18 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Зоопарк сделает из Нагорного центр Перми?

Поделиться

Идею строительства зоопарка на Нагорном впервые обсудила общественность Перми. Этот участок, как и площадка за ДКЖ, требует смены зонирования и снятия статуса городских лесов. За идею разместить зоопарк на Нагорном выступили некоторые архитекторы, представители сетевых компаний и часть жителей микрорайона. Среди скептиков – экологи, гражданские активисты и жители соседних домов. Последние боятся нашествия крыс в дома. Словесные баталии развернулись в администрации Индустриального района.

Жители в восторге

Представители ТОСов заполнили актовый зал еще за сорок минут до начала мероприятия. Сперва к собравшимся обратилась Ольга Голикова, начальник отдела региональной экологической политики министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. По словам спикера, региональное правительство обратилось в федеральное министерство лесного хозяйства с вопросом о смене зонирования этого участка. Речь идет о территории, ограниченной улицами Космонавта Леонова, Свиязева и Карпинского. На площадке предложено установить зону биопарков (Р-5) взамен статуса «городских лесов». Отметим, что, благодаря именно этому статусу, краевые власти ничего не могут сделать с «лесом за ДКЖ».

В числе первых, кто поддержал проект переноса зоопарка на Нагорный, оказался архитектор, руководитель Института территориального планирования Сергей Шамарин. Он верит, что на Нагорный потянутся люди из разных городов.

«Это наиболее подходящее место с точки зрения градостроительства. Мы говорим о создании нового районного центра, который существенно изменит представление о Нагорном, как об окраине, – считает Сергей Шамарин. – В целом, будет построено нечто комплексное, технологичное, данное место позволяет развивать территорию, не путая функции, а добавляя их. Люди будут приезжать из разных городов, здесь будет место, где можно провести весь день».

Комплексное освоение территории поддержали и члены ТОСов. «Правильное решение – это строительство зоопарка на Нагорном, – говорит член ТОС «Авиагородок» Леонид Нестеров. – Мы выполним сразу две задачи: перенесем зоопарк и обустроим парк Победы, тем самым улучшим инфраструктуру микрорайона». Затем и представители сетевых компаний также подтвердили готовность этой площадки на Нагорном к созданию биопарка.

«Я до сих пор не понимаю, почему выбран именно Нагорный, а не Братская, – говорит активист и бывший ополченец Александр Григоренко. – Убедительных аргументов от администрации я не услышал. Но раз уж наше уважаемое правительство хочет строить в Нагорном – пускай строит. Нужно, наконец, переходить от реальной болтовни к делам».

Есть несогласные?

Среди выступающих скептически настроенных граждан оказалось всего четверо. Один из них – Алексей Бессонов, который с обсуждения сбежал, обидевшись на улыбку в свой адрес, но зато разместивший обращение в Youtube. «Вопрос не проработан совершенно, в третий раз меняют дислокацию зоопарка, – говорит общественник. – В то время, как вопрос можно решить референдумом. Способ голосования может быть любым».

Вторым несогласным оказался мужчина-лыжник, который против застройки леса, потому что катается там зимой на лыжах. Еще одна участница слушаний выразила опасения по поводу запаха зверинца и крыс, которые, по ее словам, набегут в дома. Заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев считает, что поддерживать идею зоопарка на Нагорном без проекта преждевременно.

«На публичных слушаниях по зоопарку в парке Победы (странное сочетание) представителем краевого Минприроды было официально заявлено, что парк относится к городским лесам, границы которых утверждены приказом федерального Рослесхоза, то есть строить там ничего нельзя, – говорит эколог. – Также не сформирован и сам земельный участок: на нем есть неофициальный скотомогильник, нет эскиза зоопарка, концепции, примерного плана работ, изысканий, проекта, ничего. Только лес. Картинки на общественных слушаниях нам показывали из проекта зоопарка в Черняевском лесу. Администрация района из публичных слушаний опять сотворила цирк, заполнив еще за сорок минут до начала весь актовый зал представителями ТОСов и других объединений. Я не могу понять, зачем это делается. Наиболее важные и рациональные рекомендации к проекту теряются в череде одобрений, воспоминаний о зоопарках и аквапарках России и мира, «наркоманах» в лесу, напоминаний о кладбище и так далее. Кстати, большинство из выступающих надеются, что зоопарк построят вместе с мемориалом Победы, про который, видимо, уже стоит забыть. Правда и у зоопарка перспективы туманные с таким подходом к делу, как у наших чиновников. Время идет, рубль растет, бюджет сокращается, обсуждаем четвертый вариант размещения зоопарка, опять городские леса, земельный участок не сформирован, участок 150 га на улице Братская, переданный зоопарку несколько лет назад, пустует».

Что там с «лесом за ДКЖ»?

Параллельно в администрации Дзержинского района прошли публичные слушания, на которых рассматривался вопрос о возвращении зоны городских лесов (ГЛ) участку Черняевского леса, на котором предлагалось построить зоопарк ранее. Напомним, что от идеи пришлось отказаться, так как экологам удалось оспорить в суде снятие с леса статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), который предусматривает запрет на любое строительство в лесу.

«Рослесхоз не снял с этого участка леса охранный статус «городского леса». Мы выиграли у пермского правительства суд, который признал незаконным правительственное решение, на основе которого гордума лишила этот участок статуса особо охраняемой природной территории, – говорит председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Сейчас судимся с думой за отмену ее решения. В связи с решением предыдущего суда вероятность выиграть 90%. Сама дума предполагает вернуть этому участку градостроительную зону «городские леса», не путать с природоохранным статусом. Этому и посвящены были слушания в Дзержинском районе».

Замечания и предложения по проекту смены зонирования участка в Индустриальном районе будут приниматься в течение 6 октября. После этого свое заключение о результатах публичных слушаний выдаст комиссия по землепользованию и застройке. Окончательное решение о смене зонирования примет гордума.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
С Карпинки
6 окт 2015 в 17:06

Карпинского стоит утрами и вечерами, равно как и Свиязева, и Васильева. Сначала надо дороги расширять под потоки нового густонаселённого района, а уже потом строить объекты, которые ещё больше автотрафик увеличат. Бестолочи, понаехало варягов - им-то наплевать, как пермяки через 5-10 лет жить будут, а мы уже мучаемся!

Васька
6 окт 2015 в 18:07

"Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. "

Гость
7 окт 2015 в 09:11

Вот-вот, рядом пустующий аэродром гигантской площади, планировка свободная - строй не хочу! Нет же, давайте лес вырубим! В Перми возможен только один зоопарк - в гордуме.