Город Поясняем за слова летопись Княгиня гор: что означает название самого старого города Прикамья — Чердыни (есть неожиданные версии)

Княгиня гор: что означает название самого старого города Прикамья — Чердыни (есть неожиданные версии)

В летописях Чердынь впервые упомянули почти 600 лет назад

Из Чердыни открывается прекрасный вид на Полюд — гору, которую легенды связывают с былинным богатырем Полюдом

Туристы едут в Чердынь за красивыми видами и возможностью сделать кадры «как сто лет назад». Здесь сохранились старые церкви и дома, а на центральных улицах легко встретить пасущихся коз. Отдельная категория путешественников — это поклонники писателя Алексея Иванова и фильма «Сердце Пармы» (16+), действие которого происходит в окрестностях Чердыни. У романа, по которому сняли это кино, даже есть второе название «Чердынь — княгиня гор».

Почему старинный город именуют Чердынью, разбираем в новом выпуске рубрики «Поясняем за слова».

Воскресенский собор (его купола видны справа) построили в 1750-е годы
Центры притяжения внимания в Чердыни — это храмы

Точная дата основания Чердыни неизвестна, возраст отсчитывают от первого упоминания в летописях — с 1451 года. Но в документы Чердынь записали, когда Василий II Темный отправил сюда наместника, то есть в середине XV века город уже стоял. И не просто стоял, а был центром исторической области под названием Пермь Великая. Правда, историки предполагают, что Чердынь не сразу оказалась на привычном нам месте — сначала находилась на месте современных сел Пянтег и Покча.

Вид на Чердынь с реки Колвы, лето 1913 года
Торговый дом братьев Оссовских в Чердыни, фото начала ХХ века

Люди начали здесь селиться еще до крещения Руси — в VIII–IX веках. А периодом расцвета Чердыни принято считать XV–XVI века, когда через нее проходили основные торговые пути: на Волгу, к Печоре, в Сибирь. Значение города стало снижаться только в конце XVI — начале XVII веков, когда проложили новую, более короткую дорогу через Соликамск — Бабиновскую.

Статус города Чердынь официально получила в 1535 году — почти на 40 лет раньше, чем Соликамск. Поэтому ее называют самым старым городом Прикамья. Сегодня это еще и один из самых маленьких городов России, где живут около 4,5 тысячи человек (хотя есть и меньше — например, Чёрмоз, население которого не дотягивает до 3 тысяч человек).

Чердынь в 1970-е

Название Чердынь появилось еще до заселения территории русскими. Почему в то время поселение стали именовать именно так, со 100%-й уверенностью специалисты сегодня сказать не могут. Но есть несколько версий, которые связывают слово «Чердынь» с коми-пермяцким и даже марийским языками.

Устье притока

Это самый популярный вариант — его цитируют чаще всего. Первую часть названия — «чер» — переводят с языка коми как «приток». Вторую выводят из слова «дын» — то есть «устье». В целом получается «устье притока». То есть имя поселению дали из-за расположения в устье реки — возможно, Колвы.

Версию предложила Антонина Кривощекова-Гантман — пермский лингвист, специалист по коми-пермяцкому языку. Другие лингвисты и краеведы в основном отмечают, что она наиболее логична и вероятна.

Устье Чера

Есть гипотеза, что Чером раньше называли небольшую речку. А когда в устье этой реки появился поселок, его стали именовать Чердын (сначала без смягчения последнего звука). В свою очередь название Чер вполне могло означать «приток».

Лес

Советский лингвист Владимир Никонов предположил, что в основе названия города может лежать слово «черда», которое он соотнес со словом «лес» на марийском языке. Другой лингвист, Александр Матвеев, на это парировал, что сопоставление неудачно: «лес» по-марийски обозначается словом «чодыра». К тому же сам Никонов отмечал, что в пермских и угорских языках (носители которых жили на территории Прикамья) такое слово не обнаружено.

Устье топора

Странное сочетание получается, если перевести «чер» на современный язык коми. Значение «приток» не сохранилось, словом «чер» сегодня обозначают топор, отсюда и рождается «устье топора». Но всерьез этот вариант специалисты обычно не рассматривают.

Рыбное устье

Еще один вариант перевода первой части названия — связать его с коми-пермяцким словом «чери» — то есть «рыба». В этом случае получается, что местные жители прозвали место «рыбным устьем» из-за хорошего улова.

«Открыточных» видов в Чердыни хоть отбавляй
Город хорош в любую погоду, но в солнечную — особенно
Собор Воскресения Христова в 1930 году закрыли для богослужений, но с 2007 года он вновь работает

Ранее мы публиковали краткий путеводитель по Чердыни: рассказывали, что посмотреть в этом древнем городе (в местном музее, например, есть редкая икона святого с головой собаки). Также мы разбирали, откуда произошли названия Перми, Чёрмоза, Осы, Кизела, Суксуна, Добрянки, Чусового и Очёра, реки Камы.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, а также книг: «Откуда эти названия?» Антонины Кривощековой-Гантман, «Твоя малая родина» Юрия Николаева и Евгения Шумилова, «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «Коми-русский словарь» (редколлегия: Агния Подорова, Анастасия Кипрушева, Дмитрий Конюхов и другие), «Русско-зырянский словарь» Андрея Цембера, «Краткий топонимический словарь» Владимира Никонова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления