18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Девять лет поисков Кати Четиной. Откровенное интервью с семьей пропавшей в Прикамье девочки

Пока следователи говорят, что девочка утонула, Четины продолжают поиски и верят в лучшее

Поделиться

«Вот наша Катя», — говорит отец Владимир Четин. Это фото сделали 12 июня 2010 года у скалы Ермак — это день исчезновения девочки

«Вот наша Катя», — говорит отец Владимир Четин. Это фото сделали 12 июня 2010 года у скалы Ермак — это день исчезновения девочки

Девять лет назад ориентировки этой девочки пермяки каждый день расклеивали сотнями. Катя Четина. Пять лет. Девочка без вести пропала у скалы Ермак в Кунгурском районе. В истории ее исчезновения до сих пор множество вопросов. Родители Кати спустя девять лет согласились предельно откровенно рассказать, как идут расследование и поиски их дочери — да, они не остановлены.

Была у палатки и пропала

Ездить на камень Ермак на Сылве было для Четиных традицией. В 2010 году они поехали 11 июня — был жаркий день перед выходными. Ермак был буквально забит туристами, туда съехались сплавщики, поэтому несколько семей — 15 человек, друзья, родственники, дети, — решили переместиться подальше километра на два. Не у самой реки — до нее было достаточно далеко, детям — не добраться. С вечера поставили палатки, дети играли на поляне. Заночевали. Утром взрослые готовили еду, а дети вновь играли — брызгали друг в друга из пульверизаторов. Владимир Четин, отец Кати, тоже подключился к ребятне. Сама Катя, которую пару раз облили, играть не хотела, наблюдала со стороны. Мама Кати Наталья была в палатке. А когда вышла, дочки рядом уже не было.

— Мы осмотрели всю поляну. Потом один ребенок сообщил, что у реки видел сланец. Мы побежали туда. Я сразу же залез в реку, — вспоминает Владимир Четин. — Другие побежали вдоль реки вниз по течению. Я нырял и обследовал дно у берега. Вниз по течению примерно на 50 метров. Ничего... В тот момент я думал, что ее могли вытащить на лодку, могли увидеть у Ермака. Я побежал к камню. Расспрашивал всех отдыхающих там.

Наталья и Владимир Четины не прекращают поиски Кати все девять лет

Наталья и Владимир Четины не прекращают поиски Кати все девять лет

«Что вы от нас хотите? Людей нет. У нас в Суксуне пост ДПС расстреляли»

Спустя час вызвали милицию. По словам Владимира Четина, отношение правоохранителей его шокировало.

— Подъехал бравый полицейский, посмотрел на реку и сказал: «Ты с этим ляжешь в гроб». Я в ответ: искать-то будете? — рассказывает Владимир, сильно переживая. — Он мне говорит: «А что искать, если она там, в реке». «А если ее увели?» — спрашивал я. Милиция с нами поехала на Ермак, там выборочно опросили отдыхающих.

Милиционеры взяли с родственников Кати показания и уехали. Найденный сланец у реки действительно оказался Катиным. Кинологов вызвать не получилось — в этот день под Суксуном расстреляли пост ДПС, поэтому всех сотрудников стянули туда.

После семья пыталась договориться с водолазами, но в кунгурской службе спасения, вспоминают Марина и Владимир, этого сделать не получилось — таких специалистов там было всего двое, но один ушел на больничный, а погружаться по одному им нельзя. Удалось вызвать водолазов из Перми, они приехали уже ближе к полуночи, тут же начали работать.

— Они погрузились не там, где нашли сланец, а выше по течению метров за 20, — вспоминает Владимир. — Досконально изучили реку на сто метров, шли гребнем. Изучали даже ил, он у берега, дальше идет твердое дно с галькой.

На следующий день приехали родственники и друзья семьи. Стали прочесывать округу, организовывать и распространять ориентировки с фотографией Кати. В тот день Владимир Четин снова пошел к спуску у реки. В 20 метрах от места пропажи, недалеко от спуска, он увидел в сырой земле след от маленькой пятки. Наверх оттуда шла тропинка. Еще чуть дальше он заметил четкий след босой левой ножки и рядом — отпечаток правого сланца.

Вид с камня Ермак в Кунгурском районе. Это популярное место отдыха пермяков

Вид с камня Ермак в Кунгурском районе. Это популярное место отдыха пермяков

На четвертые сутки после пропажи Кати друзья семьи уговорили приехать кинологов ГУФСИН из колонии Горнозаводска — у них был выходной, но они хотели помочь Четиным. Бабушка показала кинологу след пятки и сланца. Специалист почему-то решил проверить, совпадает ли след с найденным сланцем, придавил левый сланец на отпечаток правого сланца. Когда на шестой день эти следы хотел посмотреть следователь, они практически размылись.

В первые месяцы родственники прочесали весь берег Сылвы на 11 километров вокруг. Три месяца с июня Наталья и Владимир Четины жили в палатке на месте той стоянки, с которой пропала Катя, — надеялись, что она вернется. Супруги уехали оттуда только в сентябре.

Второй сланец и продолжения поисков

Уголовное дело о пропаже Кати возбудили не сразу — по словам Владимира, пять дней в милиции только решали, кто будет им заниматься и поедет на осмотр места происшествия — Кунгурский или Кишертский отдел. На шестой день подъехали прокурор и следователь Кунгура. Опять говорили про Суксун и занятость. Уголовное дело по статье «Убийство» возбудили через месяц.

— Нашей версией было то, что Катю могли увести, недалеко от следа ножки была тропинка и следы костра, земля была еще теплой, — говорит тетя девочки Марина.

А спустя месяц после пропажи Кати на месте спуска в реку недалеко от стоянки обнаружили второй сланец. Но странность была в том, что сланец явно с усилием воткнули в песок. Он стоял вертикально у берега, — рассказывает отец. — А ведь в первый день после пропажи этот берег досконально изучили водолазы. Нам они говорили, что второй сланец они обнаружили бы сразу, если бы Катя была в воде. Сланец бы всплыл сразу.

— Следователь Литвин с пеной у рта кричал нам, что Катю мы отыщем максимум через две недели, — вспоминает Владимир Четин. — Она якобы всплывет. Он нам рассказывал, как сам тонул. Как это жутко... Но в итоге расследование стояло на месте. Нам говорили, что нет лодок, чтобы изучить реку.

Позже в поисках на воде семье помогала Кунгурская служба спасения, они выделяли водолазов и катеры. По дну пускали зацепы, чтобы «зачалить» вещи. Уголовное дело приостанавливали не один раз, потом снова возобновляли, менялись следователи. Некоторых свидетелей допросили спустя год после пропажи Кати.

После того как пошли ориентировки, семье стали поступать звонки со всего края. В год пропажи Четиным позвонил водитель, который отвозил к детскому лагерю у деревни Песчанка очередную смену. По словам мужчины, он видел у лагеря девочку, похожую на Катю. Якобы она зашла, кого-то искала и ушла. Водитель очень точно описал девочку. Следователь обещал проверить эту информацию, и на этом все заглохло.

Катя часто отдыхала с родителями на природе

Катя часто отдыхала с родителями на природе

«Экстрасенс поставила в реку тазик с иконкой и поплыла за ним»

Что сразу отмечаешь для себя в рассказе отца: он описывает события поисков по годам и даже по месяцам. И так все девять лет вплоть до сегодняшнего дня. Все эти даты буквально вырезаны в памяти сидящего передо мной человека.

От отчаяния Четины стали обращаться к экстрасенсам. Владимир говорит: за эти годы ему стало понятно, что все свои догадки они строят по принципу «пальцем в небо».

— Процентов 80 из них нам сказали, что Катя жива, кто-то уверял, что наш ребенок «где-то здесь, рядом». Другие, наоборот, убеждали, что Катю увезли. Еще звучали версии, что Катя жива, но мы ее не увидим, — рассказывает Владимир. — Кто-то нас заверял, что она в речке. Гадали, в общем. Некоторые брали с нас деньги. Был случай, что один экстрасенс приехал к Ермаку и заявил, что сейчас найдет Катю. Раньше мы про это не рассказывали, но сейчас готовы. В милиции буквально верили, что Катя в реке.

Но сами Четины не верили.

По словам отца, через два месяца после исчезновения Кати одна из экстрасенсов, к которой семья в очередной раз обратилась, поставила на реку тазик, внутрь поместила свечку с иконкой и поплыла следом за тазиком. Все это было безрезультатно.

Семья решила обратиться к участникам «Битвы экстрасенсов». Без денег с Четиными отказались общаться. Суммы варьировались от 20–30 тысяч рублей. Платными оказались и услуги московского центра Виноградова, где работают экстрасенсы. Там запросили фото Кати. Супругам сказали, что на место выедут два их эксперта, стоить их услуги будут 26 тысяч рублей в сутки на одного, работы минимум на неделю. Результат — без гарантии. Семья отказалась от услуг центра.

По словам Владимира, за все эти годы они обратились  порядка к ста экстрасенсам. Но, как говорит отец девочки, огромную помощь им оказали поисковые волонтеры, которые самоотверженно выходили на поиски и поддерживали супругов.

Папа с дочкой. Каждому по мороженому

Папа с дочкой. Каждому по мороженому

Эксперименты на воде

За первый год после пропажи семья изучила почти все окрестности реки.

— Вода в Сылве была очень прозрачной. Мы часто плавали с Наташей, брали длинные палки, проплывали реку зигзагом, чтобы ничего не пропустить. За то лето мы подняли со дна несколько килограммов вещей: обувь, майки, купальники, — рассказывает Марина Четина. — Кстати, заметили: все вещи всегда прибивает к берегу. Мы собирали все это с берегов в надежде, что найдем хоть какую-то зацепку.

Чтобы понять, как ведет себя большая вода, родственники девочки вырезали деревянные чурки весом примерно как у пятилетнего ребенка.

— Так как версия с водой была приоритетной у следствия, мы решили сделать такой эксперимент в 2011 году, — говорит Владимир Четин. — Год спустя, ровно 12 июня, мы приехали на это место. Напилили березу, обвязали ее кирпичами, бутылками. Довели до нужного веса — примерно 20 килограммов. Как это все сделать, мы узнали у следователей. Они нам говорили, что, если ребенок утонул в реке, а до этого мало ел, он может не всплыть, а плыть в толще воды. И унести его может очень далеко.

Чурки по реке родственники пускали два года. В воду сразу закидывали по 10 чурок и за ними сплавлялись. 12 июня 2011 года последнюю чурку выбросило на Ермаке. Все остальные болванки выкинуло до Ермака. На следующий год на майские праздники семья тоже сбросила на воду чурки, последняя из них доплыла до Кунгура, прошла Филипповский мост, и ее выкинуло на берег.

— Все это мы записали, чтобы передать следователю, — вспоминает Владимир. — Но принять это отказались.

Версии очевидцев

Отец Кати вспоминает, что в день пропажи на скалу Ермак выезжали с детьми две учительницы. Одна из них сообщила, что видела, как на переднем сиденье большой машины, за рулем которой был мужчина, увозили девочку, похожую на Катю. Но женщина не запомнила номер авто, а других свидетелей этой версии нет. Потом от кого-то поступила информация, что Катя плыла с неизвестными на лодке. Семья проверяла каждую версию. Искала эту лодку. Объехала все соседние деревни.

Катя с бабушкой летом 2010 года

Катя с бабушкой летом 2010 года

Через какое-то время родителям Кати поступил телефонный звонок из Ирана.

— Этот звонок был ночью, — рассказывает Владимир. — Мужчина говорил на ломаном русском: «Але, брат! Я хочу сказать… Эээ! Маръэ, Маръэ». Связь прервалась. Я перезванивал на этот номер. Но не было связи. Мы пробили номер, он зарегистрирован в Иране. Спустя месяц мы нашли в Перми студента из Омана, который понимал фарси (иранский язык). Снова позвонили на тот номер. Но мужчина сказал, что с ним надо говорить по-русски. Выяснилось, что тогда звонил его брат, сейчас его рядом нет и вообще не надо туда звонить. В общем, они замяли эту тему.

«Заплати мне, и я скажу, где дочь»

Затем появились вымогатели. Звонившие говорили, что знают, где Катя, но надо заплатить денег. Один звонивший попросил 200 тысяч рублей — требовал перевести на карту в этот же день, а после приехать на железнодорожный вокзал Кунгура. Владимир сообщил об этом в пермское ГУ МВД. Машина силовиков с мигалками доехала до Кунгура за 35 минут.

— Мне повесили микрофон и записывающее устройство, — рассказывает Владимир. — Сказали тянуть разговор с ним как можно дольше, чтобы он вышел. Я приехал на вокзал, начал с ним разговаривать еще по телефону, пришла электричка, на перрон вышло очень много людей. Он заволновался, не вышел ко мне и в трубку заорал: «Ну и подавись ты! А люди с Москвы 150 отдали!»

Полиция вычислила звонившего, им оказался судимый мужчина. Еще будучи в местах не столь отдаленных, он нашел в интернете телефоны родственников Кати.

«На фотопрогрессии нам сделали куклу Барби, а не Катю»

В 2011 году московские волонтеры помогли семье заказать фотопрогрессию Кати. По сути, это анализ внешности человека на основе его детских фотографий, благодаря которому можно сконструировать фотоизображение человека спустя много лет. Но семья Кати разочаровалась в фотопрогрессии, которую им прислали из Москвы.

— Наша Катя там вообще неузнаваема, — считает Владимир Четин.

Мужчина согласился показать фотоанализ, но с условием, что публиковать его нельзя — чтобы не запутать поиски. Смотрю на фотокарточку: на ней девочка с очень взрослым лицом, пропорции тела явно не соблюдены.

Отцу тяжело вспоминать события девятилетней давности. Все они свежи в его памяти

Отцу тяжело вспоминать события девятилетней давности. Все они свежи в его памяти

Родители показывают фото своей дочки. Здесь Кате пять лет

Родители показывают фото своей дочки. Здесь Кате пять лет

В 2015 году семья заказала еще одну фотопрогрессию — в США.

— Смотрите, тут она очень красивая, как Барби. Даже на какую-то голливудскую звезду похожа, — показывает вторую фотопрогрессию тетя Кати. — Но на себя Катя опять тут не похожа. Это не она. Первая прогрессия хотя бы реалистичнее была. А тут она как картинка из фильма.

И правда, на фотографии девочка с кукольным лицом и голливудской улыбкой. Даже не по себе. Над внешностью поработали, конечно, хорошо. Но это и правда не Катя Четина.

— Если вы опубликуете фотопрогрессию из США, точно будут искать не того человека. Я этого очень боюсь, — говорит Владимир. — За 5–6 лет человек так кардинально не может измениться. Основные черты лица сохраняются на всю жизнь: скулы, подбородок, нос. Я сам смотрю на свои детские фото, изменился я не сильно. Меня на родине в Кудымкаре бабушки, которые только в детстве видели, узнают спустя 30 лет.

SMS: «Катя живет в Петербурге. Ей там хорошо»

14 ноября 2012 года в Катиной семье, которая не прекращала поиски ни на один день, появилась новая надежда. В этот день на телефон отца пришло SMS: «Катя живет в Петербурге. Ей там хорошо».

Пробили номер. Это сообщение написала женщина с диагнозом «олигофрения» из Санкт-Петербурга. Она и ранее звонила родителям пропавших детей — например, родным Лизы Тишкиной из Сарова, тоже пропавшей без вести много лет назад, не вернувшись из школы. Семья Кати вышла на маму Лизы Тишкиной. Обе семьи много общались. Их истории во многом оказались похожи, и их сблизило горе.

Также на семью Кати Четиной выходили две девушки — они сообщили, что видели, как Катю ведут по подземному переходу в Перми. Ребенок был грязный, в плохой одежде. Семья просматривала камеры этого подземного перехода, но ребенка на записи не было. Следователь сказал, что эти девушки, наверно, так пошутили.

Был случай, когда неизвестный мужчина сообщил семье, что видел Катю в электричке маршрута Пермь — Кордон. Уже на следующий день родственники поехали этой электричкой, но результатов это не дало.

Отец и тетя Кати предельно честно и откровенно рассказали, как шли поиски и как идет расследование

Отец и тетя Кати предельно честно и откровенно рассказали, как шли поиски и как идет расследование

Сейчас семья Четиных хочет заказать фотопрогрессию, как может выглядеть Катя в 14-летнем возрасте. Также семья уверена, что им может помочь программа распознавания лиц (биометрия).

— Кате уже исполнилось 14 лет, она должна получать паспорт. Она может находиться в любом городе. Мне кажется, биометрия — это шанс ее найти, — считает Марина Четина. — Сейчас в работе криминалистов масса возможностей. Есть цианоакрилатные камеры, в которых можно обнаружить отпечатки пальцев на любой поверхности. Так, мы просили изучить в камере второй найденный сланец. Оба сланца так и хранятся в отделении.

Владимир показывает мне фото Кати, которые делали в день исчезновения. На них светловолосая девчушка держит на руке бабочку.

— В тот день на нее бабочки садились, прямо липли, так и сфотографировали ее, — рассказывает Владимир.

Семья очень долго не решалась завести вновь ребенка. Сейчас у Натальи и Владимира двухлетняя дочка и сын, который родился всего несколько месяцев назад. От дочки не прячут фотографии Кати, девочка знает, что это ее старшая сестренка.

«Я и это допускаю»

В 2012 году на волонтеров вышла некая Валентина. По ее словам, в ноябре, когда она приехала на свою дачу под Ергачом, навстречу ей попалась девочка. Сказала, что ее зовут Катя, а тут она живет с бабушкой, попросила отвезти ее в Пермь. Потом Валентина увидела ориентировки на Катю и связалась с родителями. Владимир с волонтерами поехали в Голубята, встретились с Валентиной. Женщина указала на дом, в который ушла девочка, но он оказался заперт. Соседка при этом подтвердила: с бабушкой видели маленькую девочку. Но когда женщину все же нашли, она впала в истерику и открещивалась от этого. Позже Валентина говорила Четиным, что знает, что Катю должны привезти в аэропорт. Родители вновь поверили этой женщине и весь день тщетно просидели в аэропорту.

— Что нам остается делать, когда нам сообщают такие сведения? Мы вынуждены были реагировать, — говорит Марина Четина.

Владимир добавляет, что реку Сылву за эти годы они изучили вдоль и поперек. Он уверен, что Кати там нет. Как уверен и в том, что Катю похитили и увезли. Семья даже склоняется к версии, что к похищению Кати может иметь отношение Надежда Фратти. Несколько лет назад она была осуждена за незаконную отправку за границу сотен детей-сирот. Имя Фратти тогда звучало во множестве федеральных СМИ.

— Еще одна версия: бездетные богатые люди могли заказать себе ребенка. Или  Катя могла попасть в секту. Все эти версии имеют право на существование, — говорит Владимир.

Для родителей Катя жива, ее поиски они ведут и сейчас — спустя девять лет

Для родителей Катя жива, ее поиски они ведут и сейчас — спустя девять лет

11 октября 2013 года Прикамье потрясла еще одна пропажа ребенка. Первоклассник из Краснокамска исчез, не дойдя из школы до дома буквально сотню метров. В прошлом году пожизненно осудили его убийцу, которого нашли спустя пять лет.

— В 2013 году мы выходили на поиски этого мальчика, — вспоминает Владимир Четин. — История этой семьи нам близка. Я много общался с отцом этого ребенка. Помню, как сказал ему: «Будьте готовы, что расследовать почти не будут, а будут отписки». После приговора родители этого мальчика не поверили, что нашли убийцу и останки их сына. Конечно, многие их версию высмеяли, но… Я, имея свой опыт, могу понять их реакцию. Я бы сам не стал просто так отказываться от своего ребенка. Зная работу органов, блин... Вы не поверите, но я и это допускаю. Они в первую очередь мать и отец. Я повторю слова того милиционера: «Ты с этим ляжешь в гроб». Он был прав.

Если вы видели девочку, похожую на Катю Четину с учетом возраста (Кате сейчас 14 лет), то присылайте информацию через группу во «ВКонтакте» или на нашу почту 59@rugion.ru. Телефон редакции: 8 (342) 215-01-21

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зинка
16 окт 2019 в 08:28

Родителям сил и терпения. Хуже всего жить в неведении!

Курица
16 окт 2019 в 09:39

Да милиция конечно хреново работает... если не сказать хуже ...

Гость
16 окт 2019 в 09:15

Очередная «позитивная» статья