Город Поясняем за слова Дело в курицах или сказочных избушках? Почему Нижняя Курья и Верхняя Курья в Перми так называются

Дело в курицах или сказочных избушках? Почему Нижняя Курья и Верхняя Курья в Перми так называются

Разбираемся, когда появились эти микрорайоны и откуда произошли их названия

Слева — Верхняя Курья, справа — храм в Нижней Курье

Два микрорайона Перми на берегу Камы называются похоже: Нижняя Курья и Верхняя Курья. Ни в том, ни в другом нет больших птицеферм, там не разводят куриц. Но откуда же в таком случае взялось слово Курья и что оно означает?

Коротко вспоминаем историю обоих микрорайонов и разбираемся с их названиями.

Откуда названия?

Первая ассоциация — что слово «Курья» как-то связано с курами. Но нет, курицы тут ни при чем. И избушки на курьих ножках, как в сказках, — тоже. Курьей в Прикамье раньше называли залив, озеро или болото на месте старого русла. То есть так могли обозначать любой небольшой водоем с застоявшейся водой и заметенными песком границами, который по факту являлся остатком старой реки.

В документах термин «курья» упоминается с XVII века. Лингвисты предполагают, что слово пришло в русские говоры из древнего прибалтийско-финского языка, а затем оттуда попало в коми языки.

Еще одна версия соединяет Курью и курени — так называли печи-ямы, где жгли уголь. Но как от «куреня» образовалась «курья», авторы этого варианта не объясняют, других примеров не приводят. А слово «курья» как обозначение заводи было распространено во многих говорах, то есть первая версия более вероятна.

Что касается определений Нижняя и Верхняя в названиях, это просто показатель места: ниже или выше по течению реки.

Нижняя Курья

Выделить границы Нижней Курьи непросто, поэтому в нее нередко включают еще и микрорайоны Водники и Судозаводской Кировского района. Первым на этой территории был небольшой поселок лесорубов и углежогов Кордон: сначала он принадлежал Строгановым или Шуваловым (данные расходятся), а с 1863 года перешел Пермским пушечным заводам (сегодня это Мотовилихинские заводы). После отмены крепостного права в 1861 году сюда стали съезжаться крестьяне из северных деревень. К 1917-му в поселке у речки Байкал (это приток Камы), которая тогда была полноводной, стояло 34 дома.

Участники съезда учителей народных школ в поселке Нижняя Курья, 1901 год
Семья Бажановых-Гладышевых на даче Каменских в Нижней Курье, начало XX века

Толчок к бурному развитию собственно Нижней Курьи дал закон, утвержденный в 1896 году Министерством земледелия и государственных имуществ. Этим документом государство официально разрешило сдавать в аренду земельные участки размером до пяти десятин (чуть больше пяти гектаров) под постройку дач. Окрестности Перми стали превращаться в дачные поселки, самым престижным из которых стала Нижняя Курья, которая тогда относилась к Оханскому уезду.

Нижняя Курья, 1931 год
Район пристани в Нижней Курье, 1961 год

На самом деле застраивать Нижнюю Курью дачами начали даже раньше. В 1878 году пермский купец Федор Каменский, один из владельцев торгового дома братьев Каменских, арендовал здесь участок под возведение доходного дома. Здание понадобилось, так как братья-пароходчики ставили свои суда на зимовку в Нижней Курье. Осознав, какие возможности есть у этой территории, городская управа в 1890 году выставила на торги для сдачи в аренду прибрежную полосу: от устья реки Байкал до Татарского лога.

Эти виды попали в фильм «Географ глобус пропил» (18+)

Здесь возводили дачи те, кто побогаче: представители буржуазии и высших кругов интеллигенции. К 1917 году в Нижней Курье было более ста дач, которые обозначали только номерами, без улиц. Самые известные из них — дачи купца-мецената Николая Мешкова и городского главы Александра Синакевича. Последнюю недавно отреставрировали, на днях в ней откроется «Дача Деда Мороза».

Дача Мешкова похожа на терем...
...и дача Синакевича — тоже

После революции 1917 года дачи национализировали. В части из них разместили детский дом, который через пару лет разделился, и кого-то из детей перевели в Пермь, а кого-то — в Оханск. В 1922 году сорок с лишним дач отдали под дом отдыха. Еще 32 в конце 1920-х использовали под размещение строителей комбината «К» (так называли пороховой завод).

Постояльцы дома отдыха в Нижней Курье, середина 1930-х

Вместе с дачами дому отдыха отошла и церковь Святого князя Владимира, построенная в 1906 году по проекту известного пермского архитектора Александра Турчевича. Сегодня в здании вновь храм: в 1995 году его вернули РПЦ.

В 1980 году здесь располагался дом отдыха
Церковь отреставрировали, теперь она выглядит так

Поселок Судозаводской, который часто относят к Нижней Курье, появился в конце 1920-х, когда начали строить Пермскую судоверфь (мы подробно рассказывали об истории этого предприятия и микрорайона). Но начало ему положило в 1880-е место зимовки судов братьев Каменских и других пароходчиков, о котором говорилось чуть выше.

Несколько кадров зимней Нижней Курьи

Водники возникли как поселок работников водного транспорта в 1900 году и просуществовали в таком варианте до 1932-го. После Великой Отечественной войны здесь всё застроили новыми домами.

Водники, 1988 год
Улица Волгодонская, справа в кадре — магазин № 15. Фото 1988 года

Первым домом с водопроводом и канализацией в Нижней Курье стала в 1952 году двухэтажка на Калинина, 47. Первым домом с центральным отоплением — в 1960 году пятиэтажка на Калинина, 15. Сегодня микрорайон сочетает в себе частную застройку и высотки.

Тут можно увидеть и простые деревянные дома...
...и современные высотки

Верхняя Курья

Микрорайон находится на правом берегу Камы напротив Висима и входит в состав Мотовилихи. Люди начали обживать будущую Верхнюю Курью примерно за два тысячелетия до нашей эры. Да, это не опечатка: во время строительства Камской ГЭС археологи обнаружили тут следы поселения бронзового века. Оно занимало участок на берегу реки в районе современной улицы 1-я Линия.

Микрорайон выглядит уютным
Здесь сохранились и старые дома

В более-менее современной истории территория начала развиваться во второй половине XIX столетия. В 1860-х на границе сегодняшних Гайвы и Верхней Курьи добывали медистый песчаник в рудничных шахтах — сырье для Мотовилихинского медеплавильного завода. А в конце того же века Верхняя Курья стала превращаться в дачный поселок. Ее застраивали летними домами пермяки, которым были не по карману дачи в Нижней Курье: учителя, торговцы и мелкие чиновники.

По аналогии с Нижней Курьей поселок именовали Верхней Курьей (хотя никакой заводи здесь не было), иногда используя множественное число — Верхние Курьи. Земля принадлежала князю Голицыну, поэтому параллельно использовалось второе название — Голицыно. В то время Верхняя Курья не считалась Пермью, ее относили к Мысовской волости Оханского уезда. На другой берег отсюда добирались на лодках и судах дачного пароходства Виктора Ветошкина. В рекламном объявлении 1911 года Ветошкин описывал пароход «Максимилиан», на котором перевозил пассажиров по этому маршруту: с электрическим освещением и паровым отоплением, а также «таксой значительно ниже другого пароходства».

На протяжении долгого времени в Верхнюю Курью можно было добраться только водным путем
Автобусы появились только после открытия Коммунального моста

Арендовать землю у князя Голицына можно было не только под дачу. Сохранились записи, что в начале ХХ века здесь селились рабочие Мотовилихинских заводов — они платили за получение усадьбы 12 рублей 50 копеек. Для сравнения: выходной костюм тогда стоил от 8 рублей, женский корсет — от 9 рублей, железнодорожный билет от Москвы до Санкт-Петербурга (первым классом) — 16 рублей.

Домики поставлены между деревьями — сосны растут прямо в улицах. Вернее, здесь не улицы, а линии: первая, вторая… шестая, как на Васильевском острове.

В 1904 году здесь зафиксировали 38 дворов со 111 жителями. Участки отводились по линиям, так и стали именовать местные улицы: 1-я Линия, 2-я Линия и так далее. Названия сохранились до сих пор.

В 1918 году Верхнюю Курью передали в Пермский уезд, а год спустя дали ей новое имя — Рабочий поселок. Правда, продержалось оно недолго: в середине 1920-х вернули историческое название. К этому времени в Верхней Курье уже было более 400 домов.

Ученики школы в Верхней Курье с учителем, конец 1920-х — начало 1930-х
Совсем по-другому выглядели школьники конца 1980-х: на фото ученики местной школы № 52

В 1933 году в Верхней Курье открылся дом отдыха, который проработал до 1996-го. Сейчас его бывшая территория застроена домами.

Центральный вход в дом отдыха, 1989 год
Отдыхающие, фото 1971 года
Жилой корпус, 1979 год
Детская площадка в доме отдыха, 1971 год

С 1940-х в Верхнюю Курью на «летние дачи» отправляли детей из пермских яслей и детсадов: как правило, их селили в домах на 2-й и 3-й Линиях. В начале 5-й Линии до сих пор работает детский санаторий для больных туберкулезом «Малыш» — его открыли еще в 1941 году. Первыми постояльцами были ребята, эвакуированные в Пермь (тогда — Молотов) во время Великой Отечественной войны.

Школьники Мотовилихи в пионерлагере в Верхней Курье, 1950-е годы
Зимний пионерлагерь в Верхней Курье, 1985 год

В середине 1980-х на 13-й Линии построили дом престарелых для одиноких ветеранов партии, революции и гражданской войны. Сейчас это Верхне-Курьинский геронтологический центр.

Самым крупным местным предприятием, пожалуй, был лесозавод «Музлесдрев»: с 1958 года по начало 2000-х тут заготавливали лес для изготовления музыкальных инструментов.

До середины 1940-х до Верхней Курьи добирались только по воде: для речных трамваев был организован причал. Затем добавились электрички: они ходили по правому берегу, соединяя станции Пролетарская и Верхняя Курья (сейчас там останавливаются лишь грузовые составы). В 1967 году открылся Коммунальный мост, вместе с ним появился автобус до Верхней Курьи.

В 1990 году на 1-й Линии возвели церковь иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Десять лет спустя началось строительство Богоявленского храма — на пожертвования. В 2004-м мужской скит официально преобразовали в Пермский Богоявленский мужской монастырь. Также на территории микрорайона действует Церковь Святой Троицы Евангельских христиан-баптистов.

Церковь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» возведена на 1-й Линии, 53б
Баптистская Церковь Святой Троицы находится на 4-й Линии, 33
На окраине микрорайона располагается Верхне-Курьинское кладбище

Сегодня Верхнюю Курью активно застраивают частными домами и жилыми комплексами, состоящими из малоэтажек.

Типичный вид в Верхней Курье: здесь можно сделать множество таких кадров

Ранее мы разбирались, как появились названия микрорайонов Кислотные дачи, Бахаревка, Новый Крым и Осенцы.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, книг Елены Поляковой «От араины до яра» и Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми», Владимира Трапезникова «Летопись Перми», статьи «Мотовилиха в топонимике» Сергея Котельникова в сборнике «Пермский дом в истории и культуре края», проекта зон охраны объектов культурного наследия на территории Перми, сайта «Речная старина».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем