Два отдаленных микрорайона — Голый Мыс и Новые Ляды — кажутся отдельными поселками, но в действительности входят в состав Перми. Хотя от центра города до них добираться довольно долго.
Разбираемся, как появились сами микрорайоны и их названия.
Новые Ляды
Несмотря на отдаленность от центра города, Новые Ляды — микрорайон Перми. Правда, все обычно называют его поселком. Фактически это и есть отдельное поселение, у которого имеется своя администрация, а названия некоторых улиц — дубли расположенных в других районах. Здесь можно найти улицы Мира, Островского, Уральскую, Веселую…
Поселок молодой, он появился только в 1950-е. Тогда строили Камскую ГЭС (поначалу она именовалась Молотовской), и под воду должно было уйти немало деревень на перегоне между станциями Лёвшино и Сылва: Грязная, Новая, Вахруши, Плотниково, Винный завод и другие. Участок железной дороги в этих границах тоже попадал в зону затопления Камского водохранилища. Летом 1951 года Молотовский облисполком (говоря современным языком, региональная администрация) постановил перенести дома с этой территории и переселить людей на новую, организовав рабочий поселок Новые Ляды. Под него из лесного фонда выделили более 60 га земли.
В тот же год начали прокладывать рельсы на новом участке, за пределами зоны затопления, а также возводить станцию — в шести километрах от имевшейся на тот момент. Параллельно рождался новый поселок. Работы вели с участием военных строителей. Весной 1954-го новую железную дорогу запустили в эксплуатацию. За год до этого возле станции уже выросли жилые дома, образовались первые улицы — Чусовская, Лядовская и Железнодорожная.
У новой станции оставили старое название Ляды, которое она получила благодаря соседству с одноименным селом еще в 1878 году. А образовавшееся поселение стали именовать Новыми Лядами.
Село Ляды между тем впервые упоминалось еще в переписи Прокопия Елизарова за 1647 год. Тогда это была деревня на землях Строгановых из четырех дворов (то есть домов) с шестнадцатью жителями. Именовалась она поначалу немного по-другому — деревня Лядова. Считается, что название дали по фамилии одного из первых поселенцев — Матвея Лядова.
В основе фамилии Лядов лежит прозвище или нецерковное мужское имя Ляд. В пермских говорах так называли злого духа, беса, нечистого. Прозвище мужчина мог получить за тяжелый характер или пугающую внешность, а имя Ляд родители давали в надежде, что оно защитит ребенка от нечистой силы и недобрых людей. В некоторых говорах «ляд» — это сектант, соответственно, Лядов — сын сектанта. Кроме того, Лядом могли прозвать и очень худого человека (от глагола «лядеть» — значит, «тощать»).
В 1780-е вместе с большой частью пермского имения Строгановых деревня перешла помещикам-горнозаводчикам Лазаревым, а в середине XIX века получила статус села. К концу того же столетия помимо железнодорожной станции в Лядах располагалось две церкви — каменная и старая деревянная, земское училище и правление Усть-Сылвенской волости. Летом здесь было наиболее оживленно: съезжались дачники.
Вернемся к пристанционному пункту. В середине 1950-х тут жили 2,5 тысячи человек, его относили к Усть-Сылвенскому сельсовету. А тот входил в Верхне-Городсковский район, центром которого были Верхнечусовские городки. В 1959-м власти официально разделили Старые и Новые Ляды, последние стали самостоятельным рабочим поселком. К этому времени здесь уже было более 8,3 тысячи жителей.
Развитие поселка в 1960–70-е связано с заводом имени Свердлова (сегодня — «ОДК-Пермские моторы»). Точнее, с его полигоном по испытанию ракетных двигателей, который начали строить в конце 1950-х. Позднее предприятие стало известно как Новолядовский агрегатный завод и «Протон-ПМ».
Работникам полигона нужно было жилье — в Новых Лядах начали возводить кирпичные многоэтажки. Поселок стал больше — понадобились детский сад и школа (их построили к 1962 году). Во второй половине 1970-х архитектор Анна Волчегурская разработала проект застройки поселка.
Сегодня Новые Ляды — это микрорайон, где есть не только своя больница, но и торговые центры, Дом культуры с Домом спорта. Название «Новые Ляды» также носит экотропа на территории микрорайона, организованная в 2021 году.
Голый Мыс
Частью Перми Голый Мыс стал в 1991 году, когда его включили в состав Свердловского района. Но по факту отдаленный микрорайон появился на сто лет раньше Новых Лядов — в середине XIX века. В 1852 году здесь возвели первые дома, а некоторое время спустя в документы официально внесли деревню Голый Мыс, указав и второе имя — Голомысская. Тогда записали девять дворов (то есть домов) и пятьдесят жителей. Примечательной характеристикой была православная часовня. К началу ХХ века количество жителей выросло в два с лишним раза. Их отмечали как «бывших помещичьих» — то есть тех, кто до 1861 года были крепостными.
Свое название деревня получила по небольшой речке Голомыске (или Голомысской — официально использовали оба варианта), на берегу которой расположились первые поселенцы. Река в свою очередь, вероятно, получила имя за особенности своей «внешности». Мыс — это выступ суши в реке, участок берега, который вдается в воду углом. Аналогичная примета могла лечь в основу названий нескольких деревень и одного поселка в Прикамье: все они именуются Мысами. В случае с пермским мысом понятно, что он был голым, то есть без деревьев и кустарников.
С Голым Мысом связана история, о которой особо не распространялись в советские годы: именно через эту деревню и соседнюю Мось в декабре 1918 года было организовано наступление войск Колчака. Причем удачное наступление: ударив с другого фланга со стороны Мотовилихи, войска под руководством генерала Анатолия Пепеляева выбили из Перми Красную армию. Под контролем колчаковцев город находился полгода — до июля 1919-го, когда успешным оказалось наступление их противников-красноармейцев (в честь одного из них называется микрорайон Акуловский).
Современное развитие Голого Мыса началось в 1947 году, когда здесь обнаружили нефть. Месторождение стали разрабатывать, это подтолкнуло развитие поселка. Здесь появились новые дома, школа и медпункт, открылся клуб (он прекратил работу в 1980-м). Голый Мыс ценили пермские любители активного отдыха: они приезжали сюда, чтобы покататься на лыжах на базе «Звезда». На месте последней в 2023 году открылась база отдыха «Зеленино» — глэмпинг с домиками, оформленными в стиле разных стран.
С 1969 года на Голом Мысе располагается часть Ботанического сада Пермского госуниверситета. Сюда даже хотели перенести все коллекции сада с территории вуза, но в конце 1980-х проект заморозили из-за отсутствия денег.
Сегодня это ООПТ (особо охраняемая природная территория) с логом, прудом и участком леса. Здесь высажены растения из Красной книги Пермского края. Ученые наблюдают, как они развиваются в естественной среде. Правда, сейчас судьба вузовских земель на Голом Мысе под вопросом: университет может отказаться от части из них из-за нерентабельности или открыть здесь питомник и зону для прогулок. Официального решения по этому поводу пока нет.
Ранее мы рассказывали об истории других микрорайонов и их названий: Налимихи, Нижней Курьи и Верхней Курьи, Слудской горки, Осенцов и Соболей, Бахаревки.
При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, книги Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми» и его газетных публикаций, а также книг «Свердловский район. Время. События. Люди» Татьяны Силиной, «От араины до яра» и «К истокам пермских фамилий» Елены Поляковой, проекта «Поколения Пермского края».