Город мнение Почему в сквере на Сибирской хочется кричать «Не верю!»: авторская колонка об эстетике пермских памятников

Почему в сквере на Сибирской хочется кричать «Не верю!»: авторская колонка об эстетике пермских памятников

На аллее, которую правильно называть бульваром Советской армии, установлено четыре скульптуры

Один из самых странных памятников на аллее Советской армии: за десантниками изображен портрет генерала, но из-за отсутствия туловища выглядит он почти как фантастическая голова профессора Доуэля

За прошлый год бульвар Советской армии заметно и приятно изменился. Здесь заработали фонтаны, появились детские площадки, новые скамеечки и даже туалеты. Но это место предназначено не только для прогулок, оно посвящено и воинской памяти, поэтому вдоль всего бульвара размещены памятники. Наша журналист в своей авторской колонке взглянула на них с эстетической стороны. Далее — от первого лица.

— Памятники воинам появлялись еще во времена Древней Греции и Рима. Но даже в архаические времена они отличались большей динамикой, интересными композициями, а их герои передавали боль, страдания и боевой порыв, а авторы учитывали понятие ансамбля. Но если пройтись по нашему скверу, то складывается впечатление, что памятники здесь просто понатыканы, словно для отчетности. Лично у меня всегда создавалось впечатление излишества памятников на бульваре и какой-то их случайности. Да и само качество скульптур, на мой взгляд, оставляет желать лучшего.

Сквер был разбит еще в советские годы, его главной достопримечательностью в 1963 году стал реальный танк — памятник Уральскому добровольческому корпусу и участник боевых действий.

В 1994 году на месте круглого фонтана установили мемориал «Разорванное братство», посвященный воинам-афганцам. И это, на мой взгляд, один из самых цельных и сильных памятников в этом сквере. Здесь есть место и эмоциям, и некоему предстоянию. Понятна и считывается идея разорвавшегося круга — ребята потеряли товарища. Хочется соучаствовать и даже встать в этот круг, замкнуть его, поддержать, взять кусочек их боли на себя.

Над проектом работала группа авторов, архитектор и автор концепции Сергей Тарасов, в те годы возглавлявший Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Над самой скульптурой работал Анатолий Уральский — автор таких выполненных еще в советские годы памятников, как «Бюст матросу Павлу Хохрякову» в Театральном сквере, писателю Мамину-Сибиряку. Также его авторству принадлежат более современные: «Стефан Пермский» в начале Компроса, «Татищев» в Разгуляе и «Славянов» на площади Дружбы.

Переживаниям этих парней веришь

Бронзовых Петра и Февронию установили на бульваре в 2013 году. Автор проекта — московский скульптор Константин Чернявский, много работающий на тему Древней Руси и казачества. На первый взгляд скульптура выполнена качественно, напрашивается даже слово «добротно» — проработаны все детали одежды, вышивка, точны пропорции, но она не имеет характера и выглядит «тридэшной» иллюстрацией к учебнику по истории. Как оказалось, памятник сделан по шаблону.

Эти Петр и Феврония не уникальны и являются типовой скульптурной группой

В 2008 году была создана общенациональная программа «В кругу семьи», которую возглавил актер и общественный деятель Александр Ковтунец. Один из ее проектов — установка скульптурных композиций «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» по всей стране. Так одинаковые фигуры стали появляться в десятках городов. По замыслу авторов, их установка должна была «положить начало новой традиции среди молодежи — в день бракосочетания совершать поездки к скульптуре муромских святых, узнавать об их благочестивой жизни, получать благословение на семейную жизнь у святых».

Также возникает вопрос, почему фигуры святых, символизирующих любовь и верность, установили в воинском сквере, а не где-нибудь перед загсом. Конечно, любовь и ожидание имеют место в военной теме, но всё равно эта композиция вырывается из общего контекста армейского сквера. Впрочем, по данным 59.RU, памятник в Перми появился при поддержке ПНППК — Пермского приборного завода, который находится рядом, что, возможно, и объясняет расположение.

Ближайший похожий памятник установлен в Кунгуре, от пермского он отличается лишь деталями.

Следующим памятником, «украсившим» сквер в 2020 году, является памятник Воздушно-десантным войскам — он находится ближе к площади Карла Маркса и недалеко от фигур Петра и Февронии. Настолько недалеко, что у прохожих даже нет времени, чтобы пережить впечатления от увиденных фигур святых, как их взору открывается новое зрелище. Весьма шокирующее.

Согласно описанию скульптуры, зависший (или запутавшийся) в стяге бюст слева — портрет генерала Василия Маргелова

Не могу не описать первые впечатления от скульптуры. «Что это? Может быть, мне кажется?» Я попыталась вместить увиденное в сознании: над зависшей в воздухе головой без туловища водружалось огромное нечто — неудавшаяся, на мой взгляд, попытка изобразить развевающийся стяг. Под всей этой бравурной драпировкой стоят две скромные фигурки десантников с отсутствующим выражением на лицах. Автором композиции оказался скульптор Алексей Залазаев.

Но как этот мастер, творящий удивительных фантастических существ в духе Шемякина, а также создавший стильного доктора Граля перед больницей, мог сделать такую странность? Возможно, это связано с тем, что обычно он работает с более камерными вещами, предназначенными для интерьеров, и работа с парковым пространством и серьезной тематикой не является его коньком.

Алексей Залазаев — автор фантастических образов

Кстати, как рассказали журналисты, бывшие на открытии памятника, церемония прошла со скандалом. Спустя час после начала скульптуру демонтировали и отправили на доработку. Вернули ее уже через десять дней.

Еще один памятник в другой стороне аллеи посвящен русским солдатам, погибшим во время военных конфликтов последних десятилетий. С идеей поставить памятник выступили матери молодых ребят, погибших в Чечне и горячих точках, их инициативу поддержал пермский «ЛУКойл». Проектирование и установку памятника долгое время переносили. В итоге за создание взялся скульптор из Петербурга Анатолий Бозванов, памятник установили в 2020 году.

Он состоит из большого гранитного куба и бронзовой фигуры солдата. За его спиной надписи: «Тем кто погиб», «Тем кто вернулся», «Тем кто ждал». Да, именно так, без запятых. Их сначала хотели добавить, но потом решили, что так и оставят — это не противоречит художественному замыслу памятника. По замыслу автора, куб символизирует невозможность разрушения мира, а распадающиеся элементы — военные конфликты. На правой грани куба нанесены стихи Расула Гамзатова «Журавли».

Идея скульптуры интересна, но в памятнике нет никакой динамики — солдат просто стоит перед кубом и никак с ним не взаимодействует — даже не старается сдержать его рукой, не делает ничего, чтобы его спасти. На лице тоже полная безучастность. Так и хочется крикнуть по-станиславски: «Не верю!»

Скульптура более выгодно смотрелась бы, если автор применил контраст: статичному кубу противопоставил бы динамичное движение

Складывается впечатление, что сквер стал просто местом, куда буквально натыкали памятники разных мастей и напрочь забыли о таком понятии, как ансамбль. Путешествие по скверу для прохожего должно быть подобно спектаклю, в котором скульптуры одна за другой открываются взору и рассказывают о событиях, передают боль и рождают в зрителе соучастие. Вспомните Мамаев курган. Конечно, такой масштаб нашему скверу не подойдет, но возможны ведь более камерные решения.

В прошлом году на площади Карла Маркса появилась еще стела, посвященная событиям Великой Отечественной войны, а следующей точкой, где хотят поставить еще один военный памятник, посвященный участникам СВО, — скверик у Дома чекистов. Когда-то он был соединен с бульваром, пока не появился ЖК «Виктория». Надеюсь, что новый памятник будет эффектным. Чтобы поверить. Тем более город, где есть академия художеств с кафедрой скульптуры, достоин более интересных памятников.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее мы сообщали, что в Кировском районе хотят установить семиметровый памятник Александру Невскому.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем