благодаря которому появилась липовая аллея на Компросе в современном варианте и большой сквер у Оперного театра, а Березники из пространства без деревьев превратились в город-сад.
Валентин Миндовский (ударение на первый слог) родился в 1909 году в Вичуге — сегодня это город в Ивановской области. Он был старшим ребенком в семье: рос с тремя сестрами. Происходил из династии Миндовских, в которую входили богатые купцы и текстильные фабриканты (в советские годы этот факт биографии ученого-озеленителя не озвучивали).
Представителя династии Миндовских вывел Чехов в пьесе «Вишневый сад» (16+). Фабрикант Иван Миндовский был прототипом купца Лопахина: он выкупил имение в Вичуге, которое из-за долгов выставила на торги дочь Сергея Татищева.
Миндовский получил специальность техника-лесовода в Костромском техникуме, затем отучился заочно в двух лесных институтах — Московском и Ленинградском (сейчас город называется Санкт-Петербургом).
В Прикамье он оказался в 27 лет — переехал в 1936 году в Березники вместе с женой Марией. Устроившись на работу в Горзеленстрой, уже через год Миндовский возглавил организацию и проработал в этой должности до 1954-го.
В то время в Березниках активно развивалась промышленность, а химическое производство не могло не отразиться на экологии. К тому же прикамские почвы в принципе никогда не были очень плодородными. Миндовский же стал превращать Березники в город-сад (этот термин используется во всех его биографиях и тематических справках). Он стремился, чтобы и в сложных условиях росли деревья разных пород, при этом вписываясь в город и сливаясь с ним.
«Он думает о том, чтобы заставить монгольский дуб жить на уральской земле, <...> принудить холодную, неприветливую почву полюбить кусты и деревья»
Одно из главных новаторских решений Валентина Миндовского — организация питомников-парков. Привезенные саженцы отказывались приживаться на уральской почве, поэтому в Березниках стали выращивать деревья и кустарники из семян на территории будущих парков. Саженцы автоматически получались адаптированными к местной жизни. Когда они дорастали до нужных размеров, большую часть выкапывали и распределяли по скверам, аллеям и дворам домов и учреждений. Оставшиеся деревца и кустарники становились основой нового парка. Такой метод еще и позволял сэкономить городские деньги: семена стоили гораздо меньше саженцев. Идею переняли в других городах.
В 1954 году Валентина Миндовского повысили — он возглавил Горзеленстрой в столице региона, Молотове (то есть Перми). Здесь проработал двадцать лет. Под его руководством создали не только сегодняшний Сад Миндовского, но и парки в Кировском районе и на Гайве. При нем объединили Театральный и Комсомольский скверы, и сейчас территория перед Пермской оперой кажется неделимой.
Именно Валентина Миндовского пермякам нужно благодарить за липы на аллее Компроса — ими заменили тополя, которые росли здесь на тот момент. Глава Горзеленстроя настаивал, что тополя нужно постепенно выводить из города, выбирая другие деревья. Он участвовал в планировке озеленения практически всех популярных мест отдыха — от эспланады до сквера Уральских добровольцев, — а также возле промышленных предприятий. Помимо этого, Валентин Миндовский успел написать множество статей об озеленении и книги на ту же тему.
Валентин Леонидович Миндовский скончался в 65 лет — в 1974 году. Сегодня в его честь назван не только сад в Перми, но и улица со сквером в Березниках, а также сорт ивы «Памяти Миндовского».
Сквер имени Олега Новоселова
Сквер рядом с Дворцом молодежи — в конце улицы Петропавловской — появился в 2005 году. Его открыли в память о музыканте и продюсере Олеге Новоселове, самый известный проект которого — фестиваль Rock-Line. Также Новоселов руководил общественной организацией «Авторский Дом».
Сквер помогали создавать друзья и знакомые Олега Новоселова. Ради него, к примеру, музыканты записывали сборники (чтобы были деньги на облагораживание территории) и проводили акции. Решение дать имя Новоселова скверу приняла городская комиссия по переименованию, а потом утвердил мэр Перми (тогда это был Аркадий Каменев).
Новоселов — коренной пермяк. Он родился в 1954 году. Музыкой занимался с детства: с шести лет учился играть на скрипке в музыкальной школе, с одиннадцати — самостоятельно осваивал гитару. В подростковом возрасте начал сочинять свои песни, ориентируясь на The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Pink Floyd и так далее. Достать записи этих групп в 1960 — начале 1970-х было непросто, но Олег Новоселов справлялся с задачей.
В первой половине 1970-х Новоселов был студентом Пермского политеха (сегодня — ПНИПУ). Здесь у него появилась первая музыкальная группа, с которой он выступал на вечерах и танцах. Но известность принес другой коллектив, созданный в начале 1980-х — «ДОМ». Название задумывалось как аббревиатура из трех слов — душа, огонь и музыка.
В 1987 году группа стала лауреатом Всесоюзного рок-фестиваля «Рок-Панорама», проходившего в Москве. После этого музыкантов стали приглашать с концертами в разные города страны и за рубеж: во Францию, Италию, Германию, Нидерланды. У «ДОМа» вышло несколько альбомов. Один из них записали в 1991 году в студии московского театра Ленком с помощью только-только появившейся телекомпании «Рифей».
Продюсерская хватка и знакомство с известными музыкантами помогли Олегу Новоселову выпустить в начале 1990-х альбом-сборник «Песни для Тани М.», куда вошли композиции групп «ДДТ», «Чайф», «Алиса», «Браво» и других. Все предоставили свои песни бесплатно. Этим альбомом хотели привлечь внимание к лечению онкобольных детей и к тому, что Перми необходим детский онкоцентр. Больницу построили в 1996 году, ей передали вырученные от продажи дисков деньги — 3500 долларов.
В том же 1996 году состоялся и первый фестиваль Rock-Line — его провели в Кунгуре неподалеку от Кунгурской ледяной пещеры. Сцена располагалась на крыше гостиницы «Сталагмит», а зрители сидели на склоне горы. В отличие от многих других (в том числе сегодняшних) фестивалей, Rock-Line был ориентирован на малоизвестных музыкантов. Проект вырос из конкурса для таких исполнителей на пермском «Авторадио».
Rock-Line еще трижды прошел в Кунгуре — в 1997, 1998 и 2003 годах. Потом переехал в Пермь: с 2006 года его стали проводить на месте бывшего аэродрома Бахаревка (исключение — 2007 год, когда фестиваль прошел во Дворце молодежи). Помимо начинающих музыкантов, здесь выступали и известные рок-группы — «СерьГа», «Ва-Банкъ», «Чайф», Tequilajazzz, «Калинов мост», «Ляпис Трубецкой» и другие.
Дополнительно развивали площадки в других городах: в Кунгуре (от него организаторы не хотели отказываться), Всеволодо-Вильве, Березниках. Там выступления проходили параллельно с основным фестивалем. В 2017 году аэродром Бахаревка пришлось освободить — власти объявили о начале его застройки. Поэтому Rock-Line переехал на новое место — в Лысьву. Этот год стал для фестиваля последним. Его планировали возродить в 2021-м, но не сложилось — все мы помним, что массовые мероприятия тогда отменили.
С середины 2000-х продюсером фестиваля является Елена Зорина-Новоселова — бывшая солистка группы «ДОМ» и вдова Олега Новоселова. Сам он скончался от инфаркта летом 2004 года. Ему было 50 лет.
Ранее мы рассказывали, как появились названия улиц Сухобруса, Розалии Землячки, Артема, Марата, Сакко и Ванцетти. Также мы разбирались, кого упоминают в названиях улиц Героев Хасана и Бакинских Комиссаров.
При подготовке использованы материалы Архива города Перми, Березниковского историко-художественного музея, сайта фестиваля Rock-Line.