3 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Фронтовой инстаграм: «Уничтожил пять дзотов врага и один пулемёт»

Рассказываем о военных подвигах наших дедушек и бабушек

Поделиться

Иван Григорьевич Ермолаев в годы войны

Иван Григорьевич Ермолаев в годы войны

Мы продолжаем цикл материалов к юбилею Победы для «Фронтового инстаграма», где рассказываем истории о тех, кто застал войну, кто был на фронте или трудился в тылу. На этот раз о своем папе нам рассказала жительница Соликамска Вера Ивановна Якушева.

Иван Ермолаев родился в 1915 году в деревне Горбово Ярославской области. Во время войны был ефрейтором.

— Во время одного из военных действий механизм затвора на оружии отказал работать, — говорит Вера Ивановна. — Под сильным огнем противника папа устранил неисправность и продолжил бой. Своим умением и отвагой Ермолаев воодушевил товарищей.

Еще одно фото из семейного альбома. Иван Ермолаев (стоит справа) с боевым товарищем

Еще одно фото из семейного альбома. Иван Ермолаев (стоит справа) с боевым товарищем

Иван был награжден двумя медалями «За боевые заслуги». В семье хранится выписка из наградного листа, в котором описаны подвиги ефрейтора: «Наградить Ермолаева И. Г. за то, что за период с апреля по июль месяц 1944 года он участвовал в 12 стрельбах прямой наводкой по огневым точкам противника, где показал умение и храбрость. В результате уничтожил пять дзотов врага, три ручных гранаты и один пулемёт».

На фронте. Перерыв между боями

На фронте. Перерыв между боями

После войны Иван приехал жить в Ныроб, женился и стал отцом пятерых детей. Работал водителем.

— Мне было пять лет, когда не стало папы, — говорит Вера Ивановна. — Он скоропостижно умер от сердечной болезни. Я каждый день вспоминаю его. Люблю его и горжусь им. Пока жива я, жив и он.

Если у вас есть военные фотографии: кадры с фронта, с заводов и фабрик, где тоже ковали победу, из госпиталей — но не просто «парадные», а живые, с сюжетом, историей, героями, напишите нам. Снимки и истории ваших родных присылайте на редакционную почту 59.RU 59@rugion.ru с пометкой «Фронтовой инстаграм». Снимки мы обязательно опубликуем на сайте и добавим в отдельный аккаунт в Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!