Город Поясняем за слова Чусовой на Чусовой: откуда взялись и что означают названия города и реки (всё не так просто)

Чусовой на Чусовой: откуда взялись и что означают названия города и реки (всё не так просто)

Реку упоминали еще в летописях XIV века

По реке Чусовой сплавляются и на катамаранах, и на каяках, и на лодках... Фото сделано в границах города Чусового

Река Чусовая не принадлежит только Пермскому краю, она протекает еще и в Свердловской и Челябинской областях. Но только в Прикамье есть целый промышленный город, носящий почти аналогичное название.

В новом выпуске рубрики «Поясняем за слова» разбираемся, как появились имена города и реки и что они означают.

Спортшкола «Огонек» в Чусовом воспитала немало известных спортсменов
Она располагается у подножия горы Арининой

Для тех, кто увлекается сплавами, город Чусовой — это конечный пункт многих маршрутов по реке Чусовой. Поклонники зимних видов спорта знают его как родину олимпийцев — саночников и фристайлистов. Болельщики автогонок в первую очередь вспоминают, что на местном градообразующем предприятии — ЧМЗ — делают рессоры для КАМАЗов, которые побеждают на ралли «Дакар».

Рабочие Чусовского металлургического завода в мартеновском цехе, 1924 год
На железнодорожных путях ЧМЗ, 1966 год

Город довольно молодой: его возраст отсчитывают с 1878 года. Тогда завершилось строительство Горнозаводской железной дороги и появилась станция Чусовская. А год спустя, в 1879-м, князь Сергей Голицын и французский предприниматель Шарль Барруен основали металлургический завод — сегодняшний ЧМЗ (мы публиковали репортаж с производства). Вместе с заводом появился поселок, где стали жить рабочие. Чусовой постепенно разрастался и в 1933 году получил статус города.

Вид на станцию Чусовскую, 1917 год
Новостройки в городе Чусовом, 1947 год

Имя городу дали по реке Чусовой, на которой он стоит. А вот откуда взялось название самой Чусовой? Первое упоминание реки в документах относится еще к XIV веку — в 1396 году ее указали в новгородских летописях. Изначально название звучало как Чусва и даже Чюсва (с сильным смягчением в первом слоге). По берегам реки жили коми-пермяки, манси и башкиры. Русские поселения появились лишь во второй половине XVI века, когда Иван Грозный жаловал Строгановым земли на Каме и Чусовой. В 1582 году именно с берегов Чусовой начался знаменитый поход Ермака на Сибирь — дружина отправилась в экспедицию от Чусовского городка (позднее его стали называть Нижним Чусовским).

Река прекрасна даже в плохую погоду

Ученые пока не пришли к единому мнению о происхождении названия реки Чусовой и его переводе на современный русский язык. Перечислим основные версии.

«Река-река-река» (или даже «река-река-река-река»)

Вариант предполагает, что название «Чусовая», как матрешка или бусы, собралось из односложных слов со значением «река, вода»: чу-су-ва или чу-су-ва-я. Каждый слог при этом взят из своего языка: «чу» — тибетское слово, «су» — тюркское, «ва» — коми-пермяцкое, «я» — мансийское.

Работники ЧМЗ на сплаве по реке Чусовой, 1969-й или 1970 год
Сплав по Чусовой, 1974 год

Известный советский лингвист Владимир Никонов отмечал искусственность и натянутость этой теории, а также два ее существенных минуса: на территории современного Прикамья не использовали тибетское «чу», а переход «-су-» в «-со-» ничем не мотивирован. Кроме того, версия не учитывает первый вариант названия — Чусва. С Никоновым согласны и другие лингвисты.

«Часовая»

В XVIII веке ученый-путешественник Иван Лепехин предположил, что название реки «перепорчено», и она должна называться Часовой, а не Чусовая. Он связал это с изменением уровня воды в реке: «ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно».

У подножия Арининой горы располагается не только спортшкола, но и парк истории реки Чусовой
На его территории установлен памятник писателю Александру Грину

Версию сегодня не воспринимают всерьез, так как название появилось раньше, чем по реке пошли тяжелые суда. А легким лодкам не нужно было дожидаться конкретного часа и определенного уровня воды. Следовательно, названию Часовая было неоткуда взяться.

«Быстрая вода» или «быстрая река»

Вариант опирается на перевод двух частей названия Чусва. Конечное «-ва» — это элемент, который часто встречается в названиях прикамских рек: Усьва, Сылва, Койва и так далее. В переводе с коми-пермяцкого он означает «вода, река». Начало слова связывают с корнем «чус», которое в удмуртском языке используется в значении «быстрый, бойкий, проворный».

Советский и российский лингвист Александр Матвеев, специалист по уральской ономастике (то есть по именам и названиям Урала) продвигал именно эту версию. Но у нее имеются и противники. Так, Алексей Иванов в книге «Message: Чусовая» отмечал, что в момент появления названия удмурты на Чусовой не жили, встречались только народы манси и коми. При этом течение реки не настолько быстрое, чтобы это закрепилось в названии.

Молевой сплав (то есть сплав леса) на реке Чусовой, 1950-е годы
Панорама Чусовой, 1974 год

Схожий перевод предлагал в XIX веке и составитель «Пермской летописи» Василий Шишонко. Главное отличие: в первом слоге «чус» он видел искаженное слово «чож» — на языке коми это «быстрая, скорая». То есть Чусва — это видоизмененное Чожва. Но к версии без «удмуртского следа» тоже есть вопросы. Пермский лингвист, исследовательница коми-пермяцкого языка Антонина Кривощекова-Гантман комментировала, что выводить «чус» из «чож» не позволяют законы фонетики.

«Священная река»

Это толкование выводят из языка коми и слова «чуоси» со значением «покровительница, священная». По мнению Владимира Никонова и Александра Матвеева, версии не хватает доказательств и пояснений: почему Чусовая, а не Чуосовая? Почему священная?

«Река Чу»

Версия возводит название уральской реки к реке Чу, протекающей по территории современных Казахстана и Киргизии. Историк и журналист Салават Хамидуллин говорит о хуннах (или гуннах), часть из которых в первые века нашей эры переселилась на Урал, в Прикамье и здесь перемешалась с местным населением. По его мнению, на новом месте переселенцы назвали реку в память о той, что текла в их родных местах, — Чу-сув (то есть «Чу-река»).

«Река в глубоком овраге, долине»

Еще один вариант перевода первого слога «Чус-» в начальном названии Чусва — «глубокий овраг, каньон». Антонина Кривощекова-Гантман вывела его, предположив, что так звучало древнее общепермское или даже допермское слово. Сам факт возможности такого перевода подтверждает название деревни Чус-Ив (или Чус-Йыв, где вторая часть переводится как «вершина горы, начало оврага»). Сто лет назад она стояла на реке Велве — на вершине отвесного склона. С этой гипотезой не согласился Александр Матвеев, отметив, что долина реки Чусовой не похожа на овраг или каньон.

Одной окончательной и принятой всеми исследователями версии объяснения названия реки Чусовой на сегодня нет. Но варианты «быстрая река» и «река в глубоком овраге» считаются наиболее вероятными.

Ермаковский мост в Чусовом — неожиданный «родственник» питерского (мы рассказывали эту необычную историю)
Еще один мост соединяет остров Закурье с остальной территорией Чусового (когда лед с реки сходит, в микрорайон можно попасть только пешком)

Ранее мы рассказывали о версиях происхождения названий рек Камы, Егошихи, Язовой и Ивы, Данилихи.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, публикации Салавата Хамидуллина в журнале «Ватандаш», а также книг: «Краткий топонимический словарь» Владимира Никонова, «Школьный топонимический словарь» Евгения Поспелова, «Откуда эти названия?» и «Географические названия Верхнего Прикамья» Антонины Кривощековой-Гантман, «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «От араины до яра» Елены Поляковой, «Твоя малая родина» Юрия Николаева и Евгения Шумилова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления