3 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Столбняк вернулся в Пермь впервые за 12 лет

Поделиться

Пермские медики зафиксировали случай столбняка впервые за последние 12 лет. Опасная инфекция поразила пожилого садовода.

Пенсионер из Перми ремонтировал свой дачный домик. Упав с лестницы, мужчина ударился рукой и головой. Обычные ссадины едва не обернулись трагедией. «В течение первых дней болезни состояние у пациента стремительно ухудшалось: загноились раны, поднялась температура, стало сводить челюсти, – описывает случай заведующий отделением анестезиологии и реанимации МСЧ №1 Аркадий Колеватов. – Скорая помощь доставила больного в медсанчасть №1 в тяжелом состоянии».

Инфекционисты установили диагноз «столбняк». Состояние пациента было настолько тяжелым, что он 10 дней пролежал в реанимации подключенный к аппарату ИВЛ, а питание получал через зонд. Больному назначили противосудорожную терапию и ввели противостолбнячную сыворотку. Постепенно состояние садовода улучшилось, его перевели в общее отделение, а затем выписали.

В краевом минздраве напоминают, чтобы избежать заражения столбняком, необходимо регулярно проводить вакцинацию. Впервые прививку ставят в трехмесячном возрасте. Затем ее повторяют каждые 10 лет. Добавим, по данным краевого Роспотребнадзора, за последние 20 лет в регионе регистрировались лишь единичные случаи столбняка, по одному в 2004, 2000 и 1997 годах, два случая в 1996 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!