10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Здание трясется»: пермских родителей напугало строительство многоэтажки рядом с детским садом

Заведующая детсадом, администрация города и застройщик уверены, что беспокоиться не о чем

Поделиться

Детский сад № 85 — здание, которое, по мнению родителей, трясется из-за строительства новой многоэтажки

Детский сад № 85 — здание, которое, по мнению родителей, трясется из-за строительства новой многоэтажки

Родители пермских дошкольников пожаловались в соцсетях на то, что здание детского сада в Кировском районе трясется из-за того, что на соседнем участке вбивают сваи для строительства жилой многоэтажки. Корреспондент 59.ru побывал в детсаду и выяснил, оправданы ли претензии мам и пап.

— Возле детсада № 85 на Судозаводской начали строить жилой дом. Прямо забор к забору. Неделю назад стали вбивать сваи, из-за чего трясётся всё здание садика, — написала мама дошкольника в группе «Мой город Пермь». — Просто страшно представить, что может случиться со зданием детского сада от этих вибраций. Хорошо, если корпус выдержит вбивание свай... Но после этого привезут краны, и они будут стоять над головами детей, будет лететь мусор, строительные материалы... В общем, нам, родителям, просто страшно водить детей в детский сад.

В комментариях под записью свое недовольство выразили и другие родители.

— У меня ребенок ходит в этот корпус, и я реально боюсь за ее жизнь. У нас в группе аж кружки стучат друг об друга, — сообщила мама другой воспитанницы.

Заведующая детским садом рассказала 59.ru, что опасности для детей нет, и пригласила нас убедиться в этом. На фото видно, что стройплощадка тщательно огорожена, есть специальные козырьки, которые предотвратят попадание мусора на территорию садика.

За забором детского сада вбивают сваи для нового дома

За забором детского сада вбивают сваи для нового дома

— С первых дней строительства мы договорились с застройщиком о том, что работы на площадке не ведутся во время тихого часа и прогулок. Свое обещание он выполняет, — рассказала 59.ru заведующая учреждением Светлана Лбова. — В остальное время сваи вбивают. Этот звук слышно в детском саду, но он не настолько громкий, чтобы мешать занятиям и играм. Вибрации мы не ощущаем, трещин и других ее последствий также в здании нет. Несколько лет назад наш детский сад капитально отремонтировали, в том числе укрепили несущие конструкции, поэтому опасений я не испытываю. Я была не в курсе, что родители испытывают опасения из-за начавшейся стройки. Ко мне с вопросами о том, насколько она безопасна, они не подходили.

В администрации Перми 59.ru также заявили, что никакой критической ситуации в детском саду нет.

— На участке на улице Судозаводской, 28 неподалеку от детского сада жилой дом строит ООО «Стром». У компании есть разрешение на строительство, проект объекта прошел экспертизу и соответствует требованиям по безопасности, — рассказали в департаменте градостроительства и архитектуры Перми. 

В департаменте рассказали, что застройщик, возводящий дом рядом с детсадом, должен особенно тщательно соблюдать технику безопасности и контролировать уровень шума. Выяснить, выполняются ли эти требования, должен Госстройнадзор.

— Администрация будет держать этот вопрос на контроле, — пообещали в мэрии.

Ситуацию также прокомментировал представитель компании-застройщика.

— Мы понимаем, что строительство жилого дома рядом с детским садом — это очень ответственное дело. Мы должны возвести здание качественно и с минимальным дискомфортом для детей, — рассказали 59.ru в ООО «Стром». — Поэтому работы идут только в согласованные с заведующей часы, а сваи забиваются способом, создающим лишь небольшую вибрацию. Для этого мы бурим лидирующие скважины, в которые погружаем сваи. И только потом приступаем к вбиванию.

Забор между стройплощадкой и садиком высокий и оборудован козырьками

Забор между стройплощадкой и садиком высокий и оборудован козырьками

По информации застройщика, перед началом строительства его специалисты осмотрели все близлежащие здания, записали и сфотографировали имеющиеся в них дефекты, на месте трещин установили маячки.

— Состояние этих меток регулярно контролируется. Негативных изменений после начала строительства нет, — уверены в компании. — При вбивании первых свай присутствовали специалисты лаборатории политехнического университета. Они измеряли уровень вибрации и пришли к выводу, что колебания фундаментов близлежащих зданий и грунтов — в пределах нормы.

С вопросами на тему строительства жилого дома и его негативного влияния на детский сад заведующая ДОУ просит обращаться к ней. А она уже передаст информацию застройщику.

— У нас налажен контакт, претензии и предложения родителей заведующая может передать нам, а мы примем их во внимание. Также наши контакты указаны на информационном щите, который установлен у будущего дома, — сообщили в ООО «Стром».

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!