27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Что нужно делать, когда умер человек, и чем отличаются похороны зараженных с коронавирусом. Инструкция

Рассказываем пошагово, к кому нужно обращаться и какие документы оформить

Поделиться

Рассказываем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы похоронить родственника

Рассказываем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы похоронить родственника

Поделиться

К сожалению, каждый из нас рано или поздно столкнется со смертью близкого. И когда это происходит, человек не всегда знает, как ему теперь нужно действовать. Мы подготовили инструкцию, где рассказываем, что нужно сделать в первую очередь, какие документы получить и кто может компенсировать затраты на похороны. В отдельном пункте мы прописали ограничения, которые действуют при похоронах зараженного коронавирусом.

Что делать в первую очередь?

Если человек умер дома, первое, о чем нужно помнить — нельзя передвигать и вообще как-то трогать тело. Иначе это может затруднить установление причин смерти. Первым делом нужно позвонить в скорую помощь (но можно и в службу спасения 112, там информацию об умершем передадут в скорую).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приехав к вам домой, врач скорой помощи сделает умершему кардиограмму, чтобы убедиться, что сердце не бьется. Он попросит паспорт умершего и его полис ОМС и констатирует факт смерти. После этого нужно будет вызвать полицию. Участковый опросит тех, кто обнаружил тело.

После звонка будьте готовы к тому, что еще до того, как приедут врачи, вам могут позвонить из ритуальных агентств, чтобы навязать свои услуги (в том числе по перевозке тела), а некоторые из них могут и вовсе сразу приехать к вам домой. Как показывает практика, стоимость их услуг будет выше, чем в муниципальном похоронном бюро.

Тело в морг должны увезти бесплатно — бригаду санитаров обязан вызвать врач, приехавший установить факт смерти.

Если человек умер в больнице, врачи сообщат об этом родственникам и скажут, в каком морге находится тело.

Сперва нужно вызвать скорую помощь

Сперва нужно вызвать скорую помощь

Поделиться

Свидетельство о смерти

Нужно будет обратиться в больницу (если умерший там лечился перед смертью) или в морг, куда поступило тело, чтобы получить свидетельство о смерти. При себе нужно будет иметь свой паспорт, паспорт скончавшегося, его амбулаторную карту и полис ОМС. Когда получите документ, обязательно проверьте правильность написания даты выдачи свидетельства и даты смерти, указанные в документе паспортные данные, наличие записи о месте смерти, диагноза и круглой печати больницы на обратной стороне с подписью, ФИО и должностью врача, выдавшего документ.

С этим свидетельством нужно будет обратиться в МФЦ или ЗАГС, чтобы получить гербовое свидетельство и справку о смерти по форме № 33. И не забудьте свой паспорт и паспорт умершего. Подать заявление на оформление свидетельства нужно не позднее чем через три дня после наступления смерти или обнаружения тела.

Если экспертиза установила факт насильственной смерти, вам нужно получить в полиции разрешение на захоронение и принести его с собой.

Морг

На вскрытие тела (оно необходимо не всегда, подробнее — ниже) потребуется несколько дней, после этого тело можно будет забрать. Оно может бесплатно находиться в морге три дня. Если возникли обстоятельства, затрудняющие погребение, тело может бесплатно оставаться в морге до семи дней. Если необходимо найти супруга, близкого родственника или законного представителя умершего, чтобы оповестить его о случившемся, этот срок могут увеличить до 14 дней, тело тоже будет храниться бесплатно.

Вскрытие тела обязательно будут делать?

По закону вскрытие могут не проводить, если супруг или другой близкий родственник письменно откажется от него или если такое желание при жизни изъявил покойный. Но в некоторых ситуациях патологоанатом обязан провести вскрытие. Например, если есть подозрения на насильственную смерть, невозможно определить причину смерти или при подозрении на передозировку или непереносимость принятых лекарств. Также без вскрытия нельзя обойтись, если умерший лечился в стационаре больницы менее суток, если он умер от инфекционного заболевания или в результате онкологии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Умершего можно подхоронить к могиле близкого родственника, который скончался не менее 15 лет назад

Умершего можно подхоронить к могиле близкого родственника, который скончался не менее 15 лет назад

Поделиться

Кладбище

Для захоронения на кладбище необходимо иметь на руках гербовое свидетельство о смерти — после его получения можно оформить заказ на копку могилы в Пермском МУП «Ритуальные услуги» или прямо на кладбище, где планируется захоронение. Остальные услуги можно оформить без свидетельства о смерти, но желательно уже после оформления заказа на копку могилы и захоронения, чтобы правильно определить время и место отпевания и других услуг.

Если вы хотите подхоронить умершего к родственнику, нужно обратиться к смотрителю или заведующему кладбищем с подлинником свидетельства о смерти родственника и документом, подтверждающем его родство с умершим (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении и так далее). После этого смотритель или заведующий кладбищем рассмотрит и согласует возможность подхоронения, если для этого нет препятствий: рядом с могилой ранее умершего родственника должен быть свободный участок земли и с момента его захоронения должно пройти не менее 15 лет. При этом для погребения урн с прахом в землю на участках ранее умерших родственников не нужно ждать этот срок.

Выбрать место захоронения и определить возможность подхоронения к другой могиле нужно накануне дня погребения или с 9:00 до 10:30 в день погребения. Список кладбищ Перми, открытых для захоронений и подхоронений, можно найти здесь.

Похороны

Для похорон в морг необходимо предоставить одежду, это нужно сделать не позднее чем за два часа до выдачи тела, но лучше — накануне дня похорон. Кофты и рубашки обязательно должны быть с длинным рукавом, а женщинам под платье надевают хлопчатобумажные чулки. Если вы хотите положить в гроб какие-то вещи умершего, это можно сделать на выдаче тела из морга.

Если вы хотите кремировать тело, то имейте в виду, что в Перми кремацию не проводят. После отпевания и церемонии прощания тело отвозят в крематорий Екатеринбурга, эту услугу можно заказать в похоронном бюро. Одна кремация (без дополнительных услуг в виде организации церемонии отпевания и перевозки тела) обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Для кремации будут необходимы гербовое свидетельство о смерти, разрешение из полиции на кремацию и ваш паспорт.

Что делать, если у умершего был коронавирус?

Если умерший болел коронавирусом, родственникам нельзя будет трогать его тело

Если умерший болел коронавирусом, родственникам нельзя будет трогать его тело

Поделиться

Если умерший был заражен коронавирусом, его тело можно перевозить из-за границы или по России в самолете, поезде и других видах транспорта, но гроб должен быть закрыт. Кроме того, тело можно похоронить в квартале для общих захоронений и даже в могилу к ранее умершему близкому родственнику. Но тело можно и кремировать, если у вас есть такое желание или если этого при жизни хотел скончавшийся. После того как тело подготовили к захоронению, семья и друзья могут осмотреть его в соответствии с обычаями. Но касаться тела и целовать его нельзя, а руки после прощания нужно тщательно вымыть водой с мылом. Те, кто пришел попрощаться с умершим, должны соблюдать дистанцию 1,5–2 метра.

Что делать, если нет человека, который может организовать похороны?

Если у умершего нет родственников или они не могут взять на себя обязанности по погребению, эти услуги могут оказать бесплатно в специализированной службе по вопросам похоронного дела Перми. Позвонить можно по бесплатным телефонам: 1–24, 282–45–10.

Компенсация затрат на похороны

За похороны можно получить денежную компенсацию. Если умерший был трудоустроен, пособие можно получить у его работодателя в бухгалтерии. Если умер пенсионер, часть затрат должны возместить в районном отделении пенсионного фонда, если человек был безработным — в управлении соцзащиты. Но имейте в виду, что обратиться за компенсацией надо не позже чем через полгода после похорон. При себе нужно будет иметь свой паспорт, а также справку о смерти по форме № 33 и свидетельство о смерти, которые вам выдавали в МФЦ или ЗАГСе.

Размер пособия на погребение в Пермском крае за 2020 год рассчитывается с учетом региональных коэффициентов. Для жителей Красновишерского, Чердынского районов Пермской области и Гайнского, Кочевского, Косинского районов Коми-Пермяцкого автономного округа пособие составляет 7 349,83 рубля. Для жителей остальной территории Пермского края — 7 043,59 рубля.

Куда обращаться, если остались еще вопросы?

Всю необходимую информацию об общей схеме похоронного обслуживания в Перми можно получить по бесплатному справочному телефону 282–45–10 или 1–24. Вам разъяснят порядок эвакуации тела умершего в морг для вскрытия, дадут подробную информацию о порядке оформления похорон.

Ранее мы рассказывали историю пермячки, которая делает макияж мертвым.

В прошлом году издания 59.RU, Properm.ru и Zvzda.ru вместе разбирались с устройством похоронного рынка в Перми. Здесь вы найдете первую часть расследования, а здесь — вторую. Журналисты описывали методы похоронщиков, с помощью которых они получают заказы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...