Город истории С детства не слышит из-за неправильного лечения. Глухой водитель такси из Перми рассказал о работе и заработке

С детства не слышит из-за неправильного лечения. Глухой водитель такси из Перми рассказал о работе и заработке

Юрий в профессии около пяти лет

Юрий работает водителем такси около пяти лет

В Перми с «Яндекс Go» сотрудничают больше 50 слабослышащих или глухих водителей. Они не звонят, если вы опаздываете, не включают шансон на всю громкость и не ругаются с пассажирами. Мы встретились с водителем Юрием, который лишился слуха, и расспросили его о сложностях в работе, отношении пассажиров, а также о том, что еще, по его мнению, необходимо настроить в работе сервиса для удобства слабослышащих и глухих водителей.

Юрию 45 лет, около пяти лет он работает в такси. Начинал работать на арендованной машине, но потом, подсчитав плату за аренду и бензин, решил, что нужно приобрести рабочую лошадку. Юрий говорит, что пассажиры, конечно, не всегда берегут автомобиль такси — могут и ноги не туда поставить, хлопать дверьми или что-нибудь разлить. Поэтому сейчас у него рабочий Renault Logan и парадно-выходные Hyundai Solaris и LADA Vesta. На всё заработал самостоятельно.

О том, как лучше встать и какой кадр нам нужен, Юрий и наш фотограф Тимофей договаривались либо по переписке в телефоне, либо объяснялись жестами

Наша беседа с Юрием проходит в зуме. Вместе с нами сурдопереводчик Мария. Общение идет оживленно, жестовая речь сама по себе довольно эмоциональная. Позже встретились для фото. Во время фотосессии общаемся с помощью телефона или жестами.

В машине у Юрия есть специальные чехлы и поясняющие таблички, как общаться с водителем

Юрий рассказывает, что потерял слух в два года. Ребенком он простыл и его лечили неправильно — вместо одного укола, название которого уже и не вспомнить, поставили десять. Малыш оглох. Юрий говорит, в детском садике плохо понимал жестовую речь, но в школе начал хорошо общаться. К тому же дома помогала учиться мама — она тоже выучила жестовую речь и дактильную азбуку, в которой жестами обозначаются отдельные буквы. То, что слух был, но он его утратил, Юрий узнал, будучи взрослым. Родители долго не хотели рассказывать об этом, очень переживали и не хотели его расстраивать. Юрий говорит, что такие истории потери слуха не редкость. Его любимая девушка, вместе с которой они двадцать лет, тоже перестала слышать звуки в год из-за осложнения после простуды.

Юрий пришел в такси не сразу. Сначала он выучился на столяра. Около семи лет он работал по специальности на производствах в Нижнем Новгороде и Перми. В 2019-м решил попробовать работу в такси. Профессия понравилась и заработок устроил. Так и втянулся.

— Однажды пассажир увидел, что я не слышу, и на листке бумаги написал, что ему меня жалко и он приглашает меня на работу — строить дом. Но мне нравится работать в такси, я не стал ему звонить и выбросил этот листок бумаги, — говорит через сурдопереводчика Юрий.

С помощью специальной карточки можно быстро объяснить водителю свое желание

Сейчас, если пассажирам нужно остановиться пораньше или попросить его о чем-то в поездке, они пишут ему в телефоне или в чате, который доступен во время поездки в приложении «Яндекс Go». Юрий говорит, что последнюю функцию настроили недавно специально для водителей с нарушением слуха. Другим водителям можно писать сообщения только до начала поездки. Но Юрий говорит, хотелось бы, чтобы в приложении продумали и еще одну опцию.

— Был случай: вечером два человека нетрезвого вида сели, начали что-то говорить, постоянно звали меня. А я не слышу. Они мешали ехать и очень отвлекали. Я написал в службу поддержки, что они вели себя грубо. Но в службе поддержки мне ничем не помогли, — рассказывает Юрий. — Хотелось бы, чтобы в службе поддержки «Яндекс.Такси» был переводчик жестового языка, чтобы можно было обратиться к нему по таким проблемам.

Снаружи автомобиля также есть специальный значок

Теперь Юрий старается ездить по утрам и днем, чтобы избежать конфликтов. Впрочем, мужчина припоминает гораздо больше позитивных моментов. Так, Юрий рассказывает, что, например, в честь Нового года пассажиры регулярно дарят ему подарки. В этом году он приехал домой с полными карманами конфет, с яблоками и шампанским. Кто-то даже дополнительно перевел ему деньги и чаевые, хотя он отказывался. Юрий говорит, что приятно также, когда его благодарят на жестовом языке.

— Примерно половина пассажиров показывают «спасибо» — прикладывают кулак ко лбу затем ведут вниз и дотрагиваются до подбородка. Бывает, что знают жестовый язык, когда у детей глухие родители, или, бывает, подглядели жест в телефоне, — рассказывает Юрий.

Юрий водит не только на работе, но и любит отправиться за рулем автомобиля в путешествие по России. В прошлом году он проехал Дагестан и Чечню и в этом году вновь планирует посетить Северный Кавказ.

Также Юрий поделился, что думает переехать из Перми в Москву. Привлекают рассказы других коллег тоже с нарушениями слуха, что в столице за день можно заработать и до 20 тысяч рублей. В Перми же суммы ограничиваются 6–7 тысячами при том же количестве заказов без вычета расходов.

— У меня есть мечта купить квартиру в Подмосковье. Говорят, что в Москве хорошо получается зарабатывать, к тому же можно подрабатывать курьером и развозить еще и еду, — эмоционально жестами показывает Юрий.


Мы пожелали Юрию исполнения мечты и открытия новых возможностей. И на прощание поблагодарили на жестовом языке, показав «спасибо» и «до свидания». «До свидания» показывают движением сомкнутых пальцев правой руки. Рука двигается будто дважды сжимаешь мяч.

Ранее мы рассказывали, как глухая мастер по оформлению бровей стала блогером и открыла студию красоты.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем