4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Крупные торговые сети Прикамья не торопятся заключать контракты с поставщиками продуктов на следующий год, сообщили в пермском УФАС. Причина – изменения закона «О торговле», действующие с 15 июля. Обновленный документ значительно уменьшил размеры бонусов, которые ретейлеры получают от поставщиков за допуслуги.

Согласно нововведениям, совокупный размер вознаграждения (ретро-бонус – Прим. ред.) за дополнительные услуги, которые сети оказывают поставщикам, не может превышать 5% от стоимости товара. Раннее предельный размер составлял 10%. Под допуслугами понимается продвижение товара, его обработка и упаковка, бонусы за приобретение больших партий и тому подобное. Изменения призваны затормозит рост цен на продукты.

«Несмотря на то, что новые договоры сети пока не заключают, старые договоры продолжают действовать, и угроз поставкам продуктов нет, – передают слова и. о. руководителя пермского УФАС РФ Антона Удальева в пресс-службе ведомства. – Нужно понимать, что нововведения требуют от сетей не просто формального перезаключения договоров, но изменения бизнес-процессов. Однако с 1 января 2017 года сети и поставщики должны полностью перейти на новые договорные отношения. Поправки в закон о торговле направлены в первую очередь на поддержание поставщиков и производителей. Снижение ретро-бонуса в перспективе может мерой по сдерживанию роста стоимости продуктов».

Антимонопольщики направили запросы в торговые сети края о количестве прямых договор с поставщиками. Срок ответа – 26 августа. Данная информация позволит определить, насколько легко производителю войти на пермский рынок, считают в УФАС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!