21 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Ничего страшного или беда? На Комсомольском проспекте вырубают живые липы, а под корни кладут кабели

Подрядчики обещали убрать только аварийные деревья, но в итоге рубят все, которые мешают на их пути

Поделиться

На Комсомольском проспекте проводят реконструкцию аллеи

На Комсомольском проспекте проводят реконструкцию аллеи

В аллее Комсомольского проспекта полным ходом идет реконструкция — Пермь готовится к празднованию 300-летия. Так, власти решили убрать старые деревья, которые могут стать причиной аварии или несчастного случая. Но в итоге, как считают специалисты, их вырубка идет с серьезным нарушением экологических норм. Общественники высказываются за приостановку проекта, его пересмотр и хотят провести переговоры с главой города.

Вырубка лип началась еще в августе и возмутила пермяков. Кому-то это даже показалось большой городской катастрофой. Многие связывают с ними воспоминания детства, другим просто жалко деревья. При этом специалисты «Пермблагоустройства» говорят, что на аллее Комсомольского проспекта убирают только старые и больные деревья, а взамен них высадят молодые крупномерные липы. Но после проверки, которую устроили пермские экологи, оказалось, что это далеко не так.

Мы побывали на встрече специалистов и общественников в Центре городской культуры, где обсудили ситуацию и собрали разные мнения по поводу этой проблемы.

Так выглядел наш Компрос многие десятки лет назад. Деревья в аллее тогда только посадили

Так выглядел наш Компрос многие десятки лет назад. Деревья в аллее тогда только посадили

Подрядчики не выполняют условия контракта

Для работы на аллее Комсомольского проспекта привлекли московскую компанию «Эстет-центр», которой поручили спроектировать весь Компрос — от улицы Монастырской до Чкалова, включая и так называемый «Тихий Компрос». При этом власти города поставили перед проектировщиками задачу: перед работами они должны выполнить экспертизу деревьев и выделить для вырубки только старые и аварийные. А для тех, которые сохранят, необходимо было разработать мероприятия по их охране. Но подрядчики не учли все эти пункты.

— Эти правила изложены в Постановлении правительства № 153 от 1999 года, которое определяет порядок строительства, реконструкции и ремонта объектов озеленения, — объяснила депутат Пермской городской думы Надежда Агишева. — Этот документ носит рекомендательный характер, но когда наш муниципалитет заказывал проект московскому «Эстет-центру», в техническом задании было указано, что эти рекомендации нужно учесть как обязательные условия исполнения контракта. Но подрядчик эти указания не выполняет, а следовательно, нарушает.

Рабочие меняют ограждения, лавочки и коммуникации. И вырубают деревья  

Рабочие меняют ограждения, лавочки и коммуникации. И вырубают деревья  

«Стаканы» для деревьев: должно быть 354, а нет ни одного

В документе, названном депутатом, прописаны простые правила — какое расстояние должно быть от дерева до тротуара или прокладываемых коммуникаций. Их смысл — сохранить дерево при строительных работах.

В одном из пунктов документа говорится, что деревья, которые не подлежат сносу, во время работы необходимо оградить так называемыми «стаканами» — защитными конструкциями, которые углубляют в землю вокруг ствола. Как вариант — можно использовать не «стакан», а короб высотой два метра. Также по этим правилам нужно защитить крону, подвязав ветки. В этой созданной вокруг дерева зоне нельзя проводить никакие работы. Если меняют почву, для этого тоже делается определенная конструкция, которая должна обеспечивать дереву временную жизнеспособность.

По указанию мэрии рабочие должны были уберечь каждый ствол от строительных работ с помощью специальной конструкции. Но мы видим, что ее нет

По указанию мэрии рабочие должны были уберечь каждый ствол от строительных работ с помощью специальной конструкции. Но мы видим, что ее нет

Для реконструкции Компроса заказали 345 таких «стаканов». Но работы ведутся уже месяц, а ни одну из конструкций не привезли, не установили, и деревья оказались никак не защищены. Кроме того, у здоровых деревьев вскрывают корни, чтобы прямо под ними проложить кабели. А где они не проходят, неугодные корешки варварски обрезают.

Когда встревоженные общественники спросили у ремонтников, почему коммуникации нельзя проложить под тротуаром, те ответили, что там проложены коммуникации серьезных организаций, которые не разрешают прокладывать кабели рядом со своими. Поэтому кабели вынуждены прокладывать прямо под корнями.

Во время работы убирают не только сухие старые деревья, но и корни молодых 

Во время работы убирают не только сухие старые деревья, но и корни молодых 

Машина не пройдет, да и лавочки не влезут

Пешеходную часть аллеи сейчас расширяют. Это делается для того, чтобы в будущем здесь смогла пройти машина, которая сменит дворника и будет убирать бульвар. По мнению специалистов, это делается за счет сужения места, отведенного под деревья. Кроме того, лавочки устанавливают здесь не на винтовой основе, а на бетонной. Процесс бетонирования может повредить корни деревьев.

— Чтобы машиной убрать бульвар, нужно погубить 80-летние липы, которые оценены в огромные деньги, — говорит президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова. — Карманы с лавочками — это вообще нонсенс. Подрядчики аргументируют это тем, что нужно соответствовать историческому облику, ведь у старых лавочек были бетонные основания. Но бетонирование основ лавочек повредит корни деревьев, они и сейчас их уже вплотную к стволу ставят. Есть технические решения, как это делается без повреждения деревьев. Их ставят на специальных винтовых укреплениях, и не надо ничего бетонировать, не надо повреждать корневую систему.

На эскизе заметно, что пешеходная часть будет шире, чем сейчас

На эскизе заметно, что пешеходная часть будет шире, чем сейчас

Вместо 12 деревьев рубят больше

На встрече также выяснилось, что перед работой было оговорено определенное количество деревьев, которые будут рубить. Так, в пяти кварталах должны были убрать 12 аварийных деревьев, 147 шли под обрезку — формирование кроны. Эти цифры были зафиксированы в проектной документации, которая прилагалась к госзакупке. Но уже сейчас только в двух кварталах срубили 20.

— Убирают не только аварийные деревья-сухостои, но и те, которые просто мешают на пути, в том числе при расширении бульвара, — говорят экологи. — Проектировщик должен был согласовать деревья на снос в управлении по экологии, а не только в управлении внешнего благоустройства, но этого не произошло.

По правилам любое дерево в Перми нельзя рубить без разрешения комиссии, фотофиксации и составления акта. Но на вырубку деревьев на Комсомольском проспекте никаких документов не составляют.

Под рубку попадают не только деревья с сухими ветками, но и молодые. Это фото прислал наш читатель 

Под рубку попадают не только деревья с сухими ветками, но и молодые. Это фото прислал наш читатель 

«Просто засовывали линейку в дупла». Эксперты — кто они?

Решение, какие деревья рубить, а какие оставлять, принимал главный садовник Перми Илюса Збруева. Когда общественники попросили ее предъявить акты на вырубку деревьев, она сказала, что провела просто визуальный осмотр. «Мы просто засовывали линейку в дупла деревьев, и она туда проваливалась», — аргументировала главный садовник.

— Но для лип это не показатель, — говорит Елена Плешкова. — Липа это такой вид дерева, для которого состояние трубчатости, полости и даже небольшой гнили внутри является нормой. Липа в условиях города может жить 250 лет, а в условиях природы доживает даже до 500. У липы хороший стержневой корень, поэтому она устойчива к ветровалу и не парусит во время сильных напоров ветров. Липам, которые растут на Компросе, — по 80 лет, они в самом расцвете сил. В городе, кстати, ни одна липа не упала во время ветров. Во время урагана на эспланаде падали ивы, причем жестко кронированные. Когда деревья жестко кронируют, у них вырастают «водяные» ветви, которые легко обламываются. Поэтому все аргументы, что на Компросе у лип находится гниль, несостоятельны для принятия решения о сносе этих деревьев.

По словам Елены, аварийными деревьями считаются те, у которых есть определенный процент гнили и большие дупла, деревья, имеющие наклонен под углом 45 градусов. Это те признаки, которые связаны с аварийностью деревьев.

— Чтобы подтвердить признаки внешней аварийности дерева, нужно пригласить специалистов, которые имеют такой инструмент как резистограф, и они вам полностью инструментально исследуют дерево. И тогда решение примут фитопатологи или биологи, которые знают видовые особенности этого дерева и смогут сказать, что это дерево действительно нужно снести.

Никто из биологов, присутствующих на встрече, не возразил против того, чтобы убрать с Компроса синелистные клены, потому что они сейчас находятся в таком возрасте, что действительно представляют угрозу падения. Также там есть березы, которые тоже имеют определенные проблемы.

Работы будут проводить не только в центре, но и в аллее на «Тихом Компросе» 

Работы будут проводить не только в центре, но и в аллее на «Тихом Компросе» 

Массовая вырубка деревьев — большая проблема для города

На встрече многие выразили опасение, что экология города серьезно ухудшается, так как нагрузка на оставшиеся деревья в городе увеличивается. Деревья вырубаются в Перми целыми кварталами. Уже исчезли аллеи на Героев Хасана от Куйбышева на Чкалова — там были дубы, яблони, сирень, а сейчас все закатано под асфальт. На улице Революции посадка уничтожается прямо сейчас — это часть парка Горького, участок 9-й школы, где проводят трамвайную линию. В районе ЖК «Гулливер» вырубили рощу, которую раньше заселяло много птиц. Только на набережной во время ее реконструкции срубили 755 деревьев.

— Масштабы по городу катастрофические, — говорят дендрологи. — А сейчас власть нанимает бригады, которые некачественно выполняют работу. И уничтожение деревьев в городе ведется уже по накатанной схеме.

Почву уже подготовили, чтобы проложить здесь коммуникации, но нужное расстояние между дорогой и корнями не соблюли

Почву уже подготовили, чтобы проложить здесь коммуникации, но нужное расстояние между дорогой и корнями не соблюли

Ущерб вместо прибыли

У специалистов вызывает тревогу и то, что молодые саженцы, которые посадят вместо уничтоженных деревьев, доставят из другой климатической зоны.

— Но если они будут расти в таких же условиях, которые сейчас созданы в городе, они будут просто гибнуть, — говорит одна из дендрологов. — Липа достигает высоты кроны лишь к 40 годам. Получается, что мелкие саженцы начнут оказывать нам те же экосистемные услуги по очищению воздуха, которые оказывает нынешние деревья, только через 40 лет. Если выживут. Даже экономически можно подсчитать, какой ущерб мы получим вместо прибыли.

Некоторым деревьям уже по 80 лет

Некоторым деревьям уже по 80 лет

Как решить проблему?

Специалисты — дендрологи и экологи — а также общественники считают, что вырубку аллеи нужно остановить, так как недобросовестные подрядчики не выполняют условия контракта. Необходимо создать общественный контроль, пригласить профессионалов и провести экспертизу, которая проверит, есть ли основания для сноса тех или других деревьев. Кроме того, посмотреть по схеме, какой вид будет иметь аллея после предполагаемого сноса.

— Это должно быть нормой политики по отношению к деревьям, это же будущее нашего города, — говорят общественники. — Мы как горожане можем сейчас это потребовать, привлечь природоохранную прокуратуру и попытаться договориться на совещании с главой города. Будем пробовать разные варианты.

Аллея — место для свиданий и размышлений

Аллея — место для свиданий и размышлений

Общественники составили обращение главе города Дмитрию Самойлову.

«После анализа опубликованных документов, обосновывающих проектные решения, и документов, на основании которых исполняется муниципальный подряд по ремонту проспекта, мы вынуждены усомниться в обоснованности и достаточности проектных решений для сохранения липовой аллеи, — говорится в обращении. — Деятельность подрядчика наносит вред аллее. Мы требуем незамедлительно прекратить любые работы по муниципальному контракту на первый этап капитального ремонта Комсомольского проспекта до выполнения комплексной экспертизы проекта с участием профильных специалистов. Предлагаем создать общественный совет при главе города для обсуждения проектов благоустройства, обеспечить привлечение экспертов и эффективное представительство всех, кто заинтересован в городском развитии».

Обращение подписали президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова, эколог и заведующий лабораторией охраны природы и экологии Пермского университета Дмитрий Андреев, депутат Пермской городской думы Надежда Агишева, старший преподаватель ПГНИУ Людмила Кузнецова, координатор проекта «Сад соловьев у речки Уинки» Надежда Баглей, юрист, член Молодежной ассоциации юристов Пермского края, магистрант ПГНИУ Софья Новокшонова, главный редактор интернет-журнала «Звезда» Степан Хлопов, журналист Полина Путякова и сотрудник коммерческой организации Ирина Каракулова.

Пермяки любят отдохнуть в тенистой аллее в жаркие дни

Пермяки любят отдохнуть в тенистой аллее в жаркие дни

«В наших условиях выживают только тополя»

Мы также связались со специалистами «другой» стороны — теми, кто не видит ничего плохого в сносе лип и поддерживает городские власти. Так, Татьяна Бойко, заведующая кафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ, специалист по грибковым заболеваниям хвойных деревьев, считает, что те деревья, которые вырубают, больны.

— Эксперты, которые навели критику, считают, что по основанию ствола можно определить, здоровые это деревья или нет. Но это не так, — говорит Бойко. — Гнили бывают локальными, особенно у древесных пород, а бывают стволовые, которые не доходят до комлевой части. Поэтому возраст деревьев в аллее, насколько мне известно, определяли не только по дуплам, как сказали общественники, а по диаметру ствола и сведениям, когда то или иное дерево посадили. Могу согласиться, что липы могут расти до 200 лет, но не на Комсомольском проспекте, а в более благоприятных экологических условиях. Второй признак ослабленности деревьев, которые были назначены для удаления, — слабая крона. Очень многие липы на Компросе не имеют могучей кроны, а это значит, что гниль есть в стволе или в верхушках. Что касается обрезки корневой системы, она может носить как положительный, так и отрицательный характер.

Оксана Харитонова, ландшафтный специалист, считает, что смотреть на проблему надо с точки зрения архитектуры.

— Аллею создавали как архитектурный элемент улицы, и смотреть на проблему здесь нужно прежде всего с точки зрения архитектуры, а не с точки зрения экологии. Второй момент — аллея должна сохранить исторический облик этой улицы. Липы достаточно устойчивы в городе, но при немного других условиях произрастания. В Перми они с трудом выживают в экстремальных условиях, и для них здесь мало места, что сказывается на развитии их корневой системы и всего дерева.

Работы в аллее продолжаются каждый день

Работы в аллее продолжаются каждый день

Кулакова Светлана Александровна, доцент кафедры биогеоценологиии и охраны природы ПГНИУ, говорит, что в вырубке аварийных деревьев проблемы нет, но согласна с тем, что отношение к корням здоровых деревьев у подрядчика варварское.

— Невозможно поменять новый асфальт, пешеходную часть, чтобы не задеть корневую часть. Это касается не только Комсомольского проспекта, а всего города. Чего-то сверхъестественного на Комсомольском проспекте не происходит, так как асфальт ремонтируется в городе везде. К сожалению, после всех этих работ деревья получают негативные последствия в виде обрезанной и поврежденной корневой системы. Конечно, это негативно сказывается на жизни деревьев, их виде и продолжительности существования. Когда закладывалась эта аллея, темп жизни был другой. Сейчас идет тенденция к расширению дорог во всем мире. Крупные деревья не выдерживают этот антропогенный пресс. Просто так посадить дерево в городе сейчас невозможно — оно не будет расти само по себе, ему нужно создать условия, обеспечить влажность и питательные вещества. Если в городе существует понимание, что такие крупные насаждения, как липы, нужны, то они должны быть обеспечены системой жизнеобеспечения. Но в России нет таких систем, они есть за рубежом, где к каждому большому дереву подведена вода. И сами саженцы выращивают по-другому. Это многолетний труд питомников, который нарабатывается ни одним десятком лет. Липы нуждаются в большой площади газона. И большой вопрос, как сохранить такие деревья. Что касается сноса лип на Комсомольском проспекте, то я поняла, что речь идет о сносе только аварийных деревьев, и смысла спасать усыхающие деревья нет. Экономичней их заменить. Но я не согласна с тем, что под корнями прокладывают кабеля и коммуникации. Насколько повреждается корневая система, настолько усыхает дерево. Это варварская обрезка деревьев, мне больно смотреть на это. Считаю, что в будущем для Перми нужно выбирать быстрорастущие и менее требовательные деревья в виде березы, боярышника и рябины, которые, кстати, являются кормом для птиц. Несмотря на критику, с большим уважением отношусь к тополям, которые приспосабливаются к разным условиям. Это уникальное терпеливое растение. Правда, они быстро мутируют между собой и образуют подвиды, так что бывает невозможно разобраться, кто из них мужского или женского пола и кто дает пух. Но в наших условиях они выживают лучше других.

Ранее мы писали о том, как активисты почистили русло Егошихи от мусора и проложили экологический маршрут в историческом центре Перми.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2019 в 17:53

Все правильно , в перми ведь других проблем нет , медицина в порядке , учителя тоже , поэтому осваиваем бюджеты получаем откаты , какие там липы ?!

6 сен 2019 в 17:51

проведите опрос кому из пермяков была позарез нужна эта "реконструкция"
НИКОМУ кроме воров
ну так воруйте без материального ущерба для города
отстаньте от Компроса, Сибирской, набережной, ущербные

Гость
6 сен 2019 в 17:41

Вандализм. Компрос без деревьев будет чудовищным. Обнажатся разваливающиеся дома. Та ещё «красота»(((