29 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Двое задержанных и ущерб на сотни миллионов. Смотрим, как выглядит стройка нового зоопарка Перми

Первую очередь скандального объекта должны построить в 2020 году

Поделиться

Вид с улицы Свиязева 

Вид с улицы Свиязева 

Строительство нового зоопарка на Нагорном продолжается уже несколько лет. Новый зоопарк уже стал одним из самых скандальных объектов в Пермском крае — сроки сдачи постоянно переносят, обнаруживают недоделки, задерживают подрядчика и бывшего начальника УКСа, силовики подозревают ущерб бюджету на сотни миллионов рублей.

Мы уже несколько раз гуляли по стройплощадке нового зоопарка и всякий раз ничего похожего на него не наблюдали. Журналистов на объект сейчас не водят из-за следственных действий и различных экспертиз. Поэтому мы решили посмотреть с высоты, как сейчас выглядит стройка.

Полукруглое желтое здание — входная группа 

Полукруглое желтое здание — входная группа 

В отличие от осени, когда вся территория будущего дома для зверей напоминала одну большую лужу, сейчас кучи глины и песка закрыло сугробами. Масштабных строительных работ на объекте мы не заметили. На одном здании рабочие занимались кровлей, а в середине площадки работал экскаватор и грузовик.

Деревьев на территории будущего зоопарка почти не осталось 

Деревьев на территории будущего зоопарка почти не осталось 

В первой очереди зоопарка предусмотрено несколько больших экспозиций. Здесь будут жить обитатели лесов, гор и тропиков — обезьяны, медведи, олени, волки и другие животные. Для них строят несколько больших вольеров.

Вид с перекрестка Свиязева и Леонова 

Вид с перекрестка Свиязева и Леонова 

По последним данным Минстроя, первая очередь будет построена в третьем квартале 2020 года. Затем где-то полгода потратят на оформление зон в привычном для животных природном стиле. Зверей, скорее всего, будут перевозить в микрорайон Нагорный в середине 2021 года. После тематизации постояльцы зоопарка проведут три месяца в карантине.

Будущие вольеры для зверей построены наполовину

Будущие вольеры для зверей построены наполовину

У многих из этих строений нашли дефекты

У многих из этих строений нашли дефекты

Строительство второй очереди зоопарка разделено на два этапа. Первый этап предусматривает экспозицию «Полярный мир», а также вольеры для пингвинов и рептилий. Также ожидается возведение слоновника. На втором этапе будут построены акватеррариум и экспозиции «Слоны и Ко». Завершить строительство обещают в 2021 году.

Строительство вольеров обещают закончить в 2021 году

Строительство вольеров обещают закончить в 2021 году

В связи с хищениями при строительстве зоопарка полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Все здания и постройки для животных генподрядчик — АО «РЖДстрой» из Москвы — обещал сдать не позднее 15 марта 2018 года. Но работы не были завершены и к сентябрю 2019-го, причем некоторые из все-таки построенных зданий начали разрушаться. Управление капитального строительства Пермского края подало в суд на АО «РЖДстрой» и просит взыскать с ответчика более 583,3 миллиона рублей за брак и недоделки.

В дальнем левом углу будут объекты второй очереди 

В дальнем левом углу будут объекты второй очереди 

Площадь зоопарка составит 25 га 

Площадь зоопарка составит 25 га 

По делу о хищениях полиция задержала в декабре двух фигурантов — бывшего руководителя проекта по строительству пермского зоопарка от «РЖДстрой» и бывшего начальника управления капитального строительства Дмитрия Левинского. По словам губернатора, расторгать контракт на строительство зоопарка с «РЖДстрой» власти не планируют. 

Ранее мы смотрели, что происходит на стройплощадке автомобильного обхода Чусового, как выглядит Товарный двор у ДКЖ и где будет новый железнодорожный мост через Каму.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 дек 2019 в 13:21

Скоро там Решетников за решёткой сидеть будет.

Кость
26 дек 2019 в 14:13

Решето вон из города

Гость1
26 дек 2019 в 13:29

Сроки сдачи можно называть любые, всё равно когда они пройдут никто толком не ответит.