20 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«А что, старость не может быть красивой?»: пермячка создает фотопроект о доме престарелых

В фотосессии приняли участие обитатели геронтологического центра.

Поделиться

В фотосессии приняли участие обитатели геронтологического центра.

В Верхне-Курьинском геронтологическом центре прошла акция «Преображение». Парикмахер и визажист создавали для пожилых дам новые образы, волонтеры принесли шляпы, шарфики, броши, клипсы, бусы и другие аксессуары. Дарья Чиркова провела для бабушек и дедушек профессиональную фотосессию.

Дарья Чиркова провела для бабушек и дедушек профессиональную фотосессию

– Меня пригласили в геронтологический центр как фотографа. Сначала я чувствовала себя немного зажато, но после нескольких кадров поняла, что я хочу сделать о бабушках и дедушках фотопроект, – рассказала 59.ru Дарья Чиркова. – Для них важно было получить даже не хорошие фотографии, а простое общение. Бабушки и дедушки рассказывали о своей жизни, держали меня за руку, обнимали за плечи.

Дарья признается, что пожилые люди радуются даже небольшим подаркам

Дарья выполнила фотографии в черно-белом цвете. Она считает, что это передаст большую глубину снимков. Фотопроект расскажет об одном дне из жизни подопечных геронтологического центра. Там будут и постановочные фотографии, и «живые». К снимкам прилагается история о бабушках и дедушках.

Самой старшей женщине уже 98 лет. Весь персонал гордится ей, потому что она ходит сама

– Самой старшей женщине было 98 лет, – говорит Дарья. – Вся история в их глазах, достаточно взглянуть в это «зеркало». Этот проект не о том, как им живется в доме престарелых, а о том, какие они в душе.

Больше всего постояльцы геронтологического центра ценят внимание и общение

Когда фотограф делала очередной снимок, бабушка сказала «Ой, да что меня фотографировать, я старая уже!», на что ее муж ответил «А что, старость не может быть красивой?». Как рассказали волонтеры центра, пожилая пара всю жизнь провела вместе, дети выросли, и старики стали никому не нужны. «Здесь хоть поговорить можно с кем-нибудь», – говорят они.

В своем фотопроекте Дарья хочет рассказать, какие бабушки и дедушки в момент, когда остаешься с ними наедине 

Сейчас Дарья обрабатывает фотографии. Как только все будет готово, волонтеры напечатают альбомы и подарят их героям снимков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!