Город эксперт Наше здоровье медленно убивают? Эксперты — о том, опасно ли жить рядом с телебашнями в Мотовилихе (их там целых 4)

Наше здоровье медленно убивают? Эксперты — о том, опасно ли жить рядом с телебашнями в Мотовилихе (их там целых 4)

Разбираемся, стоит ли бояться электромагнитного излучения, которое исходит от передатчиков

Телебашня — красивый элемент городского пейзажа. Но безопасно ли жить рядом с ней?

Читали ужастики о том, как вредит здоровью излучение от микроволновок, сотовых телефонов и тем более телебашен? В Мотовилихинском районе Перми таких башен целых четыре. Мы поговорили с экспертами и узнали, опасно ли жить рядом с ними.

Пермские телебашни находятся на улице Технической у комплекса ГТРК, у бывшей «Пермской Ярмарки» и за Цирком, а также в районе Авторадио. Первые две — в ведении Пермского краевого радиотелевизионного передающего центра (КРТПЦ), а оставшиеся принадлежат «Ростелекому» и «Русской медиа группе» соответственно.

По словам заместителя директора Пермского КРТПЦ Михаила Капустина, каждые три года проводят контрольные измерения, цель которых — определить, соответствует ли санитарным нормам электромагнитное излучение, производимое телебашнями.

Также Михаил Капустин рассказал, что перед установкой на башню каждого нового передающего устройства готовят проект и проводят расчеты, чтобы определить, как изменения скажутся на безопасности жителей города.

— После установки новых передатчиков Роспотребнадзор проводит экспертизу и выдает санитарно-эпидемиологическое заключении о соответствии либо несоответствии санитарным нормам, — объяснил Капустин. — В случаях, когда уровень электромагнитного поля превышает допустимые значения, разрабатывают мероприятия, которые позволят достигнуть нормы — уменьшают мощность передающего устройства, меняют высоту его расположения и так далее. Относительно наших телебашен претензий никогда не возникало — показатели всегда находятся в норме.

По ночам на новой телебашне на Крупской включают подсветку

Данные с сайта Роспотребнадзора по Пермскому краю подтверждают эту информацию: там сказано, что в 2023–2024 годах в регионе не выявляли превышений предельно допустимых уровней электромагнитного поля.

По словам замдиректора КРТПЦ, передающие устройства на старой телебашне на Технической расположены на высоте 160 метров, а на новой у бывшей «Пермской ярмарки» — 275 метров, что гораздо выше уровня застройки в Мотовилихе, да и вообще в Перми.

— В радиусе двухсот метров от новой телебашни разрешено строить дома высотой до 105 метров (это примерно 35 этажей. — Прим. ред.), никаких других ограничений нет. Жить рядом с башнями абсолютно безопасно. Дело в том, что электромагнитное излучение распространяется в горизонтальной плоскости. Внизу, под башней, электромагнитного поля практически нет, — объяснил Михаил Капустин.

Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Пермского Политеха Даниил Курушин рассказал, что электромагнитное излучение возникает не только от телебашен, но и от других устройств — телефонов, планшетов, беспроводной мыши, микроволновки, фитнес-браслета и так далее. При этом, по словам исследователя, плотность излучения от этих сравнительно небольших приборов может быть многократно выше той, что долетает до человека от расположенной в его микрорайоне башни.

Узнаете телебашню на Технической?

Всё дело в том, что по мере увеличения расстояния от источника плотность излучения значительно ослабевает. Кроме того, бетон, сталь, стекло и другие материалы, из которых выполнены здания, поглощают электромагнитные волны. Поэтому телефон или роутер на прикроватной тумбочке теоретически может куда сильнее влиять на организм, чем большая, но не слишком близкая телебашня.

Даниил Курушин говорит, что радио было открыто сравнительно недавно — ему еще нет и 150 лет, так что влияние радиочастотного излучения на биологические системы еще до конца не изучено.

— Несмотря на то, что до сих существуют противоречивые мнения относительно ущерба от современных беспроводных технологий связи, большинство ученых сообщают о негативном биологическом действии низкоинтенсивных радиочастотных электромагнитных излучений на разных уровнях организации живой природы, — прокомментировал Курушин. <...> Можно выделить следующие факторы: влияние на энергетический этап клеточного дыхания, изменение активности ферментов печени и головного мозга, нарушение рецепторной функции мембран и ионов активного транспорта, снижение подвижности сперматозоидов, повышение уровня свободных радикалов и связанный с этим оксидативный (связанный с повреждением клетки в результате окисления. — Прим. ред.) стресс в клетках мозга, печени, почек и крови и тому подобное.

На каждой телебашне есть передающие устройства, от которых исходит электромагнитное излучение

Но выбрасывать смартфон или срочно переезжать подальше от телебашни, по мнению ученого, не стоит, потому что негативные эффекты возникают, только когда уровень излучения на порядки превышает допустимые значения, а при выходе из зоны электромагнитного излучения работа клеток и всего организма приходит в норму.

— И, главное, весь этот вред несопоставим с вредом (хорошо изученным и доказанным) от употребления никотинсодержащих веществ, алкоголя, других препаратов влияющих на психику. Или от «агрессивного стиля» вождения автомобиля, — добавляет Даниил Курушин. — Так что главный «лайфхак» — ограничить вред от тех факторов, которые хорошо известны и видны «невооруженным глазом». Если же вас беспокоит, к примеру, вышка сотового оператора — подумайте и о том, что без них не будет связи. И не только у вас, но и у соседей.

Птице, кажется, совсем не страшно летать рядом с телебашней

Ранее ученый пермского политеха рассказал, куда лучше класть телефон на ночь и как обращаться с другими приборами, чтобы не вредить себе электромагнитным излучением.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем