Здоровье Ситуация с коронавирусом в Прикамье по дням онлайн-трансляция Ситуация с коронавирусом на 30 марта: в Прикамье выявили еще два случая, глава региона подписал новый указ

Ситуация с коронавирусом на 30 марта: в Прикамье выявили еще два случая, глава региона подписал новый указ

Собираем всю актуальную информацию в режиме онлайн

Мы продолжаем в режиме онлайн-трансляций отслеживать ситуацию с распространением коронавируса и мерами против него в Перми и в России. На утро 30 марта в крае 13 зараженных, никто из них пока не выздоровел, все находятся в больницах. На карантине в Прикамье находятся 3755 человек — это те, кто вернулся из-за рубежа или контактировал с заболевшими. А из-за объявления Владимиром Путиным нерабочей недели большая часть населения сегодня должна уйти на самоизоляцию — то есть в отличие от тех, кто на карантине, эти люди могут покидать квартиры и дома, но должны все же стараться этого не делать. А мы будем рассказывать вам о самом важном, что происходит по этой теме, и стараться подбодрить.

Также мы будем рады, если вы тоже поделитесь с нами какой-либо информацией по ситуации. Написать нам можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Онлайн по ситуации за 29 марта можно найти тут, за 28 марта — тут, за 27 марта — тут. Хронику коронавируса, которую мы вели почти две недели, не разделяя на дни, — тут.

Доброе утро, дорогие читатели! Надеемся, что вы остались дома, но предполагаем, что встаете вы пока по старому графику. А если вам все же надо на работу, напоминаем, что с сегодня пермский общественный транспорт перешел на режим выходного дня. Актуальное расписание и реальное время прибытия можно отслеживать на сайте Gortransperm.ru.

Также уже с субботы, 28 марта, в Перми закрылись все заведения общепита — по указу врио губернатора и во имя противодействия распространению вируса. Так что работающим стоит взять еду с собой.

Вчера, 29 марта, вечером врио губернатора записал обращение к пермякам. Посмотрите его.

— У нас в регионе на воскресенье больше десяти выявленных случаев заболевания коронавирусом, — сказал глава региона. — Это правда. Но на фоне мировых событий такая цифра может показаться обманчиво незначительной. Но правда и в том, что, несмотря на любые меры контроля, мы не можем знать, сколько больных на самом деле. А это значит, что прямо сейчас каждый из нас может быть угрозой для других.

Дмитрий Николаевич говорит дело: если вам не нужно на работу, побудьте дома, берегите себя и других.

Своим мнением о ситуации с распространением заболевания и необходимости самоизоляции на своей странице во «ВКонтакте» поделился основатель компании Promobot Олег Кивокурцев. Сейчас он живет в США. По договоренности с ним публикуем его сообщение.

— Две недели назад, в свой день рождения, я уехал из Нью-Йорка в Пенсильванию. Тогда я почувствовал, что ситуация накаляется, потому что там болеет уже 1000 человек. Сегодня в Нью-Йорке уже болеет 60 000 человек. Всего за 14 дней цифра больных увеличилась в 60 раз.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Смертей, к счастью, не так много, меньше одного процента заболевших. Губернатор штата NYC старается изо всех сил, тащит со всего мира машины для искусственной вентиляции лёгких и предпринимает все, чтобы было меньше смертей. Но до конца эпидемии ещё далеко. И власти даже построили на Манхэттене быстровозводимые морги.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сегодня в России болеет уже 1200 человек. Есть все шансы того, что через две недели повторится американский сценарий. Это очень серьёзно и опасно. Уважаемые граждане России. Пожалуйста, сидите дома. Не ходите никуда. Не встречайтесь ни с кем. Уровень медицины у нас не такой, как в США, машины вентиляции лёгких по щелчку никто не привезёт. Будет горе, а чтобы это предотвратить, надо просто сидеть дома. Гибнут все: и молодые, и старые, и с хорошим здоровьем, и с плохим. Не пронесёт никого, не сработает «авось», не спасёт никто, кроме вас самих. Это касается каждого. Сидите дома.⠀

Олег пишет: «На фото я в один из первых дней в Нью-Йорке на Таймс Сквер. Сегодня неподалёку там расположен морг. Проявляйте здравомыслие, я вас очень прошу»

Глава Прикамья Дмитрий Махонин попросил УФАС совместно с Минпромторгом края провести проверку по фактам роста цен на продукты питания первой необходимости в торговых сетях региона.

Расскажите, вы сегодня...

Что вы делаете сегодня?

Я поехал на работу — мое предприятие не должно закрываться в такие дни
Я поехал на работу. Хотя мы должны были закрыться — но руководитель так не считает
Я остался дома. И буду дома. Еду купил вчера на неделю
Буду на самоизоляции, но, может, немного пройдусь там, где не людно
Я только проснулся, выспался и еще не решил
Наверное, с друзьями встретимся — когда еще такие времена будут

Министерство образования Прикамья напоминает о том, что в этом году из-за коронавируса перенесли сроки сдачи ЕГЭ. Основной период начнется 8 июня, а не 25 мая, как планировалось ранее.

Девятиклассники также будут сдавать экзамены позже. Начало экзаменационной кампании передвинули с 22 мая на 9 июня.

Точное расписание экзаменов пока неизвестно, его планируют утвердить на федеральном уровне в ближайшее время.

В 2019 году сдать ЕГЭ планируют 13 231 выпускник из Пермского края, ОГЭ — 28 253 выпускника.

Ранее о решении сдвинуть сроки ЕГЭ объявило Минпросвещения России.

Минздрав рассказал о количестве заболевших и изолированных

Минздрав Пермского края опубликовал новую статистику по коронавирусу. На 30 марта в регионе 11 заразившихся, новых случаев нет. 49 человек находятся в больницах с симптомами ОРВИ, у них взяли анализы на коронавирус.

3755 человек изолированы на домашнем карантине по предписанию главного санитарного врача. Это люди без симптомов заболевания, оставаться дома им необходимо из-за недавних контактов с людьми из первых двух категорий или зарубежных поездок. У этих людей также взяли пробы на коронавирусную инфекцию.

Роспотребнадзор рассказал, как правильно пользоваться многоразовыми тканевыми масками, которые активно стали отшивать в Перми и по всей России в связи с распространением коронавируса.

В ведомстве говорят, что такие маски можно использовать повторно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать (обязательно с мылом, порошком или гелем для стирки), затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна быть влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Использовать тканевую маску можно в течение всего 2–3 часов. После этого ее нужно заменить на чистую. То же самое касается и одноразовых аптечных масок. Стирать их нельзя, поэтому после носки такие средства защиты придется выбросить. Важный момент — каждую использованную одноразовую маску нужно сначала убрать в герметичный пакет и только потом поместить в ведро.

— Медицинские маски — средства защиты барьерного типа. Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы — возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, — объясняют в Роспотребнадзоре России. — Прежде всего носить маски должны те, кто уже заболел. Маски способны удержать на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Маски должны использовать медики, работающие с заразившимися коронавирусом. Эффективность масок для обычных здоровых людей не доказана. Но в Роспотребнадзоре говорят, что их можно использовать при посещении публичных мест и общественного транспорта.

Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов).

Сегодня, 30 марта, школы Пермского края начинают выдавать продуктовые наборы для школьников, ранее питавшихся бесплатно. Получить их можно будет как в период нерабочей недели (с 30 марта по 5 апреля), так и во время дистанционного обучения (с 6 по 12 апреля).

Перечень продуктов Министерство образования Прикамья согласовало с Роспотребнадзором. На его основе каждая школа сформирует свои пакеты с учетом местного рынка и мнения родителей.

Выдавать сухпайки мамам и папам будет представитель школы или поставщика питания. О времени выдачи каждая школа самостоятельно оповестит родителей. Для семей из отдаленных районов график выдачи могут скорректировать. Получив продуктовый набор, необходимо будет расписаться в ведомости.

По подсчетам краевого правительства, продуктовые наборы будут получать 90 340 детей из малообеспеченных семей и 20 770 детей с особенностями здоровья. Выдачу пакетов с продуктами позиционируют как способ поддержать семьи в непростой период, когда многим родителям пришлось оставить работу из-за коронавируса.

Пермяка, заразившегося коронавирусом, подключили к аппарату ИВЛ

Состояние одного из-за заразившихся коронавирусом пермяков ухудшилось. Пациент находится в отделении реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Об этом сообщили в краевом Минздраве.

— Ухудшение связано в том числе с наличием у пациента сопутствующего онкологического заболевания, — рассказал заместитель министра Евгений Камкин. — Мы проконсультировались с федеральными центрами относительно его лечения. Всю терапию проводим согласно их рекомендациям.

У двоих пермяков с коронавирусом выявили пневмонию, но, по данным Минздрава, их состояние «ближе к средней тяжести». Остальные пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

Мария Захарова

Новости из мира музыки: у Игоря Николаева не подтвердился коронавирус. Об этом певец написал в своем инстаграме.

— Я очень благодарен своим друзьям и коллегам за искреннее беспокойство и слова поддержки! Спасибо всем, кто верил в положительный исход и был тактичным и доброжелательным! Спасибо прекрасному коллективу Коммунарки за профессионализм, оптимизм и неравнодушие!

А вот оперного певца Пласидо Доминго пришлось госпитализировать в Мексике. У 79-летнего тенора осложнения на фоне коронавируса.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Работники «Пермгорэлектротранса» записали видеообращение к пермякам. В 30-секундном ролике водители и кондукторы стоят с листами бумаги, на которых напечатано: «Оставайтесь дома», «Не ездите без необходимости», «Пользуйтесь маской в салоне», «По возможности платите картой», «Обработайте руки после поручней» и так далее.

Видео: Пермский транспорт / vk.com

В Пермском крае ввели новые правила для молодоженов. Жениться по-прежнему можно, но теперь на торжественной церемонии в ЗАГСах разрешено присутствовать не более чем десяти людям, включая регистратора и других задействованных сотрудников. Такое решение приняли в соответствии с постановлением главного санитарного врача России и указом главы Прикамья.

Также на период коронавируса отменили чествования юбиляров и торжественные регистрации новорожденных.

Получить свидетельство о рождении и смерти можно в стандартном режиме, лично посетив ЗАГС. Но предпочтительным в комитете ЗАГС называют онлайн-способ подачи заявлений. Сделать это можно через портал госуслуг.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем