25 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Пермских школьников обманули на экзамене?

Поделиться

Ученики ряда школ Пермского края написали итоговое сочинение по темам, предназначенным для другого региона. Сейчас их работы направлены на проверку и переписываться не будут. Родители негодуют – новые темы были сложнее. Кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы искал корреспондент 59.ru.

Второй учебный год российские выпускники старшей школы пишут итоговое сочинение (изложение). На территории Пермского края на выполнение задания зарегистрированы 11 300 участников, на итоговое изложение – 534 участника. Испытание проводится для учеников 11-х классов в рамках промежуточной аттестации. Результаты итогового сочинения – «зачет» или «незачет» – станут основанием для принятия решения о допуске выпускника к ЕГЭ. Именно поэтому так важно сдать этот экзамен. Однако в Пермском крае он прошел со сбоем, о чем в соцсетях написали обеспокоенные родители. По их словам, пермским школьникам выдали неверные темы сочинений.

«Все школы края получили изначально темы сочинений другого региона, в то время как на официальных сайтах были опубликованы совершенно другие темы, – пишут возмущенные родители в группе ВК «Подслушано Пермь». – Дети многих школ уже начали писать сочинения на предложенные темы, а через 40 минут им предложили новые, более сложные темы. Так произошло и в физико-математической школе №9 им. А.С. Пушкина. А в 10-м лицее и в 146-й школе дети узнали о новых темах спустя 1,5 часа! Но им было разрешено продолжать писать на старые темы».

На сайте краевого минобра вчера появилась следующая информация: «Комплект тем сочинений, направленный в 9:35, считать недействительным. Правильные темы размещены на официальном портале Ege.edu.ru в разделе «Темы сочинений» (вкладка Пермский край)». Однако сегодня эта информация уже исчезла с сайта ведомства.

Как пояснили 59.ru в министерстве, 2 декабря в 10:00 поступила информация о техническом сбое, в результате которого в Пермский край были направлены темы, не предназначенные для нашего региона. Пока не известно, произошла ли такая ситуация только в Прикамье.

«После получения нового комплекта тем в управления образования муниципальных районов Пермского края, в образовательные организации была оперативно направлена телефонограмма о замене комплекта тем сочинений, – говорит замначальника общего отдела образования Наталья Килина. – Абсолютное большинство образовательных организаций успели заменить комплект тем итогового сочинения на этапе проведения инструктажа и заполнения регистрационных бланков. Время написания итогового сочинения было продлено. Всего четыре школы не успели оперативно заменить комплекты тем итогового сочинения, и обучающиеся выполняли работу по первоначально полученным темам».

Сейчас причины технического сбоя выясняются. Пока не известно, что делать тем школьникам, которые уже написали сочинения по ошибочным темам. «В целях соблюдения прав детей все работы выпускников, написанные по первоначально направленному комплекту тем, допущены к проверке и обработке», – пояснили в министерстве образования.

Специалисты считают, что родителям школьников необходимо привлекать независимых экспертов в случае, если они будут намерены оспорить решение минобразования. «Необходимо подключить учителей – лучше даже из педуниверситета, – которые могли бы объективно установить, были ли эти темы сложнее тех, которые были положены для нашего региона, а такая экспертиза может осуществиться только посредством коллегии преподавателей», – заключил уполномоченный представитель профсоюза «Учитель» Владимир Морозенко.

Между тем читатели 59.ru сообщают об иных неудобствах, которых пришлось вытерпеть детям из-за технической ошибки. Наиболее распространенные из них – из-за резкой смены тем детям пришлось сидеть без обеда и быстро перестраиваться на другую тему, что требует достаточно много усилий. «Дочь в Лысьве сегодня писала. Час писали одну тему, затем нужно было резко перестраиваться на другую. Время ограничено. Все 5 часов сидели без обеда! В туалет можно было выйти один раз», – рассказывает читатель. «Полтора часа писали тему, через полтора часа залетает завуч – все отменяется. Дети в шоке. Новые темы и на них остаток времени», – рассказывает посетитель сайта. Правда, в минобразования говорят о том, что из-за технической ошибки детей специально покормили. Эксперт 59.ru утверждает, что в случае имеющихся нарушений родители обязаны подать жалобу в минобразования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мама участника этого бардака именуемого ЕГЭ
3 дек 2015 в 19:54

Мой ребёнок вчера 2 декабря писал новое сочинение. Началось сие экзекутство в 10 часов, в 12 -ом часу ребятам сообщили, что темы им выданы неправильные. К этому времени большинство УЖЕ написали на черновике сочинение или уже дописывали. Им заново пришлось писать НОВОЕ сочинение уже по правильным темам. Да время проведения было продлено до 15-30 ч. ТАК неужели нельзя было признать МИНИСТЕРСТВУ образования свою ошибку и разрешить писать сочинение по неправильным темам????? Я считаю, что вчера было очередной раз продемонстрировано ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над детьми и халатное отношение ответственных лиц Минобразования к своим должностным обязанностям

Гость
3 дек 2015 в 17:25

А что родители негодуют, были куплены одни темы, а по факту вылезли другие?

Гость
3 дек 2015 в 21:33

Вот ужас-то какокой для детей! 5 часов просидеть в напряжении.. Ну, что за дрянное министерство образования в крае! ДАЖЕ ТЕМЫ ДЛЯ СОЧИНЕНИЙ не могут нормальные и вовремя донести до школ. УВОЛИТЬ всех!