6 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Не смог уснуть, жёг свечи. Пермяк-экстремал переночевал в берлоге в двадцатиградусный мороз

Внутри берлоги температура составила +2 градуса. Так Дмитрий Лядов готовится к зимнему походу

Поделиться

Дмитрий ночевал в берлоге в спальнике

Дмитрий ночевал в берлоге в спальнике

Житель Перми Дмитрий Лядов решил поставить необычный эксперимент и провел ночь в берлоге посреди леса. На улице в этот день был двадцатиградусный мороз. 

Мысль о ночевке в берлоге появилась у Дмитрия два года назад. Тогда он возвращался ночью с Дальнего Таганая. В какой-то момент у велосипеда лопнула цепь. Нужного инструмента с собой не оказалось, и путешественнику пришлось 20 километров идти пешком по лесу. Тогда и появилось желание проверить себя на прочность. На этих выходных он воплотил эту идею. 

— Ночевал я в Андроновском лесу недалеко от Нагорного — это более безопасно, чем ехать в глушь. Какой-то специальной подготовки у меня не было, — рассказал 59.RU мужчина. — Но надо учитывать, что я в хорошей физической форме и нормально переношу холод. В этой авантюре меня больше беспокоила психологическая составляющая. Ночевка в берлоге — ситуация для мозга крайне нестандартная, поэтому присутствовало волнение. Нормально поспать я не смог. Мозг не давал расслабиться и постоянно мониторил ситуацию. Вероятность обрушения берлоги, хоть и маленькая, но была. Тем более я был в спальнике и не смог бы быстро среагировать. Но все обошлось.

До места ночлега Дмитрий доехал на фэтбайке — горном велосипеде с толстыми покрышками. На этом транспорте мужчина путешествует уже несколько лет.

— Я с детства любил кататься на велосипеде, но в какой-то момент мне надоело ездить по асфальту, и я пришел к пониманию, что все самое интересное находится за чертой города, — рассказывает 59.RU экстремал. — К тому времени я был уже опытным путешественником, и пешком мне ходить не хотелось, а ездить на внедорожнике — ужасно неэкологично, поэтому я выбрал фэтбайк.

Дмитрий отмечает: пока ехал до места ночевки, конечности уже успели подмерзнуть. Пока двигаешься, еще нормально, но когда лежишь в берлоге, кровообращение замедляется и начинаешь медленно замерзать. Внутри сооружения температура колебалась от -2 °С до +2 °С. Разница с улицей составляла почти 20 градусов.

— Честно сказать, это был дискомфорт на грани моей терпимости, — признается 59.RU путешественник. — Сложнее всего мне дался выход на улицу. Когда ты уже замерзший из нулевой температуры выходишь в -20 °С, переохлаждение можно получить уже через 15 минут, но за это время я успел собраться и разогреться, крутя педали своего фэтбайка.

Для отвлечения внимания от холода пермяк взял с собой радио, на котором слушал походные песни.

— Я сделал вывод, что при наличии костра и более теплого спальника в лесу можно находиться не один день, — рассказывает 59.RU пермяк. — Без огня очень тоскливо. Но я взял с собой свечи, и именно они создавали в берлоге уют и поднимали температуру на несколько градусов.

Ночевка в лесу — подготовка к одиночному велопоходу на одну из вершин Южного Урала. Этим походом Дмитрий планирует закрыть зимний сезон и начать готовиться к другим путешествиям.

— Я получил бесценный опыт и теперь уверен, что в случае чего смогу заночевать в тайге. Раньше у меня были сомнения, — говорит 59.RU мужчина. — На такие поступки меня подталкивает желание выйти из зоны комфорта, в которой нет ничего интересного. Это возможность побороть себя и свои страхи. Из таких путешествий возвращаешься с другим мировоззрением.

У Дмитрия есть канал на YouTube. Там он рассказывает о своих поездках. Скоро пермяк должен выпустить сюжет и о своей ночевке посреди леса.

Мы не советуем вам повторять эксперимент экстремала. Без должной подготовки и опыта это может быть опасно для вашего здоровья.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!