20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Дети расскажут о насилии в «зеленой комнате»

Поделиться

Третье место по количеству преступлений против детей занимает Пермский край. Девяносто процентов таких преступлений – сексуальное насилие. Для следователей допрашивать ребенка – непростой и тяжелый процесс. Чтобы решить эту проблему, в Перми открыли «зеленую комнату».

Что это такое

За два последних года в Прикамье 130 детей стали жертвами насилия. Самый последний пример выходит даже за рамки понимания. Отец, выйдя из мест лишения свободы, изнасиловал собственную дочь, которой всего годик.

Для следователей уже со следующего года ужесточат доступ к детям – жертвам насилия. Им будет разрешено только один раз провести допрос потерпевшего ребенка. При этом необходимо все записывать на видео- и аудионосители. Только эту видеозапись можно использовать в суде без повторного допроса потерпевшего ребенка, чтобы избежать психических травм и стресса несовершеннолетнего.

Такие допросы теперь будут проходить в «зеленой комнате».

«Еще до следствия ребенка необходимо допросить, – рассказывает первый заместитель руководителя Следственного управления СКР РФ по Пермскому краю Эдуард Шрамко. – После того, как уголовное дело возбудили, ребенка еще раз могут допросить в случае необходимости и для закрепления доказательств. Также провести очную ставку и проверку показаний на месте – следственный эксперимент. После этого дело направляется в суд. На суде ребенка снова вызывают и опять допрашивают. Чтобы исключить эти неоднократные допросы, которые морально травмируют ребенка, и меняют законодательство. Ребенок не должен заново переживать свои страхи, когда над ним совершили преступление. Разница в том, что сейчас следователь допрашивает ребенка в казенном кабинете, а здесь в спокойной и безопасной комнате с мягкими игрушками детям создадут наиболее комфортную обстановку».

В первую очередь «Зеленая комната» поможет детям, уверены следователи. Помещение разделено на две части. В Первой – за перегородкой – сидят следователи и законные представители детей или сотрудники органов опеки. Во второй – находятся ребенок и психолог. Без посторонних.

Разделяет две части комнаты зеркало Гезелла, которое работает только при игре света. В комнате, где находятся следователи, гасят свет. Кроме того, здесь дополнительно установлены рольставни, чтобы создать максимальное затемнение. В комнате, где сидят ребенок и психолог, наоборот, яркое освещение. Тогда срабатывает эффект зеркала Гезелла. Следователи видят и слышат, о чем говорит ребенок. В свою очередь, ребенок видит только зеркало. Это создает для детей безопасную обстановку.

Во второй комнате за перегородкой находится монитор, куда транслируется видеозапись. Здесь установлена звукоизоляция. Это тихая комната. Никаких пугающих и посторонних звуков. В ухе психолога находится микронаушник. Следователь из-а перегородки может корректировать ход беседы.

В комнате, где сидит ребенок, вместо стульев стоят мягкие мешки-кресла, принимающие форму тела. «Для ребенка это ощущение уверенности и защиты, – говорит заместитель директора Центра психолого-медико-социального сопровождения №3 Перми, психолог высшей категории Лариса Семейкина. – Можно разговаривать с ребенком не за столом, а сидя на мягком полу. Ярких раздражающих цветов в комнате нет. Здесь небольшое количество игрушек. Иначе это будет отвлекать и рассеивать внимание ребенка».

В «зеленой комнате» будут проводить реабилитацию для детей, пострадавших от насилия. «Помогает терапия песком, – отмечает психолог. – Это скорая психологическая помощь, чтобы снять нервное психическое напряжение ребенка. На песке он может нарисовать своего обидчика, каким он его «видит». И эти переживания ребенок может изменить. Обидчика можно стереть с песка и нарисовать что-то другое. Сексуальное насилие чревато тем, что у ребенка исчезает чувство «могущества», то есть «я могу что-то сделать, что-то изменить», потому что во всей этой ситуации на первый план выходит беспомощность».

Жертвы, свидетели и преступники

У любого преступления есть не только жертвы. Ребенок может стать свидетелем жестокой расправы. И он тоже будет нуждаться в психологической помощи. В такой помощи будет нуждаться и ребенок, который сам совершил преступление. «Зеленая комната» должна работать с разными детьми, уверен уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

«Сегодня в пермской воспитательной колонии каждый третий воспитанник судим за насильственные действия против детей, – убежден он. – Как работать с такими осужденными, чтобы они не допустили рецидива, чтобы это не переросло в болезненно-маниакальное влечение? Да, за преступление ребенок понес заслуженное наказание. Его поместили в воспитательную колонию. Но этого мало. Психологи сейчас работают в воспитательной колонии, Очерской спецшколе закрытого типа. Нам необходимо работать с детьми, которые совершили преступления сексуального характера. Еще раз повторю об этом нельзя забывать, чтобы не допускать рецидивов».

В крае всего 25 психологов, которые имеют право работать со следственными органами, представлять интересы ребенка в суде и проводить реабилитацию пострадавших детей.

«За два года, как существует в Перми служба особого сопровождения детей, мы почувствовали, что таких специалистов крайне мало, – подчеркнул г-н Миков. – Ведь еще есть дети, которые являлись свидетелями преступления. Например, на глазах ребенка отец убивает мать. И с ребенком в качестве свидетеля он идет по уголовному делу, участвует в следственных действиях, участвует в судебном процессе. У этого ребенка глубочайшая травма, хотя он не жертва преступления. Поэтому ежегодно мы будем сертифицировать и обучать по 25 психологов дополнительно, чтобы мы могли работать с разными группами детей».

До 2017 года в Пермском крае появятся еще девять «зеленых комнат». В первую очередь, такие комнаты откроют в городах, где проблема детского насилия стоит наиболее остро, – это Кунгур, Лысьва и Березники.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июл 2014 в 00:35

Верните смертную казнь!!! Я как прочитала про годовалую малышку, одно только пожелание для этого у***а - жестокая смерть!!!

Гость
28 июл 2014 в 09:29

Если бы бабы были более внимательны к выбору партнера, такого бы было в разы меньше. Оглянитесь, господа, кто живет в округе, одно только быдло и алкаши. Что вы еще хотите? Начинать нужно изнутри. С себя. Неоднократно видела, как и женщины бьют своих детей на улице и оскорбляют. Это вообще что??? Куда мы катимся??? Понаблюдайте как общаются родители со своими чадами в садике, школе. Вам все станет ясно. Насилие физическое и моральное кругом и около. А окружающим без разницы. Если каждый будет внимательнее к окружающим и говорить об этом в соответственные инстанции, возможно эти самые псевдо мамаши и папаши будут бояться причинить какой-либо вред деткам.

Гость
25 июл 2014 в 18:44

Что в нашем крае такого,что он занимает первое место по дтп,второе по угону,третье по насилию против детей. Что за аура?