
Микрорайон Новые Ляды до 2006 года был поселком городского типа, а после стал частью Перми — его присоединили к Свердловскому району
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
«Как живется в…» — воскресная рубрика портала 59.RU, в которой пермяки честно рассказывают о жизни в разных ЖК и районах города. Мы уже публиковали колонки о ЖК «Грибоедовский», «Солнечный город», «Авиатор», «Гулливер», новенькой «Погоде», писали и о том, как живется в элитной «Виктории» или, например, быстровозводимом каркасном доме в лесу. Все материалы рубрики вы можете найти по ссылке.
Сегодня мы расскажем о Новых Лядях на Сылве — несмотря на удаленность от центра Перми, это тоже ее микрорайон, а не пригород. Далее — от лица нашего читателя.

Основная застройка микрорайона — частные дома, но встречаются и пятиэтажки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Я живу в пятиэтажном доме. Квартира досталась нам от бабушки, когда в советское время она переехала в Новые Ляды с моей мамой и тетей. Соседи за стенкой мирные, слышим их редко, а вот жильцов верхних этажей слышим часто. Здороваемся со всеми и, бывает, помогаем друг другу. Контингент в Новых Лядах очень разный.
Благоустройство микрорайона: очень много спортивных площадок, но врачей нет
У моего дома самая большая детская площадка в микрорайоне. И, кстати, площадки для детей есть не во всех дворах. Рядом с домом есть спортивные площадки и хоккейная коробка. Летом в ней играют в футбол и баскетбол, а зимой катаются на коньках.

На улицах микрорайона мы видим большой детский корабль
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
У Дома спорта есть хоккейная коробка, где тренируются спортсмены и катаются жители микрорайона, и футбольное поле с искусственным покрытием. Там занимаются воспитанники спортивных секций, просто так на нём не поиграешь. Но поиграть в футбол можно и на открытом поле.

На Доме спорта красуется большое граффити
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Врачей не хватает; например, есть УЗИ-аппарат, но нет персонала. На прием к узким специалистам приходится записываться в краевую больницу на Куйбышева. Есть рентген, флюорография, приезжает хирург.

Узких специалистов в поликлинике не хватает, и жители ездят за медицинской помощью в центр города
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Новая школа и клуб, куда приезжают циркачи
В микрорайоне построили новую школу со спортивными площадками. Что будет со старой школой — пока не известно, но учеников должны перевести в новое здание.

Здание новой школы выглядит современным
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Здание новой школы построили рядом со старым, на фотографии — оно
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Есть три детских садика, школа искусств и центр детского творчества, в которых ребята ходят в кружки рисования и лепки из глины. В центре микрорайона находится клуб (Дом культуры. — Прим. ред.), там показывают фильмы, проводят мероприятия и концерты, приезжают циркачи и фокусники с представлениями. Около него каждый год делают ледовый городок и ставят елку.

На территории детского сада чисто — убран снег и аккуратно составлены снегокаты
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

В центре микрорайона расположен Дом культуры, его жители называют клубом, туда приезжают с концертами артисты из города
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В пяти километрах от нас речка с оборудованным пляжем и спасатели, но добираться до него можно только своим ходом — на машине или пешком. Лес под боком, туда мы ходим кататься на лыжах. Есть поляна, где катаются на санках и ватрушках. Гуляем мы везде — вышли и пошли вкруговую по всем Лядам.
В Новых Лядах довольно чисто. Здесь в основном частные дома с огородами и около 30 пятиэтажек, поэтом с парковками проблем нет, где-то они асфальтированные, где-то щебенка.

За чистотой микрорайона следят хорошо — на дорожках и лавочках убран снег
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В общем, всего хватает: есть парикмахерские, шиномонтажка, продуктовые магазины, два торговых центра, кафешки. У нас очень даже неплохо.

На первых этажах домов есть магазины и аптеки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Доехать до города без пробок за 20 минут
До города, допустим, до Запруда на автобусе ехать 10–15 минут, но дальше — как повезет. С утра можно попасть в сильные пробки и доехать до центра за 40 минут. Если пробок нет, то дорога займет 20–30 минут.

До центра города из Новых Лядов ходит два автобусных маршрута —
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Есть два маршрутных автобуса.
Через Новые Ляды проезжают межгородские автобусы

На улицах микрорайона немноголюдно
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В автобусе с утра места хватает не всем, но к этому местные уже привыкли.
Через микрорайон проходит железная дорога. Электрички ходят не часто, максимум 6 раз за день. Я на них не езжу, но мои друзья, которые учатся в ПГУ, электричками пользуются. «Ласточка» стала у нас останавливаться, жители этого добились.

Через Новые Ляды проходят железнодорожные пути, по ним ходят не только товарники, но и электрички
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Бывают инциденты, когда школьники на мотоциклах гоняют, но у нас работает ДПС, и это стало редкостью. Да и криминала особо нет.

Новые Ляды похожи на деревню, здесь много таких домиков
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Я, скорее всего, останусь в Лядах, потому что у меня здесь строится дом. Не планирую переезжать, мне здесь всё нравится: летом всё зеленое, чистый воздух и не шумно, как в городе.

Наш читатель не планирует перебираться в центр, ему нравится, что в Новых Лядах чистый воздух и нет городского шума
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Ранее мы рассказывали о жизни в микрорайоне Студгородок в Сосновом бору, в каркасном доме в лесу за городом и в ЖК «Солнечный город».