
Здание совсем развалилось, на моментах истории придется хорошо фантазировать
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В этом материале сериала про брошенные больницы мы расскажем, наверное, о самой популярной заброшке в Перми не только среди медучреждений, а в целом. Речь пойдет о забытом здании поликлиники на Лебедева, 11, у «Молота». Но оно забыто не пермяками — там регулярно гуляют сталкеры, а бизнесменами, в чьих руках сейчас и находятся развалины. Ни в одном из окон трехэтажки нет стекол, а прямо из остатков кирпича растут деревья. История начинается с

Строительство поликлиники на Лебедева
Фото: Государственный архив Пермского края
Поделиться
В середине 1920-х в Мотовилихе начали строить соцгородок Рабочий поселок. Тогда вдоль Соликамского тракта запланировали город-сад в стиле конструктивизма, им занимался архитектор Сергей Чернышев, который также проектировал здание МГУ.
По данным пермского архива, поликлинику площадью 5059,4 квадрата начали строить в конце
В 1942-м на базе крупной поликлиники сделали

Сложно поверить, что в 1957 году поликлиника выглядела именно так
Фото: Пермское книжное издательство
Поделиться

А сейчас как декорации к хоррору
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

На втором этаже сейчас не цветы на подоконниках, а деревья, которые растут прямо из корпуса
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Времена работы поликлиники запомнила завхоз
— Где-то в 1970-х моя тетя работала участковым терапевтом в поликлинике на Лебедева, на приемы к пациентам в те времена они ездили на лошадях. Тогда не было никаких сложностей, — вспоминает Валентина. — Я там работала сначала в аптеке, а потом сестрой-хозяйкой. Помню, в начале 80-х стали менять мебель — она там 30 лет стояла и вся рассыпалась. В поликлинике уже был грибок, штукатурка падала, но за ней всё равно следили — делали косметический ремонт почти каждый год. Здание очень жалко — я думала, восстановят, будут работать, но сказали, что нельзя.

Так поликлиника выглядела в период
Фото: архив Пермского края
Поделиться
По воспоминаниям Валентины, здесь оказывали всю первичную помощь — работал лор, окулист, хирург, невролог, самостоятельные отделения были у стоматологов и травматологов. В 1985 году медсестра уволилась, но помнит, что сначала построили поликлиники на Грачева, 12 и Крупской, 57, а потом уже закрыли здание на Лебедева. На территории поликлиники, по воспоминаниям бывшей медсестры, находилась охлаждающая установка стадиона «Молот», которая использовалась как фонтан.

С этого ракурса кажется, что от поликлиники остались одни стены
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
По данным архива, 20 мая 1993 года здание поликлиники признали памятником архитектуры регионального значения. В начале
— В 2000-х работала, я был внутри, — вспоминает пермский психиатр Андрей Хохряков в беседе с 59.RU. — Такого вполне добротного советского плана поликлиника: стандартная коричневая плитка на полу, всё как у других, не хуже. Все этажи работали, делали ремонт, а потом оптимизация, и всё — развалины.
В нашей публикации об организации помощи в медучреждениях от 2009 года собраны жалобы пермяков. В одной из них говорится как раз о неудобстве маршрутизации — тогда тем, кто был прикреплен к поликлинике на Лебедева, полисы нужно было получать на Студенческой, из-за этого возникали неудобства.
В 2010 году поликлиника закрылась. В архиве говорят, что в те годы у нее не было охраны, из-за отсутствия контроля здание быстро стало аварийным.

Будто кто-то недавно почистил территорию
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В марте медиков, которые ранее работали на Лебедева, перевели в здание поликлиники при горбольнице
В июле 2011 года в заброшке случился пожар — огонь разгорелся на третьем этаже, перекинулся на чердак и вырвался на крышу, всего горело 1300

Следы пожара
Фото: Анастасия Мальцева / Livejournal.com
Поделиться
В августе на территории бывшей поликлиники произошло еще одно ЧП — с крыши упала 35-летняя женщина, искавшая там металл.
— Женщина поднялась на крышу, где наступила на металлический лист, провалилась и упала на третий этаж, — сообщали после ЧП в 2011 году в городском УВД. — Через некоторое время пострадавшую нашли незнакомые люди. Они и вызвали скорую помощь. В больнице женщине поставили диагноз «перелом бедра слева».
В ноябре опасное строение выставили на продажу. В качестве условия приватизации департамент имущественных отношений требовал сохранить назначение объекта здравоохранения в течение 1 года, то есть по истечении этого срока новый владелец может пользоваться объектом по своему усмотрению. Начальную цену обозначили в 14,5 миллиона рублей, 8,58 из которых — за участок.

В 2012 году в бывшей поликлинике образовалась свалка
Фото: Анастасия Мальцева / Livejournal.com
Поделиться

Внутри был разгром, но поликлинику напоминал хотя бы цвет краски на стенах
Фото: Анастасия Мальцева / Livejournal.com
Поделиться
С 2012 года поликлиника и ее территория уже были в руках некого Понькина

Когда-то в этих коридорах была суета
Фото: Анастасия Мальцева / Livejournal.com
Поделиться

Солнечный свет и снег легко попадали в здание еще 10 лет назад — крыша прохудилась уже тогда
Фото: Анастасия Мальцева / Livejournal.com
Поделиться
Через год владелец Понькин захотел изменить зону здания с

Фото сделано около 10 лет назад
Фото: Анастасия Мальцева / Livejournal.com
Поделиться
До 2020 года и (спойлер) по сегодняшний день объект принадлежит Понькину и Никишиной. Хотя в августе 2020 года Дмитрий Махонин заявил о своих планах на заброшку — хотел, например, передать здание музею современного искусства PERMM.
— В 2011 году поликлиника на Лебедева оказалась в частных руках и с того времени постепенно превращается в руины. Будем работать с собственником, здание необходимо восстанавливать. Один из вариантов дальнейшего использования — переезд сюда музея современного искусства PERMM, — рассказывал тогда еще новоиспеченный глава региона. — Как обратный пример работы над сохранением культурного наследия — «Соцгородок» на Циолковского. В руках правильного и заинтересованного хозяина разрушающиеся дома и дворы за несколько лет превратились в место, где хочется жить.
Судя по всему, переговоры властей и бизнеса шли (или нет?) два года. В апреле

Кажется, что здание может сложиться карточным домиком в любой момент
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Доступ к зданию свободный
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В итоге музей остался в здании «Сатурна» еще на три года, а заброшенная поликлиника — у бизнесменов. Между ними идут суды. Екатерина Никишина попросила суд признать партнера банкротом из-за долга в миллион рублей, а потом сразу же начать реализовывать здание. По данным коллег из «
Ее партнера признали банкротом, но имущество не реализовали до сих пор. На сайте арбитражного суда Пермского края сообщается, что 20 июля 2022 года производство по делу о банкротстве прекращено.

В этой колонне была лестница
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Ну очень надежный забор
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Прямо рядом с заброшкой расположена стоянка
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

И лежат остатки другого забора
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
О дальнейшей судьбе здания ничего не известно — связаться с его владельцами редакции не удалось.
Возможно, вдохновившись историей, вы захотите почитать еще: по ссылке вы найдете материал о пермском конструктивизме — создании всего соцгородка.
А для любителей посмотреть на руины и почитать истории оставляем ссылки на предыдущие выпуски проекта «Брошенные больницы»:
инфекционка на Висиме, остатки которой «невозможно» снести;
руины кожвендиспансера, за стеной которых действующая часть больницы;
психиатрический комплекс, который даже не достроили и снесли.