Город Поясняем за слова Такие разные Бахаревки: разбираемся с названиями и вспоминаем историю микрорайона, станции и аэропорта

Такие разные Бахаревки: разбираемся с названиями и вспоминаем историю микрорайона, станции и аэропорта

Первая Бахаревка существовала еще в восемнадцатом веке

Самая старшая Бахаревка — деревня под Пермью

Выражением «Дунька с Бахаревки» в Перми обозначают странную девушку или женщину, которая выглядит экзотично или смешно. На самом деле жительниц Бахаревки, конечно, не опознать в толпе по такому признаку: они выглядят как остальные пермячки. Но в местном словаре словосочетание закрепилось.

При этом название Бахаревка в Перми встречается как минимум трижды: так именуют не только микрорайон, но и железнодорожную станцию, а также аэропорт (давно не действующий). А еще Бахаревка — это деревня под Пермью. Она, можно сказать, мать всех Бахаревок: именно от деревни название перешло к остальным.

Разбираем, как появились все пермские Бахаревки и их названия, а также почему одну из них связывают с Авиагородком.

Деревня

В документах деревню Бахаревку впервые упомянули еще в 1766 году, а через сто лет в ней записали двенадцать дворов и более пятидесяти жителей. Селением владело семейство Бахаревых, это закрепилось в названии.

Фамилия Бахаревых происходит от прозвища или нецерковного имени Бахарь, которое носил ее основатель. «Бахарями» в разных регионах Российской империи называли сказочников, рассказчиков и хвастунов. В пермских говорах слово использовалось в значении «говорун, краснобай». То есть первый Бахарев, вероятно, был человеком, который мог уболтать кого угодно.

С виду это обычная небольшая деревенька...
...но Пермь совсем близко

Сначала деревню именовали немного непривычно: не Бахаревка, а Бахарева. Так ее, к примеру, обозначала Наталья Бахарева (сестра известных пермских благотворителей Каменских), которая в 1863 году в память об умершем муже заложила женскую иноческую общину — позднее та выросла в Бахаревский женский монастырь.

У женской обители было большое хозяйство. Сестры занимались не только земледелием и рукоделием, но и (неожиданно!) производством кирпича. С 1889 года здесь работала церковно-приходская школа. При монастыре имелся пруд, где разводили рыбу. В 1915-м тут проложили водопровод.

В советские годы монастырь ликвидировали, а на его территории открыли санаторий «Подснежник» для детей с психоневрологическими заболеваниями. Но после распада СССР, в конце 1990-х, в деревне вновь появился храм, а потом и женский монастырь. Сегодня это основная достопримечательность Бахаревки и место притяжения верующих и паломников.

Фото Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря сделано несколько лет назад во время Крещения

Станция

Место остановки электричек упоминается в песне пермского музыканта Константина Завалина: «Вроде весна и не близка, но по стальным мосткам // Гонят слона со станции Бахаревка». Слонов, правда, вы тут вряд ли увидите. Но саму станцию сможете разглядеть по пути в Кунгур или Кишерть.

И в 1980-е (когда было сделано фото), и сейчас со станции отправляются пригородные электрички

Станции больше ста лет: поезда начали ходить по железной дороге Пермь — Кунгур — Екатеринбург еще в 1909 году. Для остановочного пункта рядом с деревней в то время не стали придумывать специального названия: была одна Бахаревка, стало две. Деревянный вокзал по проекту известного архитектора Феофана Вольсова и водонапорная башня рядом с ним сохранились до сих пор, постройки являются объектами культурного наследия Пермского края.

В 1980-е верхняя часть башни была облицована деревянными досками
Сейчас верх закрыт сайдингом

Территорию рядом со станцией тоже называют Бахаревкой, что может вызвать путаницу: несколько улиц относятся к Свердловскому району Перми, хотя деревня (она совсем близко) — это Пермский муниципальный округ.

Это тоже Бахаревка
Многие здания здесь выглядят так: территорию активно застраивают частными домами

Микрорайон

Микрорайон Индустриального района, который сегодня нередко называют Бахаревкой, вырос на месте двух небольших деревень: Столяры и Сидорова. Их фиксировали еще в 1930 году, но в конце 1940-х уже появился поселок Авиагородок. В списке на сайте администрации Индустриального района вы и сегодня не найдете Бахаревку, есть только Авиагородок.

Остановка «Авиагородок» находится в районе пересечения улиц Карпинского и Рязанской

Откуда «самолетное» имя? Дело в том, что в 1945-м в Молотов (так тогда называлась Пермь) из Челябинской области перевели школу авиамехаников, на базе которой пять лет спустя создали военное авиационно-техническое училище (ВАТУ). Учебное заведение было известным по всему Советскому Союзу, его посещали знаменитые военные, в том числе — маршал Георгий Жуков.

Семьям сотрудников авиашколы нужно было где-то жить, и количество домов в поселке Авиагородок постепенно росло. Военно-строительные части возводили не только одно- или двухэтажные деревянные бараки, но и каменные дома высотой до четырех этажей. Был тут и свой детсад, и клуб при ВАТУ, где устраивали кинопоказы. Когда из микрорайона Городские Горки сюда перевели авиаотряд, людей стало еще больше.

Контрольно-пропускной пункт Пермского ВАТУ, 1993 год
Казарма № 2 Пермского ВАТУ, 1980-е годы

Уже тогда в разговорах поселок стали именовать Бахаревкой по аналогии с деревней и станцией, расположенными неподалеку. Сегодня оба названия — Бахаревка и Авиагородок — иногда используют как синонимы и обозначают ими одну довольно большую территорию. Но чаще Бахаревкой и Авиагородком называют два микрорайона-соседа площадью поменьше, граница которых проходит по улице Свиязева. При этом Авиагородок — это зона жилой застройки, а Бахаревка — общественно-деловой (проще говоря, без домов). В таком варианте, к примеру, микрорайоны указаны на «Яндекс.Картах». Есть и третий вариант: Авиагородок не выделяют, включая его территорию в микрорайон Нагорный (такую картину вы увидите в справочнике 2ГИС).

Таких домов сохранилось немного
В основном здесь типовая многоэтажная застройка

В 1999 году ВАТУ ликвидировали, вместо военного училища на Карпинского, 125 сначала организовали колледж ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний), а в 2005-м — Пермский институт ФСИН. Помимо него, значительную часть Бахаревки занимают парк Победы в месте пересечения улиц Карпинского и Свиязева (он был заложен в 1985 году), а также аэродром.

КПП института ФСИН: внутрь — только по пропускам

Аэропорт

Территория аэродрома Бахаревка сегодня пустует, хотя когда-то здесь располагался аэропорт с регулярными рейсами в города Пермской области, а также Казань, Ижевск, Куйбышев (Самару), Москву и Ленинград (то есть Санкт-Петербург).

Название остановки не меняют, хотя аэропорт давно не функционирует. Из последних крупных мероприятий можно вспомнить фестиваль Rock-Line, который проходил здесь с 2006 по 2017 год

Аэропорт открыли в 1957 году и назвали Бахаревкой по месту расположения (точно так же получил свое имя аэропорт Большое Савино). Переехавший из Мотовилихи авиаотряд к тому времени располагал 34 самолетами. Здание аэровокзала тогда было деревянным, взлетно-посадочная полоса — грунтовой. Билет до Москвы стоил 340 рублей (или 34 рубля после деноминации 1961 года), до Ижевска — 95 рублей (9,50 после деноминации), до Соликамска — 70 рублей (7 рублей после деноминации).

Такое расписание действовало в ноябре 1959 года

Главным аэропортом Молотова Бахаревка оставалась недолго: в 1965-м Большое Савино стали использовать не только как военный, но и как гражданский аэродром. Межрегиональные маршруты перевели туда. За Бахаревкой остались внутренние рейсы.

Аэропорт закрыли в конце 1990-х, когда ликвидировали ВАТУ. Авиаотряд перебазировался в Большое Савино.

Пассажиров возили самолетами Ан-2 (фото 1983 года)

Территорию Бахаревки не раз предлагали застроить многоэтажками. Первые проекты появились еще в 1960-е. В 2007 году столичный застройщик «ПИК» выкупил 124 гектара земли и объявил, что к 2010 году планирует построить первые 60 тысяч квадратных метров (дома высотой в 9–25 этажей), а к 2025-му — освоить все пустующие 500 гектаров. Проект «Ново-Бахаревки» разрабатывала компания из Сингапура.

После кризиса 2008 года идею отложили, но в 2013-м снова к ней вернулись. На 129 гектарах земли готовились возвести миллион квадратных метров жилья. Первые квартиры обещали сдать уже в 2014-м, причем по низкой цене — менее 1 миллиона рублей за однушку или студию. Но в 2014 году грянул новый кризис, после чего ПИК стал распродавать участки на Бахаревке.

В 2013 году территорию Бахаревки планировали плотно застроить: оцените проект
«Сатурн-Р» в 2019-м собирался возвести ЖК, по форме напоминающий Аркаим

На одном из них (площадью 39 гектаров) компания «Сатурн-Р» в 2019 году собралась строить жилой комплекс «Аркаим-Экополис», но вновь не сложилось. В апреле 2023-го «Сатурн-Р» продал эту землю, так как сменилось ее зонирование — здесь запретили жилую застройку.

Сейчас территория бывшего аэропорта пустует. Фото сделано несколько лет назад, но здесь практически ничего не изменилось
Это бывшая взлетная полоса

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Пермского партархива, «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля, книги Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми» и его газетных публикаций, журнала «Ретроспектива», газеты «Православная Пермь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем