Здоровье Права курильщиков защитил Минздрав

Права курильщиков защитил Минздрав

Сократить количество мест розничной продажи сигарет в очередной раз предложили члены Совфеда РФ. Сенаторы отметили, что не ставили себе цели ущемить курильщиков в правах. Они лишь хотят защитить интересы некурящих граждан. В Минздраве инициативу одобрили, однако рекомендовали не торопиться с ее принятием.

Возможное ужесточение антитабачных мер парламентарии обсудили на «нулевых» чтениях двух законопроектов в Общественной палате РФ. Первый документ предлагает запретить выкладку и демонстрацию табачных изделий в продуктовых магазинах ближе, чем за пять метров от основных касс. Второй предполагает полный запрет курения на остановках общественного транспорта, в подземных и надземных пешеходных переходах. Члены ОПРФ хотят пойти еще дальше и обязать предпринимателей скрывать табачную продукцию от посторонних глаз.

«Представляется необходимым обсудить вопрос о размещении алкогольной продукции не только в пределах пяти метров от контрольно-кассовой техники, но и от иных товаров, которые пользуются повышенным спросом у детей и молодежи, – говорится в экспертном заключении Общественной палаты. – В перспективе следует также обсудить вопрос о необходимости создания в стационарных торговых объектах специализированных помещений, где алкогольная продукция будет недоступна для обозрения из других отделов магазина».

По словам экспертов, сейчас распространена практика, когда табачные изделия приобретаются «заодно». Оплачивая на кассе основную покупку человек принимает спонтанное решение о приобретение сигарет, хотя изначально у него не было такой цели. В итоге, число курильщиков не снижается, и может даже расти. При этом авторы законодательных инициатив подчеркнули, что они не собираются ущемлять права курящих граждан.

«Задача законопроектов не бороться с курильщиками, а сделать все возможное, чтобы защитить от них некурящих людей, – рассказал автор законопроектов зампред комитета Совет Федерации по соцполитике Игорь Чернышев. – Мы просто хотим развести потоки этих людей, их интересы, чтобы потребности курильщиков не вредили здоровью других граждан».

Кроме того, г-дин Чернышев напомнил, что 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России и сокращение потребления табака, как нельзя лучше вписывается в эту концепцию. «Минздрав сразу же начал просить денег на лечение и новое оборудование. Но мои предложения как раз совсем не затратные и направлены на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы», – отметил сенатор.

Представители Минздрава РФ поддержали стремления парламентария, однако заметили, прежде чем вводить новые ограничения, необходимо проконтролировать исполнение старых. «Сейчас необходимо проанализировать, насколько эффективно работают уже принятые меры. Потому что новые ограничения в данной ситуации могут стать преждевременными», – передают слова помощника министра здравоохранения РФ Татьяны Клименко в пресс-службе ОПРФ.

Также общественники в очередной раз сообщили о снижении на 17% количества потребителей табака в России. Однако защитники прав курильщиков, считают, что эти цифры не соответствуют действительности.

«Как нам доказывают, что количество курящих снизилось? Нам говорят, что в России уменьшились объемы производства сигарет, соответственно, снизилось и их потребление, – рассказал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. – За то же время в соседней Белоруссии производство табачной продукции выросло в два раза, а внутреннее потребление осталось неизменным. Куда пошли излишки? Естественно, в Россию. А еще есть Казахстан, есть Китай, откуда идет контрабанда табака».

По словам эксперта, механические запреты, которыми увлеклись российские законотворцы, не дают ожидаемых результатов. Напротив, делают только хуже. В пользу этого говорит тот факт, что за годы активной борьбы государства с курением возраст «первого знакомства» с сигаретой в России снизился с 13 до 11 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления