6 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

Пермские учёные назвали районы, где больше всего бродячих собак

В основном животные обитают в промышленно-складской зоне и лесу

Поделиться

Меньше всего собак живет в административном центре города

Меньше всего собак живет в административном центре города

В последние месяцы тема безнадзорных собак стала одной из самых обсуждаемых среди пермяков. В Пермском университете сотрудники «Бюро охраны природы» провели исследование безнадзорных собак города. Изучать численность животных и места скопления они начали еще осенью 2018 года.

За три сезона ученые выявили 4362 особи в 22 районах Перми. Погрешность расчетов составила пять процентов.

— Наибольшая плотность обитания животных отмечена на территории Нижней Курьи, Закамска, Висима, Владимирского и Гайвы, — сделали вывод ученые. — Меньше всего собак зафиксировано в микрорайоне Крохалева, в районе ПГНИУ и частично на Парковом.

Больше всего бездомных собак живёт в промышленно-складской зоне — 47 особей на квадратный километр, меньше всего — в административной застройке центра города — три собаки на квадратный километр.

Студентка географического факультета Пермского государственного национально-исследовательского университета Арина Мельчикова с июня по июль 2019 года изучала ситуацию в Балатово, Нагорном, на Крохалева, а также в части Ленинского района. За этот период обнаружили 38 собак. Больше всего особей зафиксировали на территории микрорайона Нагорный — 16 голов. В исследованных местах в основном встречаются самцы, из них только 13 процентов породистых. Чаще всего собаки разбиты на стаи до пяти особей.

— Собаки чаще встречаются в местах зеленых насаждений. Для них такие места являются естественным укрытием в холодное время года, — говорит Кираида Ковалева.

Еще одна студентка географического факультета Кираида Ковалева анализировала район Висим и микрорайоны Костарева и Ива-1. С декабря 2018 по февраль 2019 года она насчитала 98 особей. Большинство собак на этих территориях живут в стае, но в сравнении с другими районами города 70 процентов особей промаркированы.

Ранее мы неоднократно писали о проблеме бездомных собак в Перми. В ноябре из-за их укусов в скорую помощь обратились 27 пермяков, а 29 ноября в микрорайоне Висим на ребенка напали бродячие собаки, в результате чего его увезли в реанимацию.

В последние месяцы в Перми усилили отлов бездомных собак. На днях мы побывали в приюте и поговорили об эвтаназии животных с его руководством и волонтерами.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!