Все новости
Все новости

Можно выдохнуть? Спрашиваем у Андрея Шихова, стоит ли вновь ждать в Перми сильные снегопады

Три дня до этого Пермь заваливало снегом

Так выглядела улица Осинская 21 ноября

Поделиться

В Перми наконец-то закончились трехдневные снегопады, которые принесли городу множество неприятностей: кашу на дорогах, ДТП, бешеные цены на такси и задержки рейсов в пермском аэропорту. Мы спросили доктора географических наук, инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, можно ли пермякам расслабиться или снегопады начнутся снова.

По словам Андрея Шихова, такие снегопады, какие нам пришлось пережить в последние три дня, бывают далеко не каждый год. По данным ГИС-центра ПГНИУ, за трое суток в Перми выпало 35 миллиметров осадков — это 63% от месячной нормы. Высота снежного покрова достигла 31 сантиметра, и это максимум для ноября с 2016 года. Например, во время прошлогоднего снегопада, который шел с 9 по 12 декабря, в городе выпало 37 миллиметров осадков, а по краю — 45 миллиметров. Последствия для движения транспорта тогда были более значительными, потому что на улице было холоднее.

До конца ноября, говорит Андрей Шихов, Пермь ждет еще как минимум три снегопада, но они вряд ли дадут столько осадков, сколько выпало 23 ноября.

В сумме выпадет не более 10–12 миллиметров, если только третий снегопад не окажется намного сильнее ожидаемого, — считает специалист.

Снегопад стоит ждать утром и днем 25 ноября. В Перми выпадет еще примерно 3 сантиметра снега, а на юге края — 5–6 сантиметров. После этого резко потеплеет до 0... -2 °С. Следующий снегопад в Перми, по словам Андрея Шихова, пройдет в ночь на 27 ноября, выпадет еще 2–3 сантиметра снега. Третий снегопад, по предварительным данным, будет 29 ноября.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, первым по количеству осадков, выпавших за три ноябрьских дня в этом году, стал Оханск (там выпало 42 миллиметра снега), вторым — Верещагино (41 миллиметр), третьим — Чайковский (40 миллиметров). В Перми и Бисере высота снежного покрова превысила 30 сантиметров, при этом из-за восточных ветров в период снегопада на восточном склоне Урала осадков было очень мало.

Вчера, 23 ноября, мэр Перми Эдуард Соснин приехал в ЖК «Арсенал» на встречу с недовольными жителями. Он выслушал жалобы на нечищенные дороги, отсутствие уличного освещения, нехватку парковок и рассказал, как в мэрии будут решать проблемы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter