8 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

В Перми полиция останавливает детей и велосипедистов. Они что-то нарушают? Разбираемся с МВД и оперштабом

На горячих линиях разных организаций дают противоречивую информацию

Поделиться

Весной на улицах Перми много велосипедистов

Весной на улицах Перми много велосипедистов

В редакцию 59.RU обратились родители ребенка, которого во время велопрогулки на улице Краснова в Перми остановила полиция. В дневное время 16-летняя девочка ехала за продуктами для бабушки в ближайший магазин. Несмотря на то, что подросток был в маске, перчатках и находился недалеко от дома, полицейские сообщили ей, что она нарушает режим самоизоляции, и сослались на указ врио губернатора. Причем сразу по двум пунктам.

— Полицейские сказали ей, что детям до 18 лет нельзя появляться на улице без сопровождения родителей, это нарушение режима. Также сказали, что нельзя ездить на велосипеде, можно только ходить пешком, — рассказали родители. — Сотрудники записали ее данные, а кроме того, что особенно возмущает, сказали, что если бы был наряд построже, ее бы забрали в участок.

Что написано в указе

С 11 мая изменениями в указ врио губернатора в Прикамье разрешены прогулки, а также занятия спортом на свежем воздухе. В указе это звучит так: «Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи занятия спортом одиночно либо с совместно проживающими лицами в общественных местах, включая доступные для посещения парки, сады, скверы, улично-дорожную сеть, предназначенную для движения пешеходов». В пункте не конкретизируется, разрешен ли велоспорт, однако этот вопрос мы задавали на брифинге (эфир с него можно посмотреть тут), посвященном изменениям указа, 12 мая.

— Формально в соответствии с указом губернатора одиночные занятия спортом разрешены, в том числе с использованием каких-то приспособлений, например велосипедов, — пояснил тогда замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок. — А также для совместно проживающих граждан.

Что говорят на горячих линиях

Почему же в таком случае полиция считает велопрогулку нарушением? За ответом мы обратились на горячии линии пермского оперштаба и полиции. Там нам дали полностью противоположные ответы.

— Согласно указу губернатора № 23 от 29 марта, учитывая все дополнения от 20 мая, передвижение на велосипеде не разрешается, нужно ходить пешком, — объяснила консультант горячей линии по коронавирусу, но конкретный пункт в пример привести не смогла. — Разрешили бег, прыжки и приседания. Катание на велосипеде — нет. Что касается появления детей без родителей, у нас по-прежнему действует комендантский час с 23:00 до 6:00. В остальное время дети могут появляться на улице. Возможно, полицейские просто припугнули или хотели предупредить ребенка. Ведь дети, как и люди старшего поколения, находятся в зоне риска.

По телефону горячей линии полиции дали совершенно другой ответ.

— Если полицейские не составили протокол, значит, это была просто профилактическая беседа, — ответили нам. — Они были правы, потому что девочка была без сопровождения взрослых, а это запрещено законом, тем более во время режима самоизоляции, которую у нас никто не отменил. В законе Пермского края написано, что несовершеннолетние не могут находиться без сопровождения взрослых. На велосипеде передвигаться можно, врио губернатора разрешил нам заниматься спортом.

Представители пермского велосообщества подтверждают: кто-то из них также сталкивался с тем, что полиция останавливает велосипедистов и говорит о запрете использования этого вида транспорта. При этом одна из велосипедисток тоже обращалась на горячую линию по коронавирусу, и ей, в отличие от корреспондента редакции, в этой части правомочность действий полиции подтвердили, сказав, что на велосипеде ездить нельзя. В то же время представители Министерства безопасности Прикамья в инстаграме Дмитрия Махонина, отвечая на вопрос подписчика, сообщали: кататься на велосипеде можно, это считается спортом, надо только соблюдать дистанцию.

Действительно ли есть запреты для детей?

Как мы уже писали выше, на горячей линии по коронавирусу говорят, что дети входят в группу риска заражения COVID-19. Отметим, что для других групп риска — людей старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, — отдельными изменениями в указ врио губернатора действительно ужесточен режим самоизоляции — им нельзя гулять и заниматься спортом на улице. Но про детей в указе ничего нет. В полиции же ссылаются на закон Пермского края 84-ПК «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», принятый 31 октября 2011 года. Закон действительно рассматривает как нарушение появление детей младше 18 лет в местах, где могут причинить вред его здоровью. И не только в ночное время. Видимо, остановившие ребенка полицейские опирались именно на этот абзац, учитывая угрозу распространения коронавируса.

За окончательными разъяснениями по поводу обоих моментов — нахождения детей на улице без взрослых и езды на велосипеде — мы обратились в оперштаб и в пресс-службу пермского управления МВД. Мы опубликуем информацию, как только ее получим.

Также мы писали, как пермяка оштрафовали за нарушение самоизоляции: он поехал на велосипеде к ближайшему банкомату. Другого пермяка оштрафовали за отсутствие маски на улице — он закрывался банданой, но снял ее, подходя к дому.

Об изменениях, касающихся режима самоизоляции, мы сообщаем ежедневно в наших онлайнах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!