8 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Поисковиков станет больше: в Перми появится отряд «Лиза Алерт»

Сейчас идет набор волонтеров, обучать их приедут специалисты из Москвы

Поделиться

Поисковики уверены: появление нового отряда поможет искать людей эффективнее

Поисковики уверены: появление нового отряда поможет искать людей эффективнее

Отряд «Лиза Алерт» объявил о создании отделения в Перми. Набор добровольцев идет через группу во «ВКонтакте». Она работает уже несколько лет, но до недавних пор занималась только размещением ориентировок на пропавших.

По словам организаторов, сейчас они собирают заявки от всех, кто хочет стать волонтером «Лиза Алерт» в Перми.

— Когда наберется достаточное количество желающих, из Москвы приедут наши опытные поисковики и проведут здесь обучение, — рассказала 59.ru координатор «Лиза Алерт Пермь» Дарья Остапенко, которая находится в Москве. — Впоследствии в Перми будет региональный представитель, но координатором отряда продолжу быть я. Появление нашего отряда в Перми точно будет полезным. После начала его работы ситуации, когда потерявшегося человека некому искать из-за того, что другие отряды заняты поисками кого-то еще, точно будут исключены.

В «Лиза Алерт» заявили, что готовы сотрудничать с другими поисковыми отрядами Перми и проводить совместное обучение.

— Мы все делаем одно дело, конкуренции между нами быть не может, — сказала Дарья Остапенко.

Новость о том, что в Перми появится еще одна группа поисковиков, в отряде «Поиск пропавших детей» восприняли позитивно.

— Мы будем рады, если поисковиков станет больше, и готовы оказывать «Лиза Алерт» поддержку в подготовке волонтеров. Например, завтра мы проводим вебинар по обучению старших групп — людей, которые руководят небольшой командой и организуют работу по поиску на местности, — сообщила координатор «Поиска пропавших детей — Пермь и Пермский край» Светлана Неволина. — К вебинару мы приглашаем присоединиться всех желающих из Перми, Пермского края и даже других регионов, в том числе тех, кто планирует сотрудничать с «Лиза Алерт». Особенно ждем активистов из отдаленных районов Прикамья. Там важно иметь подготовленных людей. Пока в Красновишерск или Гайны едут волонтеры из Перми, может быть уже поздно кого-то спасать.

Участие в вебинаре от «Поиска пропавших детей» бесплатное. Зарегистрироваться на него можно по ссылке.

В отряде имени Ирины Бухановой тоже рады сотрудничеству с «Лиза Алерт».

— У нас уже есть опыт сотрудничества с «Лиза Алерт». Когда в 2015 году пропала Ирина, в память о которой назван наш отряд, именно они отозвались на нашу беду, хоть отделения в Перми тогда и не было. На протяжении всех поисков на связи был координатор «Лиза Алерт Екатеринбург». Также недавно мы общались с координатором зарождающегося пермского отряда и договорились о совместной работе. На недавних поисках к нам присоединились несколько волонтеров из пермской группы во «ВКонтакте» «Лиза Алерт», мы их обучали. Мы всегда рады тем, кто хочет помогать в поисках, какой бы отряд они ни представляли, ведь все мы делаем одно большое и важное дело, — рассказала 59.ru координатор отряда имени Ирины Бухановой Ксения Макарова.

Ранее 59.ru публиковал интервью с координатором поисковиков Светланой Неволиной, которая рассказала, каково приходится тем, кто ищет пропавших людей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!