Город Поясняем за слова летопись На высоте: почему часть Перми рядом с эспланадой называют Слудской горкой и как появился микрорайон Нагорный

На высоте: почему часть Перми рядом с эспланадой называют Слудской горкой и как появился микрорайон Нагорный

Церковь на горке также именуют Слудской

Узнаёте Слудскую горку? В 1970-е на ней даже устраивали показы одежды от пермского Дома моделей. Фото сделано рядом с магазином «Богатырь»

Поговорив в рубрике «Поясняем за слова» о Липовой и Банной горе, а также о Городских горках, мы никак не могли обойти стороной Слудскую горку в самом центре Перми. Откуда взялось это название? Что означает Слудская?

Разбираемся с историей Слудской горки и ее имени, а заодно коротко вспоминаем о происхождении микрорайона Нагорного.

Слудская горка

Небольшую часть Ленинского района официально не считают микрорайоном и на сайте мэрии упоминают как «городское пространство вдоль эспланады». Но ее традиционно выделяют и обозначают отдельным именем — Слудская горка. Откуда в названии слово «горка», понятно — речь о территории на возвышенности, которая поднимается над эспланадой. Но почему Слудская?

Определение иногда связывают со Слудской церковью — под таким именем известен Свято-Троицкий кафедральный собор на Монастырской, 95. Храм располагается здесь почти 180 лет: его начали строить еще в 1845 году. Он один из самых высоких в Перми и заметен издалека благодаря трехъярусной колокольне.

Митинг на площади перед Слудской церковью, 1917 год
В советские годы колокольня стала двухъярусной: верхний «этаж» в 1920-е уничтожил пожар
Третий ярус вернули в середине 2000-х, сегодня колокольня собора выглядит так

Но гору называют Слудской не из-за собора. Напротив, храм получил второе имя из-за нахождения в этой части города. Словом «слуда» (иногда — «слюда») или его вариацией «слудка» в диалектах раньше обозначали высокую гору с крутыми склонами, заросшую лесом. Часто подразумевалось, что одна из границ такой горы — это резко обрывающийся берег реки. В прикамских топонимах термин использовался неоднократно. К примеру, на территории современного Сивинского округа когда-то имелся починок Слуда, а одну из гор на правом берегу реки Язьвы именовали Городищенской слудой. В Добрянском округе и сегодня можно найти село Красная Слудка.

Пермской Слудке это название подходило по многим параметрам: возвышение — есть, река — рядом, даже хвойные леса имелись, но их постепенно вырубили под застройку. Поэтому район, который в начале XIX века еще отмечали на картах без названия, в 1848 году уже записали как гору Слюдку, а позднее — как Слудку.

Застройка Слудки высотками, 1971 год
Вид на Слудскую горку с улицы Ленина, 1980-е

Застройка горы поначалу шла медленно, ускорилась лишь во второй половине XIX века. Когда появилась Слудская церковь, здесь стали возводить одно- и двухэтажные дома. В 1890 году при храме открыли церковно-приходскую школу, затем специально для нее построили двухэтажное здание. В 1900 году неподалеку разместилось Александровское мужское начальное училище (сегодня — дворец детского и юношеского творчества «Пермячок»).

В 1906-м на средства Елизаветы Любимовой (в ее особняке сейчас работает ТЮЗ) построили вдовий дом для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В этом здании на углу Матросова и Советской (бывших Ирбитской и Торговой) теперь находится противотуберкулезный диспансер.

Улица Коммунистическая (сейчас — Петропавловская) в районе перекрестка с Попова, 1981 год
Та же улица, лето 2023-го

Уже в советские годы, в 1930-е, на Слудской горке открыли свой роддом (сегодня тут краевой наркодиспансер). В 1940-е на месте бывшей Слудской площади построили стадион «Энергия». В свою очередь, вместо стадиона сейчас возводят многофункциональный спорткомплекс с тем же названием.

Сегодняшняя Слудская горка мало похожа на ту, какой была еще лет пятьдесят назад. Застроенных деревянными домами улиц уже не увидеть — их снесли, освобождая место под многоэтажки. А к 300-летию Перми осовременили фасады домов вдоль эспланады — на улице Петропавловской — и дополнили их подсветкой.

Фасады стали разноцветными
Гора никуда не делась: на Слудку нужно подниматься по лестнице

Нагорный

В отличие от Слудской горки, название этого микрорайона обычно не вызывает вопросов. Если смотреть на него со стороны Балатово, сразу заметно: Нагорный находится на возвышении, то есть на горе. По этому признаку во второй половине ХХ века и стали именовать микрорайон.

В начале 1980-х Нагорный был таким. На фото улица Архитектора Свиязева
А это 1972 год, время девятиэтажек еще не пришло. В кадре улица Леонова

Официально застраивать Нагорный и называть его привычным для нас образом начали в конце 1960-х, но первые бараки появились еще в 1950-е. Там жили геологи — работники Пермского нефтеперерабатывающего завода (сегодня это ПНОС). Территорию даже обозначали как поселок Геологов. Сейчас это улица с тем же названием — Геологов.

Необычная детская площадка «Место под солнцем» располагалась на улице Чердынской. Фото 2000 года
Автобусная остановка «Мастерские» на той же улице, фото 2010 года

Первая пятиэтажка выросла здесь в 1969 году — это был дом на Беляева, 49. Первую девятиэтажку построили пять лет спустя на Леонова, 47. Обе «панельки» сохранились до сих пор. В середине 1970-х пришел черед двенадцатиэтажек, а затем — почти бесконечных домов со множеством подъездов. Один из самых длинных — на Милиционера Власова, 17. Он разбит на блоки под номерами 17/1, 17/2 и так далее, но по факту это всё же один дом с четырнадцатью подъездами. Его даже называют Великой пермской стеной.

Панельные многоэтажки и сегодня далеко не редкость на Нагорном
В одном из дворов на улице Геологов наш фотограф обнаружил голубятню

Одной из главных достопримечательностей современного Нагорного должен стать зоопарк на Свиязева, 17в. Должен, но пока не стал. Его начали строить еще в 2017-м и планировали открыть для посетителей два года спустя, но из-за многочисленных проблем и судебных разбирательств этого до сих пор не случилось. Небольшую часть животных в новый зоопарк перевезли, но гостей ждут не раньше лета 2024 года (будем надеяться, что хотя бы этот прогноз сбудется).

Сегодня в микрорайоне такие площадки (сравните с той, что действовала в 2000-е)
Любители рыбалки ценят Андроновские пруды: не нужно никуда ехать, можно ловить рыбу неподалеку от дома

Ранее мы разбирались, почему микрорайоны Перми получили названия Осенцы и Соболи, Заимка и Молодежный, Бахаревка и Крохалевка.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Перми, проекта Лейлы и Владимира Туркиных «Пермь: взгляд сквозь годы», книг Елены Поляковой «От араины до яра» и «Старинные названия на карте Перми», Елены Спешиловой «Старая Пермь», Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления