В слове «Добрянка» явно считывается «добро». С 2012 года город даже развивает собственный бренд «Добрянка — столица доброты». Неужели название образовано именно от этого слова? Разбираем, что по этому поводу говорят местные легенды и специалисты — лингвисты и историки-краеведы.
Историю города отсчитывают с 1623 года, когда в писцовой книге упомянули деревню Добрянку на реке Каме в устье речки Добрянки. На тот момент в селении было одиннадцать дворов (то есть домов, в каждом из которых жила семья). Жители занимались земледелием.
С середины XVIII века Добрянка стала промышленной: владелец местных земель барон Сергей Строганов решил построить здесь завод. Предприятие возвели в 1750-х на противоположном от деревни берегу реки Добрянки. Вместе с ним появился пруд, вода из которого приводила в действие заводское оборудование.
Завод поначалу был медеплавильным, но запасы медистых песчаников поблизости оказались небольшими. Поэтому здесь стали выпускать железо, постепенно сводя на нет выплавку меди (она полностью прекратилась в 1830-м).
Сегодня старинный завод не увидеть: при строительстве Камской ГЭС он попал в зону затопления. Всё оборудование демонтировали и вывезли, после чего территория ушла под воду. Прощальный гудок завод дал в январе 1956 года.
Главным предприятием современной Добрянки является Пермская ГРЭС, которую построили в 1980-е. Это самая мощная электростанция Прикамья.
Откуда же взялось такое имя у города и реки? Связано ли оно со словом «доброта»? Рассказываем о популярных версиях происхождения названия.
Дом Марянки
Начнем с легенды, которую в XIX веке записал управляющий Добрянским заводом Павел Сюзев. Она связывает название города с жившей когда-то на берегу девушкой Марянкой.
«Давно это было, когда еще по Каме плавали разбойники. Вот надо было им к берегу пристать, животы награбленные поделить, попить, поесть, повеселиться, — говорится в этой легенде. — Видят заводь, завернули в нее — тихо, привольно, горы, а с гор Кама, как на руке поднесена. Поглянулось место атаману, и он велел тут построить дом, а в доме посадил девку Марянку, что ей тут жить, пиво варить, хлеб и варева всякие стряпать, а их, разбойников, принимать и угощать. Вот дом этот стал называться дом Марянки, после этого и речку стали называть Дом-марянкою, а после и Добрянкою».
Никаких подтверждений реальности этой истории нет, похожие легенды рассказывали и о других местах на Чусовой, Волге и даже Оке. В пользу этого варианта играет только тот факт, что Добрянку долгое время записывали как Домрянку — через «м». Но предание о Марянке встречается во всех справочниках о Добрянке, его в обязательном порядке рассказывают гиды.
Домра
Из-за варианта написания Домрянка, существовавшего на протяжении многих лет, название города соотносят с музыкальным инструментом домрой. Но это тоже лишь легенда, основанная на внешнем сходстве двух слов. Доказательств связи домры и Добрянки нет.
Тихая причальная вода
Следующая версия предлагает выводить название Домрянка из сочетания трех коми-пермяцких слов: «дом» (то есть «привязь»), «рам» («тихий, покорный») и «ва» («вода»). В целом получается «тихая причальная вода».
Известный советский и российский лингвист Александр Матвеев называл этот вариант нелепым. Он обращал внимание на то, что в переписной книге 1623–1624 годов речка и деревня указаны под названием Добрянка, написание через «м» появилось позже. Матвеев допускал вероятность, что звук «м» возник из «б» под влиянием идущего дальше «н». Но признавал, что такая переработка чисто русского слова (не иностранного, которое трудно произносить) удивительна.
Хорошая вода
Название реке дали из-за вкусной воды — так говорит еще одна версия. Историки-краеведы Евгений Шумилов и Юрий Николаев в топонимическом словаре населенных пунктов Прикамья указали именно ее. Они предложили логичное объяснение: в реках карстовой местности вода сильно минерализована, а в Добрянке она была пригодна для питья и готовки. За добрую (то есть хорошую) воду реку и прозвали Добрянкой.
Добрыня
Пятый популярный вариант толкования выводит название реки и города из мужского имени Добрыня. Иногда его связывают с былинным богатырем Добрыней Никитичем. Но весомых аргументов в пользу этой версии не имеется.
Одного признанного учеными варианта происхождения слова Добрянка нет. Специалисты сходятся лишь в том, что первым было название реки, а затем оно перешло деревне (которая позже превратилась в город).
Ранее мы разбирали, откуда произошли названия Перми, Осы, Кизела, Суксуна, Чусового и Очёра, а также реки Камы.
При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Добрянского историко-краеведческого музея, а также книг: «Твоя малая родина» Юрия Николаева и Евгения Шумилова, «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «Коми-русский словарь».