
Легендарную аварийную заброшку в микрорайоне Гайва, которую за долгие годы облюбовали подростки, бездомные и бесхозные собаки, выставили на продажу. Ранее неоднократно поднимался вопрос о ее сносе, а администрация Орджоникидзевского района даже судилась с собственником.

Речь идет о скелете трехэтажного здания на Карбышева, 74а. Это должен был быть торговый центр, но что-то пошло не так. Поэтому «посетителями» несостоявшегося ТЦ становятся только экстремалы, подростки, люди без определенного места жительства и собаки.
Жители Гайвы в группах района во «ВКонтакте» вспоминают, что здание было построено еще в конце 80-х годов, а в начале 90-х было заморожено. Риелтор же, который сегодня занимается продажей объекта, заявляет, что он был построен в 2000 году. Сейчас заброшка выглядит вот так:


Стоимость руин — 36 миллионов рублей. Площадь застройки — 2019 кв. м, а всего земельного участка — 3525 кв. м.
Такое здание по соседству и те, кто там бывает, всегда смущали местных жителей — ведь аварийка стоит в жилом квартале, в нескольких метрах от многоэтажки. Неподалеку находится школа № 24.
«В ноябре 2023 года при проведении экспертизы обнаружены деформации несущих конструкций, создающие опасность обрушения, а также установлен перечень противоаварийных мероприятий. 16 ноября 2023-го при осуществлении экспертом повторного осмотра здания на объекте присутствовали школьники. Возможны обрушения несущих конструкций здания. Просим вас провести беседы об опасности посещения подобных сооружений», — писали в сообществе школы во «ВКонтакте».


За снос здания выступила местная администрация: глава Орджоникидзевского района Евгений Карабатов осенью 2023 года публиковал посты на своей странице во «ВКонтакте», где рассказывал о выходах в суд. По словам главы, сначала администрация через суд просила собственника ограничить доступ на территорию аварийки. Тогда суд встал на сторону администрации и в ответ на иск было установлено временное ограждение — вокруг здания натянули пластиковую сетку. В администрации посчитали это «неэффективным решением вопроса» и снова пошли в суд, но уже с иском о сносе.
Параллельно с тяжбами проходили межведомственные совещания районных сотрудников администрации, прокуратуры, судебных приставов и полиции.
— Приняли решение, что отдел полиции организует рейдовые мероприятия и дополнительное патрулирование прилегающей к долгострою территории. Отдел судебных приставов в рамках полномочий обеспечит исполнение определения собственником аварийного здания (речь об ограничении доступа к заброшке. — Прим. ред.), — рассказывал Евгений Карабатов.
При этом подробностей по делу о сносе в посте от 23 ноября 2023 года было мало: глава района указал, что иск подан и ситуация на контроле. По данным, опубликованным на сайте Орджоникидзевского суда, истцами выступали мэрия Перми и администрация Орджоникидзевского района. Ответчиком — владелец здания, бизнесмен Шарипов Марс Алижанович.
По данным сервиса «Контур.Фокус», с 16 января 1997 по 19 января 2016 года существовало ИП Шарипов Марс Алижанович, но было ликвидировано по желанию бизнесмена. Также из ЕГРЮЛ в 2015 году была исключена штукатурная компания ООО «Сталкер», а в 2018 году — компания по оптовой торговле непродовольственными товарами ООО «Торговый Дом "Капитал"», где Шарипов был учредителем.
Дело рассматривалось с июля 2023 года, а 30 января 2024-го суд отказал истцам в просьбе о сносе здания. Подробности на сайте райсуда пока не опубликованы.
Мы попытались связаться с владельцем аварийки, но на момент публикации ответа не получили.
Благодарим за предоставленные фото Виталия Еселевского.
Также предлагаем почитать сериал о брошенных больницах. В нашу подборку вошли и легендарная экс-поликлиника на Лебедева, и остатки несостоявшихся новых корпусов психбольницы.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.