6 июня суббота
СЕЙЧАС +20°С
В гимназии № 4 установили разные баллы в первый класс для мальчиков и девочек, но суд не увидел в этом нарушения. Из-за этого суд номинировали на премию «Сексист года»

В гимназии № 4 установили разные баллы в первый класс для мальчиков и девочек, но суд не увидел в этом нарушения. Из-за этого суд номинировали на премию «Сексист года»

Мировой суд Дзержинского района Перми номинировали на премию «Сексист года». Причина в том, что он не посчитал дискриминацией тот факт, что гимназия № 4 сделала проходной балл в первый класс для мальчиков ниже, чем для девочек. Административного нарушения в действиях директора не нашли.

— Установление более высокого проходного балла затрудняет доступ к образованию девочкам и предоставляет преференции мальчикам, — уверены организаторы премии. — Дискриминация по признаку пола запрещена действующим российским законодательством. Ранее прокуратура завела на директора гимназии дело за нарушение или незаконное ограничение права на образование.

Проголосовать за пермский суд можно на сайте премии. Если голосов за него будет больше, чем за других номинантов, он станет победителем.

Скандал вокруг пермской гимназии № 4 разгорелся в мае 2019 года. Тогда стало известно, что в учреждении установили разные проходные баллы в первый класс для мальчиков и девочек. Для мальчиков он был ниже.

— У нас гендерный принцип обучения: и мальчики, и девочки, у нас нет только девчачьих классов, — объяснила директор гимназии Татьяна Дьякова в интервью «Медузе». — Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие.

После этого случая на гимназию и лично на ее директора возбудили административные дела по статье «Нарушение или незаконное ограничение права на образование». Татьяне Дьяковой грозила дисквалификация на два года.

Во многом из-за скандала вокруг гимназии власти Перми решили пересмотреть правила приема в первые классы. В мэрии пообещали, что в 2020-м году вступительные испытания в первый класс не будет проводить ни одна школа.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!