11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Депутаты гордумы Перми предложили увеличить количество дворников

Острую тему уборки города чиновники и депутаты обсуждали два часа

Поделиться

Увеличение числа дворников — одна из необходимых мер 

Увеличение числа дворников — одна из необходимых мер 

О ситуации на пермских улицах и во дворах депутатам доложил замглавы администрации города Перми, начальник управления внешнего благоустройства администрации города Перми Анатолий Дашкевич. Обсуждение острой темы затянулось на два часа.

По словам Дашкевича, с 5 по 10 марта в городе обследовали более 4332 территорий многоквартирных домов, выявили 731 нарушение, составили 113 протоколов об административных правонарушениях и отметили 2764 случая ненормативного содержания крыш.

— Уже с февраля начали проводить работу по уборке снега, — рассказал Анатолий Дашкевич. — Проводили совещания с представителями районов, обходили дворы, обращали внимание на крыши — это 24 538 проверок с ноября, выявили 2905 нарушений. Обходили дворы также с прокуратурой и составили 645 протоколов о нарушениях, которые направили в инспекцию Государственного жилищного надзора, в результате чего вводились штрафы. Работа продолжается.

Не все ТСЖ и УК сработали в гололедный период эффективно. По итогам проверок прокуратура составила более 40 представлений руководителям управляющих компаний. Больше всего замечаний оказалось у УК «Центр».

Депутаты обсудили проблемы уборки снега и безопасности на улицах 

Депутаты обсудили проблемы уборки снега и безопасности на улицах 

Депутаты и чиновники обсудили выход из ситуации и оптимизацию работы городских служб, ответственных за уборку. Среди действенных средств — применение новых противогололедных реагентов.

— Мы уже анонсировали применение современных материалов. Мы это делаем, новые контракты разыгрываются, — объяснил Анатолий Дашкевич. — Будем в следующем году их применять.

Также депутаты коснулись темы городских лестниц, отметив, что особенно плачевным в этом году было их состояние в Мотовилихе в районе площади Восстания.

— Это не просто тротуар — упал и повредил руку, — сказал один из депутатов. — А упал и катишься до улицы Восстания.

В ответ Анатолий Дашкевич пояснил, что Мотовилиха — самый сложный район в Перми, где множество инженерных сооружений, лестниц. Качество уборки за последнее время в нем снизилось. В следующем году территорию будет убирать другая подрядная организация.

Вел заседание председатель Пермской городской думы Юрий Уткин

Вел заседание председатель Пермской городской думы Юрий Уткин

На заседании отметили, что при растущем количестве осадков нужно применять нестандартные решения и изучить опыт других городов, обсудить их и внести предложения до 15 апреля. Одно из неожиданных предложений — применение снегоплавильных машин, которые работают в Москве.

— Мы не первый год обсуждаем эту тему, к этому нужно привлекать бизнес, — прокомментировал Анатолий Дашкевич. — Но ни одно из заинтересованных лиц не довело эту тему до конца. Если бизнес готов, мы не против этим заняться.

На заседании обсудили также работу новых специалистов — квартальных, которые могут быстро сообщить о положении в том или ином дворе, о состоянии крыш.

— Это необходимая служба в городе, — ответил Дашкевич. — Инструмент очень действенный, они прошагали по городу. Им нужны помещения, и они появятся. Пока они работают на правах отделов, в планах — создать большое учреждение с квартальными.

По мнению депутатов, важно, чтобы квартальные не превратились в чиновников, а контролировали свою территорию «ногами».

Один из прозвучавших вопросов на повестке — малое количество дворников. Сейчас в городе 2444 дворника. Депутаты считают, что такого количества коммунальных работников недостаточно для уборки улиц и дворов. В планах — увеличить их число.

Еще одна проблема — узкие тротуары, до которых не добирается уборочная техника, и их необходимо посыпать песком.

— Не получается убрать снег, можно выйти с ведром и посыпать лёд песочком, — сказал помощник председателя городской думы Дмитрий Малютин.

Также депутаты обсудили проблемы с вывозом снега с внутриквартальных территорий.

Ранее мы писали о том, что в Перми дополнительно потратят 9,7 миллиона рублей, чтобы вывезти снег из города.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!