Мулянка, Данилиха, Егошиха, Ива, Большая и Малая Мотовилиха, Язовая, Васильевка и множество других малых рек протекают по городу, но многие и не догадываются об их существовании. Ученые посчитали — всего их оказалось около ста. У каждой из перечисленных рек есть еще по нескольку истоков. Так, в Егошиху впадают Ивановка и Стикс, в Иву — Уинка, Таложанка и маленькая Ива. Все эти реки в итоге впадают в Каму.
Участники проектов «Сад соловьёв у речки Уинки» и «Природа Перми» решили создать туристические маршруты по этим речкам. В октябре они выпустят путеводитель, всего 300 экземпляров. Экскурсии по этим маршрутам могут стать маршрутами выходного дня для пермяков.
— Один маршрут мы уже создали и обустроили, — говорит руководитель проекта «Сад соловьёв у речки Уинки» Надежда Баглей. — Он пролегает вдоль реки Уинка. По его образцу мы планируем провести тропы по другим рекам города.
59.ru прошел по маршруту вместе с активистами и архитекторами-урбанистами. Путь оказался длинным и занял около двух часов. На пути нам встретились необычные экспонаты и объекты, которыми активисты — жители Садового, с любовью наполняют зеленую долину реки.
Начало тропы — у Дома Ста Птиц — арт-объекта, который был недавно установлен у дома на Гайдара, 5. Чтобы попасть на маршрут, нужно «нырнуть» в отверстие в бревенчатом заборе напротив арт-объекта. За ним открывается другой мир, полный зеленых красок и птичьего гомона. О городе напоминают лишь торчащие верхушки высоток. Тропинка маршрута петляет вдоль реки Уинки вверх и вниз.
Древние папоротники и другие окаменелости
В начале пути по Саду Соловьев волонтеры устроили геологический музей «Палеозой». Его автор — геолог Владислав Тимофеев, принес свои находки — окаменевшие кусочки стволов деревьев, каменные породы с отпечатками в них растений папоротника, и укрепил их на поверхности холма. Возраст образцов — более 300 миллионов лет.
— Это своеобразный макет Уральских гор, — рассказал 59.ru геолог. — Здесь есть серпентиниты, мраморы, кораллы Пермского моря, которое в том числе было и на этом месте. По этим образцам можно увидеть строение Урала — магматические породы, яшму — продукт вулканизации, смешанную с осадочными породами. Она часто встречается на берегах уральских речек. Все это привезено из окрестностей Перми и Пермского края.
Сразу за музеем — маленькая ореховая роща, здесь растёт маньчжурский орех. Дальше — старые яблони и грушевые деревья, которые остались от прежних владельцев садов. Волонтеры и местные жильцы сажают здесь и новые растения, со временем планируя устроить здесь настоящий дендрарий. Рядом с уникальными посадками установлены таблички с аннотациями, на протяжении всего маршрута встречается множество кормушек для птиц.
Для пчёл и их деток
Еще один экспонат на пути туристов — маленький домик, похожий на миниатюрную избушку Бабы Яги. Но вместо стен у нее — трубочки, свернутые из коры дерева.
— Такие домики популярны по всей Европе, — говорит Надежда Баглей. — И установлены в парках. Интересно, что пчелы, которые селятся в таких домиках, не кусаются. У них другой тип поведения, они не тратят свои силы на укусы. В этих трубочках они откладывают личинки, и весной появляются их детки. Эти пчелы будут самыми ранними опылителями для местных груш и яблок. А значит, будет хороший урожай.
По словам местных жителей, несмотря на то, что совсем рядом бурлит городская жизнь, и полно автомобильных выхлопов, в русле реки всегда свежий воздух.
Домик с геранью
Посредине маршрута нам повстречалась стена старого дома. В окне развевалась занавеска, на подоконнике — горшочек с геранью. Мистика, напоминающая пейзаж из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
— Когда-то здесь был садовый дом, но он уже давно разрушен, осталась лишь стена, — объясняет Надежда. — Выглядела она совершенно мистически, и я решила превратить его в арт-объект — добавила штору и горшочек. Немного жизни. Еще хочу подсветку ночную сделать.
С активистами мы прошли маршрут до конца. Речка петляла непредсказуемыми путями, в каком-то месте даже ушла под здание. Неожиданно он прервался дамбой с дорогой, которую мы перешли, и тропинка продолжилась на следующей стороне. На пути маршрута встречались водопады, где-то река неожиданно мельчала, а где-то вновь возрождалась и спускалась с высоты водопадом. Местные говорят, летом на Уинке часто можно увидеть уток. В конце маршрута мы увидели разрушенную водонапорную башню и мостик, а вышли в итоге на конечной остановке 4-го и 68-го автобусов на Садовом.
Как в Европе
Во многих городах мира создают сети зеленых коридоров. Самые известные проекты созданы для Лондона, Берлина, Хьюстона, Гамбурга, Нью-Йорка. В зеленые сети объединяют существующие парки, скверы, бульвары, реки, ручьи, овраги, пустыри. Зеленые коридоры между ними прокладывают по мало загруженным улицам частного сектора, внутри микрорайонов, вдоль рек и ручьев, там, где мало машин, где зелено, тихо и комфортно для пешеходов и велосипедистов.
— Чем гуще сеть зеленых коридоров, тем проще в нее войти любому из жителей, — говорят волонтеры Сада Соловьев. — По ней можно проложить свой маршрут на работу, в школу, в магазин. Путь на работу, с работы — как прогулка по парку. Кажется, что это сказка, но это не так. У Перми такая возможность есть.
Энтузиасты ждут от пермяков советов, какими бы они хотели видеть зеленые маршруты по малым рекам Перми, и как должен выглядеть сам путеводитель. Свои предложения просят присылать в группу «Сад Соловьев у реки Уинка».
Ранее мы рассказывали о Доме Ста Птиц, установленном в микрорайоне Садовый. Его разместили в самом начале маршрута по Саду Соловьев. Еще один фоторепортаж 59.ru был посвящен новым арт-объектам, появившимся у малых рек Перми летом и осенью 2018 года.