Город фоторепортаж Танец со снарядами, оркестр и белые голуби. Фоторепортаж с открытия стелы «Пермь — город трудовой доблести»

Танец со снарядами, оркестр и белые голуби. Фоторепортаж с открытия стелы «Пермь — город трудовой доблести»

Почетный статус наш город получил в 2020 году, через три года построили стелу

Торжественный момент

Сегодня открыли стелу «Пермь — город трудовой доблести». Ее строительство начали в августе этого года, в октябре монумент был готов. Мы побывали на торжественном открытии нового памятника и делимся самыми яркими кадрами.

В 2020 году по указу Владимира Путина Перми и еще 20 городам присвоили звание «Город трудовой доблести». Власти Перми решили построить на площади Карла Маркса стелу в память о трудовом героизме пермяков. Весной этого года губернатор Прикамья Дмитрий Махонин осудил администрацию Перми за то, что она выделила бюджетные деньги на арт-объект «Доисторическая ракушка» около ЦУМа, но не установила стелу «Город трудовой доблести». Губернатор поручил найти деньги «моментально» и отметил, что необходимо расставлять приоритеты. Стелу решили построить за счет краевого бюджета.

Высота стелы — 26 метров

26 октября состоялось ее открытие. Стела «Пермь — город трудовой доблести» представляет собой металлическую конструкцию высотой 26 метров. Теперь это один из самых высоких памятников Перми. Боковые грани стелы облицевали стеклом и мозаикой с изображениями картин, которые иллюстрируют трудовой подвиг Перми в достижение Победы.

На открытии стелы дети танцевали со снарядами. В мэрии Перми объяснили, что в годы Великой Отечественной войны дети на пермских заводах трудились наравне со взрослыми, и номер артистов рассказывал о тех временах. Также на открытии играл оркестр, а потом в небо выпустили белых голубей. С приветственным словом выступали первые лица города и края.

Танец со снарядами
Артисты исполняли номера в заводской одежде
Выступление оркестра
Вынос советского знамени
Слово взял губернатор Дмитрий Махонин
На открытии стелы выпустили белых голубей
Гостям дети подарили по банке варенья. Это отсылка к знаменитой фотографии ребят, сидящих за столом в кабинете легендарного директора моторостроительного завода Анатолия Солдатова. Тогда 52 подростка как передовики труда получили от него по банке варенья
Внизу на монументе мозаикой выложили панно, которые изображают трудовой героизм пермяков

Губернатор края Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале отметил, что рабочие прикамских заводов обеспечивали фронт всем необходимым. Из Прикамья поставляли пушки, авиадвигатели, бронекатера, снаряды для «Катюш», каски. 74 предприятия во время Великой Отечественной войны работало на фронт, подчеркнул глава региона. Он выразил надежду, что пермякам новая стела понравится и, возможно, станет одним из любимых мест в городе.

— Важно, чтобы молодое поколение помнило, какой ценой их предки помогали приближать Победу. Мы всегда будем гордиться ими и ценить их трудовые подвиги, — добавил глава края.

Что касается упомянутой выше «Доисторической ракушки» у «Урала», власти передумали строить арт-объект. Теперь у гостиницы «Прикамье» проектируют дополнительный проезд и пешеходную зону. Новая дорога соединит улицы Екатерининскую и Ленина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем