17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Аттракционы и зона для пикника: пермякам предлагают сделать дизайн-проект Мотовилихинского пруда

Победитель получит реальные деньги. Рассказываем, как принять участие

Поделиться

Жители хотят, чтобы около пруда были чистый песок, кафе, аттракционы и спортплощадки

Фото: Тимофей Калмаков

Пермякам предлагают сделать проекты благоустройства побережья Мотовилихинского пруда и пешеходной части улицы Крупской. Принять участие могут профессиональные дизайнеры и любители. Правда, сроков реализации проектов пока нет.

Организатор конкурса — администрация Мотовилихинского района. Главная цель проектов — сделать благоустройство пруда и пешеходной части улицы Крупской с учетом пожеланий местных жителей. Участники должны предоставить полный дизайн-проект территории.

— Это делается для того, чтобы выявить реальные потребности населения в обустройстве территории, а также предложить актуальные, современные и креативные решения для благоустройства, — рассказали 59.RU в районной администрации.

В дальнейшем проекты-победители будут предложены в качестве основы для благоустройства пруда и улицы Крупской. Но точных сроков реализации этих проектов пока нет.

В конкурсе могут участвовать как профессионалы, так и любители. Для них будут отдельные категории и специальные призы. Так, любитель, который победит в проекте пруда, получит три тысячи рублей, а в проекте улицы Крупской — пять тысяч рублей. Профессиональные проектировщики за первое место получат по 17 тысяч и 20 тысяч соответственно.

Главными критериями при оценке работ будут соответствие техническому заданию, оригинальность и творческий подход. В составе жюри представители администрации Мотовилихинского района, а также дизайнеры, инженеры и архитекторы.

Так, в техзадании на благоустройство пруда указано, что при проектировании необходимо учесть требования для маломобильных групп, организовать выход из «Райского сада», сделать зонирование для всех возрастных групп. В техзадании уже указаны основные пожелания от местных жителей — точки продажи еды, игровые площадки для ребят разных возрастов, спортплощадка, семейное кафе, аттракционы, зона для прогулок и пикника, туалеты и чистый песок, площадка для выгула собак, пешеходные и велосипедные дорожки.

При проектировании улицы Крупской жители хотят видеть больше красивого озеленения, фонтан, велодорожку, качественное покрытие прогулочной зоны, отдельные площадки для культурных мероприятий, спортивные и развлекательные зоны для детей разных возрастов, арт-объекты, мини-кафе, прокат роликов и самокатов. Также предлагают тематически поделить пешеходную улицу — часть от улицы Макаренко до Патриса Лумумбы сделать в стиле студенческого кампуса, а часть от Макаренко до Дружбы сделать для прогулок старшего поколения и молодых семей с детьми.

Работы принимаются до 16 сентября. До 23 сентября ведется заочный этап отбора заявок — в полуфинал выйдут по три претендента из каждой категории. А до 30 сентября должны пройти публичные защиты проектов и выбор победителя.

Проекты можно отправить в формате PDF на электронную почту arh-pro@mail.ru или в печатном виде по адресу: г. Пермь, улица Уральская, 36, кабинеты 314 и 316.

Ранее мы рассказывали, что прошлой осенью воду из Мотовилихинского пруда спустили, чтобы почистить дно. По планам властей, работы должны завершиться в ближайшее время. После этого можно будет думать о благоустройстве. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бог
30 июл 2019 в 19:09

всю жизнь сливали в пруд помои и каналью и будут продолжать, какой уж тут дизайн

Гость
30 июл 2019 в 18:38

Мы уже выбирали дизайн автобусов

гость
30 июл 2019 в 18:16

администрация задарма хочет идеи проектирования))))) ха! узнаю провинциальность) прикол в том , что за такие смешные деньги город получит "местечковость" проекта,и дерганные картинки из инета в "винигрет проЭкта", как это мы видим в городе в последние годы. Убогость идей, убогость исполнения этих идей..... Скверы и озеленение выглядят как райцентры края советского периода. Только пару лет свежие и вылизанные ( на период гарантии подрядчика).