Город Поясняем за слова По Большой Дворянской на Троцкого: как меняли свои названия две центральные улицы Перми

По Большой Дворянской на Троцкого: как меняли свои названия две центральные улицы Перми

Сегодня мы знаем их как Петропавловскую и Екатерининскую

Узнаете, где сделаны оба фото?

«Езжай по Большевичке», — так до сих пор могут объяснять маршрут пермяки, хотя улицы Большевистской в городе давно нет. Из обихода не ушло и сокращение «Коммунка» — то есть Коммунистическая улица.

Разбираемся с сегодняшними и прошлыми названиями обеих улиц (одна, кстати, недолго носила имя революционера Льва Троцкого) в новом выпуске рубрики «Поясняем за слова».

Улица Екатерининская

Екатерина, в честь которой назвали улицу, — не какая-нибудь местная знаменитость, а императрица. Речь о Екатерине II, которая в конце 1780 года издала указ об учреждении губернского города Пермь на месте поселка при Егошихинском заводе. В память об этом событии улицу и стали именовать Екатерининской.

Район перекрестка Екатерининской и Сибирской улиц

Правда, привычное название появилось не сразу: сначала улица была Редутской, так как начиналась от бывших редутов Егошихинского острога. Тогда она была односторонней.

Редуты — это укрепления со рвами и валами. Их возводили для защиты от противника, в том числе вокруг заводов и поселений.

Острог — укрепленное селение, обнесенное деревянным частоколом. Возле Егошихинского медеплавильного завода подобные укрепления появились почти сразу после строительства предприятия и примыкающего к нему поселка.

Егошихинский завод и укрепления вокруг него, 1735 год

В 1781 году улица еще называлась Редутской (а также 1-й линией), но на плане 1797 года уже указана как Екатерининская.

В начале XX века на Екатерининской было немало деревянных зданий. На фото дом семьи известного пермского врача Бажанова (это Екатерининская, 32 — сегодня его уже нет)
Тротуаров в привычном нам виде тогда не было, люди ходили по деревянным настилам

В 1918 году часть улиц Перми решили переименовать в духе времени. В ноябре в «Известиях Пермского губисполкома» появилась информация о новых названиях «в память годовщины Октябрьской революции». Екатерининская должна была стать улицей Ленина, но имя не закрепилось: Пермь заняла Белая армия, и о проекте большевиков забыли.

К переименованиям вернулись в июле 1920-го, через год после того как Красная армия и большевики вернули власть в городе. Екатерининской дали название в честь Льва Троцкого (настоящая фамилия — Бронштейн), одного из организаторов революции и Красной армии, который в то время входил в Политбюро центрального комитета партии (ЦК ВКП(б)).

Но это название продержалось недолго. В 1927 году Троцкого — главного оппозиционера Иосифа Сталина и выбранного им политического курса — отправили в ссылку. Два года спустя его выслали за пределы Советского Союза, а позднее вообще лишили гражданства. Естественно, упоминание об опальном политике подчистили с карты Перми. В 1928 году улица стала Большевистской.

Это название помнят многие пермяки. Кто-то до сих пор по старой памяти именует улицу именно так. Но сегодня она вновь Екатерининская — историческое название улице вернули в конце 2010 года. Предложение инициативной группы тогда поддержали многие жители улицы и представители разных конфессий.

В 2010-м улице вернули название, данное в честь Екатерины II

До революции 1917 года Екатерининская была улицей, где селились чиновники разного ранга, купцы-промышленники и духовенство. Часть зданий сохранилась до сих пор. Так, в особняке на Екатерининской, 32 сегодня располагается Главрыбвод — региональный отдел по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. Двухэтажный дом построил для своей семьи в 1890-е известный пермский архитектор Александр Турчевич. В этом же здании он открыл первое частное архитектурное бюро.

После Октябрьской революции здание конфисковали. Здесь располагался детский дом, школа для глухонемых, а с 1950-х — управление рыбоохраны «Камуралрыбгосвод» и трест столовых Ленинского района

По проекту Турчевича также построено одно из самых известных зданий на Екатерининской — дом пароходчика Любимова. Его возвела в конце XIX века вдова Любимова Елизавета, ставшая после смерти мужа наследницей огромного состояния. В саду рядом с домом была организована театральная площадка: гости слушали там концерты и смотрели кино.

В первые годы советской власти в двухэтажном особняке размещались разные комитеты, а с конца 1940-х — драматический театр. В 1982 году сюда переехал Театр юного зрителя (для драмтеатра к тому времени построили здание в районе эспланады).

В особняке на Екатерининской, 68 показывают спектакли: здесь находится ТЮЗ

Приверженцев разных религий не просто так спрашивали о переименовании: на этой улице расположены лютеранская кирха, синагога и православная Феодосиевская церковь.

Кирху построили по проекту петербургского архитектора Гаральда Юлиуса Боссе, ее освятили в 1864 году (фото относится к началу ХХ века)
В советские годы в здании размещался сначала фотокомбинат, потом — Дом актера. В 1994 году его вернули евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии
Каменную синагогу на Екатерининской, 116 построили в 1910-е на месте деревянного молельного дома. В советское время здесь работали разные организации, а в 1993 году здание вернули верующим (фото 1990 года)
Вознесенско-Феодосиевская церковь — один из последних православных храмов, построенных в Перми до Октябрьской революции. На фото 1987 года нет крестов: с 1930-х тут работал хлебозавод
С 1991 года храм на перекрестке улиц Екатерининской и Борчанинова вновь стал действующим. Историю церкви мы подробно рассказывали в рубрике «Архитектурные сокровища Перми»

Сегодня Екатерининская продолжает оставаться одной из центральных улиц Перми. Она тянется от Разгуляя до кольца на площади Гайдара возле Перми II.

Угол Крисанова и Большевистской (то есть Екатерининской), 1969 год
14-этажные дома на Большевистской и огромный портрет Владимира Ленина, 1981 год
Дом быта «Алмаз» на перекрестке с улицей Куйбышева, фото 1975 года. В 2000-е его снесли и построили на том же месте ТЦ «Алмаз»

Улица Петропавловская

Как и Екатерининская, это одна из первых улиц Перми. Сначала она была совсем коротенькой — длиной в один квартал — и зажатой между двумя другими улицами. Поэтому ее называли Средней (сегодняшняя Советская была Нижней, а Ленина — Верхней).

В 1781 году, когда заводской поселок вырос в город Пермь, Среднюю улицу и ее соседок начали активно застраивать. Разросшаяся улица требовала нового имени, и ее стали называть Новой Средней, а потом и Большей (с ударением на «о»).

Улица Петропавловская в начале ХХ века...
...и сегодня

Оба варианта продержались недолго. Дома здесь возводили самые богатые и именитые люди Перми, поэтому вскоре улицу стали называть Дворянской или даже Большой Дворянской. Потом дали новое имя в честь собора во имя святых апостолов Петра и Павла. Точная дата переименования неизвестна, но на плане Перми 1823 года вместо Большой Дворянской уже указана Петропавловская улица.

В 1920 году такие домики никого не удивляли. Этот стоял на углу улиц Коммунистической (Петропавловской) и Плеханова
Собор, подаривший имя улице, в начале 1960-х выглядел так. Позднее его отреставрировали

В 1918 году Петропавловской в честь годовщины Октябрьской революции присвоили новое название — улица Советская. Но, как и в случае с Екатерининской, имя не прижилось: Пермь заняла армия Колчака, и улицу продолжили называть Петропавловской.

В июле 1920 года улицу вновь переименовали — в Коммунистическую. Это название осталось с ней вплоть до 2009 года, затем городские власти постановили вернуть историческое — улица опять стала Петропавловской.

На протяжении пятнадцати последних лет улица носит историческое название — Петропавловская

Судьбу улицы Петропавловской изменил сильный пожар 1842 года. Тогда за несколько часов выгорела половина Перми, в том числе почти все дома на Петропавловской, включая бывший дом генерал-губернатора (он же — наместнический дворец), старинные казармы и думу. Город отстроили заново, но Петропавловская улица навсегда потеряла статус главной, отдав его улице Сибирской.

Сотрудники санэпидстанции Дзержинского района на улице Коммунистической, фото 1970 года
Панорама улицы Коммунистической, на первом плане — строящийся театр (сегодня — Театр-Театр)

На сегодняшней улице Петропавловской можно найти здания, возведенные в разные века. В перечне «возрастных» — дом купчихи Барановой конца XIX века. Баранова и ее муж владели магазинами бакалеи на Черном рынке (сейчас на его месте сквер Уральских добровольцев), торговали пряниками и кренделями. Часть особняка сдавалась, в помещениях располагались магазины других купцов. После революции 1917 года их заняли столовая и жилые квартиры, открылся почтамт и клуб речников имени Сталина.

Сейчас здание на Петропавловской, 51 занимает региональное управление службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю

Дом Смышляева на Петропавловской, 25 — еще один красивый особняк, привлекающий внимание. Его построили в 1790-е годы, и сначала здание было одноэтажным. После пожара 1842 года Дмитрий Смышляев, который в то время являлся владельцем особняка, восстановил его на прежнем фундаменте, надстроив второй этаж.

Сейчас здание занимают две библиотеки: имени Пушкина и имени Кузьмина (вторая — детская)

Никак нельзя забыть и про Пермский театр оперы и балета на Петропавловской, 25а. Здание построили в 1870–1880-е годы по проекту архитектора Рудольфа Карвовского. В 1950-е его реконструировали и расширили, увеличив количество мест для зрителей. Сцена осталась того же размера, поэтому не первое десятилетие идут разговоры о строительстве новой — по современным требованиям, — но пока вопрос не решен.

До реконструкции здание театра было гораздо меньше (фото начала 1950-х)
После реконструкции театр стал заметно больше (фото сделано до запрета полета квадрокоптеров)

Как и Екатерининская, Петропавловская улица сегодня проходит от Разгуляя до района станции Пермь II. При этом она «цепляет» эспланаду и Слудскую горку.

Краевой центр художественного образования «Росток» находится рядом с эспланадой, на Петропавловской, 65. До революции в здании располагался Торговый дом Ижболдиных
Гарнизонный военный госпиталь в здании на Петропавловской, 9
Особняк семьи изобретателя и владельца фосфорного завода Евграфа Тупицына. Сегодня здание на углу улиц Петропавловской и 25 Октября занимает региональное управление ФСБ
Один из домов с отремонтированным фасадом
Общий вид улицы

Ранее мы рассказывали, чем известны Курчатов и Веденеев, Карпинский, Мильчаков и Хохряков, в честь которых назвали улицы в Перми.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Перми, Пермского партархива (ГАСПИ), книг Елены Спешиловой «Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723–1917» и Владимира Трапезникова «Летопись Перми», книги Виктора Семянникова «Микрорайоны Перми» и его газетных публикаций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем