17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

В Перми после ЧП в отеле «Карамель» начались проверки хостелов в жилых домах. Нарушения нашли сразу

Мы вышли с прокуратурой на первые несколько адресов рейда

Поделиться

В хостелах сотрудники прокуратуры и Госпожнадзора проверили ширину коридоров. Норма — не менее одного метра

В хостелах сотрудники прокуратуры и Госпожнадзора проверили ширину коридоров. Норма — не менее одного метра

Неделю назад рядом с отелем «Карамель» на Советской Армии, 21 прорвало участок теплотрассы. Кипятком залило подвал, в котором размещена гостиница, от ожогов погибли пять человек. Сразу после ЧП власти заявили о массовых проверках гостиниц и отелей, расположенных в жилых домах, а также всех учреждений, которые находятся в подвалах. На этой неделе прокуратура приступила к проверкам хостелов и мини-отелей, расположенных в пермских жилых домах, в том числе в подвалах. Мы сходили вместе с проверяющими в две гостиницы — нарушения нашлись сразу же.

Первые проверки коснулись хостелов в Свердловском районе Перми. Мы приняли участие в рейде прокуратуры по двум адресам: на Островского, 40 (отель «Кашемир») и Островского, 49 (отель 7 Rooms).

Запасного выхода нет

Запасного выхода нет

На Островского, 40 отель занимает первый этаж жилого дома. При осмотре документов выяснилось, что технический паспорт не соответствует планировке помещения: добавили перегородки и поставили мойки. По документам в 2015 году было выдано разрешение под офисное помещение, но по факту тут гостиница. Проект отсутствует. Как и таблички с номером пожарной охраны. Аварийного автономного освещения нет. А главное, отсутствует запасной выход. Коридор является путем к эвакуационному выходу, однако его заужают гардеробный шкаф и полки.

Ширина коридора у номеров 4 и 5 не соответствует нормам пожарной безопасности. Фактическая ширина эвакуационного прохода всего 80 сантиметров — а должно быть не менее одного метра. Также отсутствует автоматическое оповещение в пожарную часть при срабатывании сигнализации. Имеется только подача звукового сигнала.

Второй адрес рейда — мини-отель 7 Rooms на Островского, 49. Хостел также занимает первый этаж дома. При проверке помощнику прокурора не смогли предоставить вообще никаких документов: ни на помещение, ни по пожарной безопасности. Отсутствие объяснили тем, что открылись всего месяц назад. Персонал заверил, что документы принесут сами в прокуратуру через три дня.

Заключение экспертов: здесь слишком узкий коридор

Заключение экспертов: здесь слишком узкий коридор

В номерах проверяют пожарные датчики

В номерах проверяют пожарные датчики

Итоги проверки озвучат после 15 февраля

Итоги проверки озвучат после 15 февраля

По словам персонала, в 7 Rooms за первый месяц работы пока еще не было проверок ни Роспотребнадзора, ни Госпожнадзора. Помощник прокурора зафиксировал, что перепланирована не несущая стена, но в плане этой реконструкции нет. В гостинице также не оказалось запасного выхода. Это грубое нарушение, потому что хостел предполагает временное размещение людей.

Дымовые пожарные извещатели расположены на потолке близко к светильникам — это нарушение. Прибор, на который выводятся пожарные сигналы, должен быть у обслуживающего персонала под рукой, но почему-то находится в номере. И, как оказалось, вообще не работает. Поступление сигнала в пожарную часть также не идёт.

Проверки хостелов и отелей продолжатся до середины февраля. После их завершения краевая прокуратура подведет итоги.

Ранее мы писали, что такие массовые проверки были после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Тогда в Перми проверили все торговые центры.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 янв 2020 в 18:11

опять докапываются до миллиметров, а в каком состоянии трубы в 10 метрах от дома понятия не имеют и не собираются проверять

Гость
30 янв 2020 в 18:10

Проверяют датчики, извещатели., сигнализацию... А что вы трубы не проверяете - инцидент был с прорывом трубы кажется?

30 янв 2020 в 18:54

а где эти проверки то были до чп?