Плед и детская одежда: в Перми обсудили, чем дополнить губернаторский «Подарок новорожденному»

Новые наборы начнут выдавать с 2020 года

Поделиться

Комплект упакован в коробку, на которой изображен мишка — символ Прикамья

Фото: Тимофей Калмаков

В Перми прошёл круглый стол по вопросу наполняемости «Подарка новорожденному» в 2020 году. Свои предложения высказали представители различных ведомств и общественных организаций. Скоро смогут высказаться остальные жители Прикамья.

Акцию «Подарок новорожденному» запустили 1 июня 2019 года. В ее рамках в ЗАГСах края родителям новорожденных выдают набор необходимых вещей — детское одеяло, постельное белье, махровое полотенце с уголком, теплые пеленки, памятный знак и буклет.

Несмотря на то что подарки начали выдавать только летом, их могут получить все семьи, в которых дети родились и зарегистрированы в Пермском крае с 1 января 2019 года. Написать заявление на подарок можно также в ЗАГСах и в МФЦ.

Сейчас власти решают, что ещё нужно включить в подарочную коробку. Товары обязательно должны быть сертифицированы и одобрены Роспотребнадзором.

Первой свое предложение высказала замминистра соцразвития Надежда Подъянова. После консультации с врачами и родителями она предлагает дополнить подарок комплектом одежды, в который войдут чепчик, рукавички-царапки, штаны, распашонка и пинетки. Кроме того, набор предложили дополнить трикотажным легким одеялом или детским пледом, а ещё — легкими пеленками. Также Минсоц выступил за прежний механизм вручения подарочных коробок — через ЗАГС.

Председатель комитета ЗАГС Елена Ерохина предложила вручать боксы в том числе в роддомах.

— Родители хотят видеть в наборе легкие пеленки, памперсы, аптечку для новорожденных, — перечисляет Елена. — Также были отзывы о том, что неплохо было бы увеличить размер полотенца. А также включить в набор прорезыватель для зубов, игрушки и информационный буклет о здравоохранении.

На предложение об аптечках и подгузниках возразил представитель краевого Минздрава. По мнению специалистов, эти вещи индивидуальны и их невозможно подобрать одинаковыми для всех. Кроме того, в министерстве отметили, что готовы распространять по роддомам памятку о том, где выдают подарки и как их получить.

О предложениях горожан рассказала пресс-секретарь Министерства соцразвития Ирина Воздвиженская. Так, пользователи соцсетей просят денежные сертификаты, трикотажные пледы, одеяло для коляски, памперсы, одноразовые пеленки и буклеты о грудном вскармливании.

От представителя Лиги ТОС были пожелания насчет памперсов, детской одежды и вручения подарков сразу после рождения — из-за того, что акция только началась, были задержки в выдаче. Представители Минсоца обещали, что ситуацию исправят.

Ирина Форсюк из молодежного центра предложила сменить дизайн постельного белья, а также добавить в набор градусник, ножницы и гель для мытья.

Сам глава Министерства соцразвтия поддержал идею с легкими одеялами или пледами.

— Плед и детская одежда будут — это уже точно, — пояснили 59.RU в пресс-службе Министерства соцразвития. — Сейчас думаем над набором, куда войдут градусник, ножницы и прочее. А деньги, сэкономленные на закупочных процедурах этого года, направят на дополнения для усовершенствованных подарков.

Все предложения, вынесенные на круглый стол, ещё раз обсудят в ближайшее время. Пользователям соцсетей также предложили высказаться по поводу них.

Работа по подготовке наборов на 2020 год уже началась. Состоялся аукцион на приобретение памятных знаков — их должны поставить в Пермский край в количестве 24 тысяч штук. 1000 из них доставят уже до конца августа.

Ранее мы рассказывали, что министерству пришлось менять поставщика, поставляющего подарочные боксы. А о том, как проходило вручение самых первых подарков, мы делали отдельный материал. Семья из Прикамья, в которой недавно родился ребенок, проводила видеораспаковку коробки. А вообще появились такие коробки в крае по примеру «собянинских» — и ранее мы сравнивали, что входит в состав подарков в разных городах России. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
А можно попросить у Решетникова
4 авг 2019 в 19:56

в подарок новорожденным НОРМАЛЬНЫЙ город и НОРМАЛЬНЫЙ регион? Это ведь совсем не трудно, да?

Гость
3 авг 2019 в 16:55

Все эти вещи должны быть куплены ДО рождения ребёнка, т.к. нужны буквально с первых дней жизни. А если родители их уже купили, зачем нужен этот подарок?

Екатерина
2 авг 2019 в 23:30

Если получили набор без памятного знака можно этот знак получить сейчас?