Ведущие

Ситуация с коронавирусом на 30 марта: в Прикамье выявили еще два случая, глава региона подписал новый указ

Собираем всю актуальную информацию в режиме онлайн

Мы продолжаем в режиме онлайн-трансляций отслеживать ситуацию с распространением коронавируса и мерами против него в Перми и в России. На утро 30 марта в крае 13 зараженных, никто из них пока не выздоровел, все находятся в больницах. На карантине в Прикамье находятся 3755 человек — это те, кто вернулся из-за рубежа или контактировал с заболевшими. А из-за объявления Владимиром Путиным нерабочей недели большая часть населения сегодня должна уйти на самоизоляцию — то есть в отличие от тех, кто на карантине, эти люди могут покидать квартиры и дома, но должны все же стараться этого не делать. А мы будем рассказывать вам о самом важном, что происходит по этой теме, и стараться подбодрить.

Также мы будем рады, если вы тоже поделитесь с нами какой-либо информацией по ситуации. Написать нам можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Онлайн по ситуации за 29 марта можно найти тут, за 28 марта — тут, за 27 марта — тут. Хронику коронавируса, которую мы вели почти две недели, не разделяя на дни, — тут.

Поделиться

Доброе утро, дорогие читатели! Надеемся, что вы остались дома, но предполагаем, что встаете вы пока по старому графику. А если вам все же надо на работу, напоминаем, что с сегодня пермский общественный транспорт перешел на режим выходного дня. Актуальное расписание и реальное время прибытия можно отслеживать на сайте Gortransperm.ru.

Поделиться

Поделиться

Также уже с субботы, 28 марта, в Перми закрылись все заведения общепита — по указу врио губернатора и во имя противодействия распространению вируса. Так что работающим стоит взять еду с собой.

Поделиться

Поделиться

Вчера, 29 марта, вечером врио губернатора записал обращение к пермякам. Посмотрите его.

— У нас в регионе на воскресенье больше десяти выявленных случаев заболевания коронавирусом, — сказал глава региона. — Это правда. Но на фоне мировых событий такая цифра может показаться обманчиво незначительной. Но правда и в том, что, несмотря на любые меры контроля, мы не можем знать, сколько больных на самом деле. А это значит, что прямо сейчас каждый из нас может быть угрозой для других.

Дмитрий Николаевич говорит дело: если вам не нужно на работу, побудьте дома, берегите себя и других.

Поделиться

Поделиться

Своим мнением о ситуации с распространением заболевания и необходимости самоизоляции на своей странице во «ВКонтакте» поделился основатель компании Promobot Олег Кивокурцев. Сейчас он живет в США. По договоренности с ним публикуем его сообщение.

— Две недели назад, в свой день рождения, я уехал из Нью-Йорка в Пенсильванию. Тогда я почувствовал, что ситуация накаляется, потому что там болеет уже 1000 человек. Сегодня в Нью-Йорке уже болеет 60 000 человек. Всего за 14 дней цифра больных увеличилась в 60 раз.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Смертей, к счастью, не так много, меньше одного процента заболевших. Губернатор штата NYC старается изо всех сил, тащит со всего мира машины для искусственной вентиляции лёгких и предпринимает все, чтобы было меньше смертей. Но до конца эпидемии ещё далеко. И власти даже построили на Манхэттене быстровозводимые морги.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сегодня в России болеет уже 1200 человек. Есть все шансы того, что через две недели повторится американский сценарий. Это очень серьёзно и опасно. Уважаемые граждане России. Пожалуйста, сидите дома. Не ходите никуда. Не встречайтесь ни с кем. Уровень медицины у нас не такой, как в США, машины вентиляции лёгких по щелчку никто не привезёт. Будет горе, а чтобы это предотвратить, надо просто сидеть дома. Гибнут все: и молодые, и старые, и с хорошим здоровьем, и с плохим. Не пронесёт никого, не сработает «авось», не спасёт никто, кроме вас самих. Это касается каждого. Сидите дома.⠀

Олег пишет: «На фото я в один из первых дней в Нью-Йорке на Таймс Сквер. Сегодня неподалёку там расположен морг. Проявляйте здравомыслие, я вас очень прошу»

Олег пишет: «На фото я в один из первых дней в Нью-Йорке на Таймс Сквер. Сегодня неподалёку там расположен морг. Проявляйте здравомыслие, я вас очень прошу»

Поделиться

Поделиться

Глава Прикамья Дмитрий Махонин попросил УФАС совместно с Минпромторгом края провести проверку по фактам роста цен на продукты питания первой необходимости в торговых сетях региона.

Поделиться

Поделиться

Расскажите, вы сегодня...

Поделиться

Поделиться

Министерство образования Прикамья напоминает о том, что в этом году из-за коронавируса перенесли сроки сдачи ЕГЭ. Основной период начнется 8 июня, а не 25 мая, как планировалось ранее.

Девятиклассники также будут сдавать экзамены позже. Начало экзаменационной кампании передвинули с 22 мая на 9 июня.

Точное расписание экзаменов пока неизвестно, его планируют утвердить на федеральном уровне в ближайшее время.

В 2019 году сдать ЕГЭ планируют 13 231 выпускник из Пермского края, ОГЭ — 28 253 выпускника.

Ранее о решении сдвинуть сроки ЕГЭ объявило Минпросвещения России.

Поделиться

Поделиться

Минздрав рассказал о количестве заболевших и изолированных

Минздрав Пермского края опубликовал новую статистику по коронавирусу. На 30 марта в регионе 11 заразившихся, новых случаев нет. 49 человек находятся в больницах с симптомами ОРВИ, у них взяли анализы на коронавирус.

3755 человек изолированы на домашнем карантине по предписанию главного санитарного врача. Это люди без симптомов заболевания, оставаться дома им необходимо из-за недавних контактов с людьми из первых двух категорий или зарубежных поездок. У этих людей также взяли пробы на коронавирусную инфекцию.

Поделиться

Поделиться

Роспотребнадзор рассказал, как правильно пользоваться многоразовыми тканевыми масками, которые активно стали отшивать в Перми и по всей России в связи с распространением коронавируса.

В ведомстве говорят, что такие маски можно использовать повторно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать (обязательно с мылом, порошком или гелем для стирки), затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна быть влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Использовать тканевую маску можно в течение всего 2–3 часов. После этого ее нужно заменить на чистую. То же самое касается и одноразовых аптечных масок. Стирать их нельзя, поэтому после носки такие средства защиты придется выбросить. Важный момент — каждую использованную одноразовую маску нужно сначала убрать в герметичный пакет и только потом поместить в ведро.

— Медицинские маски — средства защиты барьерного типа. Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы — возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, — объясняют в Роспотребнадзоре России. — Прежде всего носить маски должны те, кто уже заболел. Маски способны удержать на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Маски должны использовать медики, работающие с заразившимися коронавирусом. Эффективность масок для обычных здоровых людей не доказана. Но в Роспотребнадзоре говорят, что их можно использовать при посещении публичных мест и общественного транспорта.

Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов).

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 30 марта, школы Пермского края начинают выдавать продуктовые наборы для школьников, ранее питавшихся бесплатно. Получить их можно будет как в период нерабочей недели (с 30 марта по 5 апреля), так и во время дистанционного обучения (с 6 по 12 апреля).

Перечень продуктов Министерство образования Прикамья согласовало с Роспотребнадзором. На его основе каждая школа сформирует свои пакеты с учетом местного рынка и мнения родителей.

Выдавать сухпайки мамам и папам будет представитель школы или поставщика питания. О времени выдачи каждая школа самостоятельно оповестит родителей. Для семей из отдаленных районов график выдачи могут скорректировать. Получив продуктовый набор, необходимо будет расписаться в ведомости.

По подсчетам краевого правительства, продуктовые наборы будут получать 90 340 детей из малообеспеченных семей и 20 770 детей с особенностями здоровья. Выдачу пакетов с продуктами позиционируют как способ поддержать семьи в непростой период, когда многим родителям пришлось оставить работу из-за коронавируса.

Поделиться

Поделиться

Пермяка, заразившегося коронавирусом, подключили к аппарату ИВЛ

Состояние одного из-за заразившихся коронавирусом пермяков ухудшилось. Пациент находится в отделении реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Об этом сообщили в краевом Минздраве.

— Ухудшение связано в том числе с наличием у пациента сопутствующего онкологического заболевания, — рассказал заместитель министра Евгений Камкин. — Мы проконсультировались с федеральными центрами относительно его лечения. Всю терапию проводим согласно их рекомендациям.

У двоих пермяков с коронавирусом выявили пневмонию, но, по данным Минздрава, их состояние «ближе к средней тяжести». Остальные пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Новости из мира музыки: у Игоря Николаева не подтвердился коронавирус. Об этом певец написал в своем инстаграме.

— Я очень благодарен своим друзьям и коллегам за искреннее беспокойство и слова поддержки! Спасибо всем, кто верил в положительный исход и был тактичным и доброжелательным! Спасибо прекрасному коллективу Коммунарки за профессионализм, оптимизм и неравнодушие!

А вот оперного певца Пласидо Доминго пришлось госпитализировать в Мексике. У 79-летнего тенора осложнения на фоне коронавируса.

Поделиться

Поделиться

Работники «Пермгорэлектротранса» записали видеообращение к пермякам. В 30-секундном ролике водители и кондукторы стоят с листами бумаги, на которых напечатано: «Оставайтесь дома», «Не ездите без необходимости», «Пользуйтесь маской в салоне», «По возможности платите картой», «Обработайте руки после поручней» и так далее.

Поделиться

Поделиться

В Пермском крае ввели новые правила для молодоженов. Жениться по-прежнему можно, но теперь на торжественной церемонии в ЗАГСах разрешено присутствовать не более чем десяти людям, включая регистратора и других задействованных сотрудников. Такое решение приняли в соответствии с постановлением главного санитарного врача России и указом главы Прикамья.

Также на период коронавируса отменили чествования юбиляров и торжественные регистрации новорожденных.

Получить свидетельство о рождении и смерти можно в стандартном режиме, лично посетив ЗАГС. Но предпочтительным в комитете ЗАГС называют онлайн-способ подачи заявлений. Сделать это можно через портал госуслуг.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

На совещании с вице-премьерами глава правительства Михаил Мишустин отметил, что страна должна работать на опережение, чтобы минимизировать распространение коронавируса. Усиление карантина, на которое вчера решились Москва и Подмосковье, Мишустин назвал логичным решением.

— Шаги, которые там (в этих регионах) предпринимаются, — это логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом, — цитирует премьера ТАСС.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Штрафы за нарушение карантина

За нарушение карантина россиян будут штрафовать.

При первом нарушении физлицам грозит от 15 до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении карантина: от 150 до 300 тысяч рублей. Штрафы для должностных и юридических лиц: от 50 до 150 тысяч при первом нарушении и до 500 тысяч рублей при повторном.

Поделиться

Поделиться

2GIS создал карту, посвященную коронавирусу. Зайдя в нее, можно узнать статистику распространения COVID-19 во всей России и в родном регионе. На карте отображается количество заразившихся, выздоровевших и умерших. Кроме того, пользователи могут оставлять на карте свои комментарии о происходящем.

На карте можно оставить комментарии о ситуации в городе

На карте можно оставить комментарии о ситуации в городе

Поделиться

Поделиться

Краевой Роспотребнадзор сообщил, что полиция уже направила к ним 86 материалов в отношении граждан, не соблюдающих режим самоизоляции, — речь идет о тех, кто должен находиться на карантине после возвращения из других стран, и о контактировавших с заболевшими. Как ранее рассказывали 59.RU, тем, кто выходит из дома, хотя не должен, звонят и спрашивают о причинах нарушения карантина.

Поделиться

Поделиться

Скучаете и чувствуете дефицит культурных развлечений в самоизоляции? Сходите в музей! Выходить из квартиры для этого не надо. Специально для тех, кто решил остаться дома, музеи создали виртуальные экскурсии по своим экспозициям.

Сейчас для онлайн-просмотра доступны экспозиции 20 музеев. На странице Пермского краеведческого музея можно посмотреть на трогонтериевого слона. Виртуальные туры предлагают музей политических репрессий «Пермь-36», Соликамский краеведческий музей (Дом воеводы с внутристенными ходами заслуживает внимания), Музей истории соли, Краснокамский краеведческий музей (здесь есть шикарная «Коммунальная квартира», где воссоздан быт 1930–1960-х годов) и так далее. Полный список музеев можно посмотреть по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Если у вас проблемы с работой и не до развлечений — звоните на горячую линию по вопросам соблюдения трудового законодательства. Вас проконсультируют сотрудники пермской прокуратуры и объяснят, законно ли себя ведет работодатель.

Горячая линия будет работать в среду, 1 апреля, с 14:00 до 16:00. Звонить можно сразу по восьми номерам:

  • 217-51-29 — прокуратура города Перми;
  • 212-57-62 — прокуратура Ленинского района;
  • 267-67-21 — прокуратура Мотовилихинского района;
  • 246-61-59 — прокуратура Дзержинского района;
  • 244-54-11 — прокуратура Свердловского района;
  • 228-09-95 — прокуратура Индустриального района;
  • 283-80-24 — прокуратура Кировского района;
  • 275-11-04 — прокуратура Орджоникидзевского района.

Поделиться

Поделиться

Хорошая новость для тех, кто ждет сдачи квартиры в новом доме. Застройщикам и производителям строительного оборудования и материалов разрешат работать в период коронавируса.

Компаниям, которые хотят продолжить работу во время внеплановых выходных с 28 марта по 5 апреля, нужно отправить заявку на электронную почту Минстроя (там надо указать наименование объекта, его адрес, перечень работ и количество задействованных сотрудников). На основании таких заявок сформируют реестр компаний, работающих в карантин. Он будет опубликован на сайте Минстроя.

На практике организовать работу в карантин будет не так-то просто. Всех сотрудников должны будут централизованно доставлять к месту работы, обеспечивать горячим питанием (вне общественных мест). Во всех помещениях для работы, приема пищи, в транспорте нужно будет регулярно проводить санобработку. Если рабочие живут в одном месте — дезинфекция необходима и там.

Также для строителей введут ежедневные медосмотры с обязательным измерением температуры. Даже при минимальных симптомах ОРВИ работника должны сопроводить в медучреждение.

Штабы строительства, расположенные в общественных местах, должны перенести на территорию стройплощадки или в нежилое помещение с отдельным входом. Угадайте, что нужно делать там? Правильно, тоже проводить санитарную обработку.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Первое уголовное дело против нарушителя самоизоляции завели в Крыму: мужчина нарушил карантин, из-за него коронавирусом заразился медработник.

Глава Крыма Сергей Аксенов лично настаивал на том, чтобы привлечь нарушителя к ответственности. На полуострове, напомним, зафиксировано 20 случаев коронавируса. Регион на пятом месте в стране по числу заболевших.

Поделиться

Поделиться

С самолета в Петербурге сняли пассажира, который контактировал с зараженным коронавирусом и нарушил режим самоизоляции, сообщает телеканал «РЕН ТВ». Якобы мужчина 22 марта общался с зараженным, а через неделю решил полететь в Пермь. По данным канала, сейчас он в пансионате на карантине.

В пермской полиции на транспорте эту информацию не подтвердили.

— Мы подняли все данные за последние пять дней. Такие случаи не зарегистрированы ни у нас, ни в аэропорту, ни у Роспотребнадзора, — сообщили в полиции на транспорте.

Тем не менее, полиция продолжает разбираться в ситуации и пообещала держать в курсе нас и вас, дорогие читатели.

Поделиться

Поделиться

Еще одно клёвое мероприятие в режиме онлайн анонсировали в Перми. Это фестиваль Yuri's Night (0+), приуроченный к первому полёту Юрия Гагарина в космос. В этот раз из-за пандемии коронавируса его впервые проведут в дистанционном формате.

12 апреля, зайдя в сообщества фестиваля во «ВКонтакте», Facebook и Instagram, можно будет бесплатно послушать несколько увлекательных лекций.

Например, антрополог, кандидат философских наук Денис Сивков расскажет о дневниках космонавтов, их размышлениях о космосе, обществе и судьбе человечества.

— Из дневников можно узнать, как протащить коньяк на станцию, существует ли НЛО и как водить за нос ЦУП, — говорят организаторы. — Лекция будет посвящена повседневному взаимодействию людей и вещей в невесомости в антропологической перспективе.

Также во время Yuri's Night расскажут о подготовке людей к полетам в глубокий космос и наноспутниках (обещают, что будет не только скучная история, но и информация о том, как сделать и запустить свой аппарат).

Организаторы говорят, что при изменении ситуации с распространением COVID-19 мероприятие может отмениться, но мы надеемся, что все пройдет по плану.

Поделиться

Поделиться

Мы обратились к краевой администрации по поводу заявления Мишустина о том, что все регионы должны быть готовы к введению мер самоизоляции, как в Москве и Московской области. По словам пресс-службы, такие меры пока не обсуждаются.

Поделиться

Поделиться

Пермские школьники не останутся без гречки. Ее включили в состав продуктовых наборов, которые с сегодняшнего дня выдают всем ученикам из малоимущих семей и детям с ОВЗ.

Также в составе набора рис, сахар, чай, сок, сгущенное молоко и подсолнечное масло. Также, по данным Роспотребнадзора по Пермскому краю, в состав могут входить мясные, рыбные, овощные консервы, фрукты. Фотографии этих наборов опубликовал в Instagram глава Перми Дмитрий Самойлов.

— Это набор на две недели, то есть десять учебных дней, — объяснили 59.RU в мэрии.

Самойлов заявил, что продуктовые наборы всем детям постараются выдать в начале этой недели.

Поделиться

Поделиться

В Пермском крае выявили еще двух зараженных коронавирусом

За прошедшие сутки в Пермском крае выявили еще двух зараженных коронавирусом, сообщает сайт Коронавирус.рф. Таким образом, в регионе сейчас 13 человек с COVID-19.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

302 новых случая коронавируса за сутки

За сутки в России зафиксировано 302 новых случая коронавируса в 35 регионах, сообщает оперативный штаб. Один летальный случай в Псковской области. Впервые диагнозы поставлены во Владимирской и Вологодской областях, Марий Эл, Калмыкии и Алтайском крае. За сутки по России полностью выздоровели два человека.

Поделиться

Поделиться

Пермяки — очень милые люди и стараются заботиться друг о друге в период коронавируса. Например, у подъезда многоэтажки в Ленинском районе Перми кто-то прикрепил информацию о том, как защититься от коронавируса и не заразить других.

Видеть на информационном стенде не рекламу, а важные сведения — очень приятно

Видеть на информационном стенде не рекламу, а важные сведения — очень приятно

Распечатать такие объявления может каждый из нас

Распечатать такие объявления может каждый из нас

Поделиться

Поделиться

Карантин не повод отказываться от вкусной еды, даже если вы не умеете готовить. Специально для вас мы подготовили подборку заведений, в которых есть доставка разных блюд.

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 30 марта, по сути, в первый день, который должен быть рабочим, но из-за пандемии коронавируса объявлен нерабочим, наш фотограф прошелся по улицам Перми. Они действительно опустели. Здесь покажем несколько фотографий, а весь фоторепортаж вы можете посмотреть по ссылке.

На аллее — редкие пешеходы. В масках 

На аллее — редкие пешеходы. В масках 

Пустынная парковка у «Колизея»

Пустынная парковка у «Колизея»

Малолюдно и в транспорте

Малолюдно и в транспорте

Поделиться

Поделиться

Житель Прикамья впервые заразился коронавирусом, не выезжая из региона

Минздрав Прикамья рассказал о новых зараженных коронавирусом. Это мужчины 19 и 67 лет.

— Молодой человек прилетел из Англии, а второй — имел контакт с человеком, у которого ранее диагностировали коронавирусную инфекцию, — сообщили 59.RU в миздраве.

Это первый человек, который заразился в Прикамье, не выезжая за пределы региона и страны.

Все, кто контактировал с двумя новыми зараженными, сейчас под наблюдением медиков.

Поделиться

Поделиться

В Перми сдвигают сроки отключения холодной воды. Водоснабжение в 700 домах в Кировском районе должны были прекратить на период с 28 по 29 марта, но в связи с распространением COVID-19 решили перенести ремонт труб на 4–5 апреля.

Без воды останутся дома на улицах: 4-й Пятилетки, Автозаводской, Нахимова, Невского, Ардатовской, Астраханской, Бетонной, Богдана Хмельницкого, Буровой, Воронежской, Гальперина, Панфилова, Глазовской, Дубовской, Дунайской, Закамской, Кировоградской, Ласьвинской, Липатова, Лужской, Магистральной, Маршала Рыбалко, Мензелинской, Миргородской, Нижнекамской, Новоржевской, Оборонщиков, Онежской, Охотников, Пензенской, Петрозаводской, Победы, Полтавской, Правобережной, Рощинской, Саянской, Сивашской, Сысольской, Торговой, Уржумской, Фадеева, Федосеева, Хвойной, Химградской, Худанина, Чебоксарской, Чистопольской, Шишкина, Щигровской, Ядринской, Ялтинской, Ямпольской и Яранской.

Поделиться

Поделиться

Если, несмотря на карантин, ваш работодатель заставляет вас идти на работу — звоните на горячую линию Роструда по телефону 8 (342) 298-01-50. И, кстати, не забывайте про горячую линию прокуратуры. Туда тоже можно жаловаться на проблемы с работой. Номера телефонов есть ниже.

Поделиться

Поделиться

В Пермском крае введут арендные каникулы для малого и среднего бизнеса, чтобы поддержать компании в период пандемии.

Воспользоваться каникулами смогут те, кто снимает помещения или земельные участки у края — органов власти, подведомственных учреждений, предприятий в краевой собственности. Они будут заключать с предпринимателями дополнительные соглашения к договорам аренды, которые предусматривают отсрочку арендной платы. Подписать бумаги должны в течение трех дней после обращения.

— Отсрочка предоставляется на арендную плату 2020 года, ее можно будет оплатить в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году или на других условиях по согласованию сторон, — сообщили в Минимущества. — Поддержку могут получить все предприниматели, независимо от сферы деятельности.

Муниципалитетам Прикамья рекомендуют ввести такую же возможность для арендаторов.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у 63% заразившихся коронавирусом появились признаки ОРВИ, еще у 14% зараженных развилась пневмония, а у 22% не были выявлены симптомы никакой другой болезни. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, показатель общей смертности за 13 недель 2020 года ниже аналогичных показателей по прошлому году на 9%. Такие данные Попова и Мурашко озвучили на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом при Правительстве России.

Поделиться

Поделиться

Пермский аэропорт рассказал, какие рейсы отменят из-за пандемии коронавируса. Из Перми не будут вылетать никакие регулярные и чартерные рейсы в другие страны. Обратные рейсы также не предусмотрены.

Изменения произошли и в расписании внутренних рейсов. Так, авиакомпания «Победа» приняла решение о прекращении всех регулярных рейсов в период с 1 апреля по 31 мая.

Из Перми «Победа» летала в московский аэропорт Внуково (рейсы DP 431/432 Внуково — Пермь — Внуково, DP 433/434 Внуково — Пермь — Внуково), Санкт-Петербург (DP 569/570 Пулково — Пермь — Пулково) и Сочи (DP 365/366 Сочи — Пермь — Сочи). В ближайшие два месяца эти рейсы выполнять не будут.

Авиакомпания «Северный ветер» приостановила полеты из Перми в столичный аэропорт Шереметьево до 30 апреля (рейс № 4 201/202 Шереметьево — Пермь — Шереметьево).

S7 Airlines отменила дневной рейс в аэропорт Домодедово (S7 1155/1156 Домодедово — Пермь — Домодедово) до 23 мая.

Авиакомпания «Россия» прекратила выполнение полетов в Санкт-Петербург (рейс 6581/6582 Пулково — Пермь — Пулково) до 7 апреля.

Актуальную информацию о рейсах размещают на онлайн-табло на официальном сайте аэропорта. Получить дополнительную информацию можно у представителей авиакомпаний и в справочной службе аэропорта Большое Савино по телефону +7 (342) 299-17-71.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Пациент с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекцией умер в больнице в Коврове. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Владимирской области, у пациента была пневмония, но, когда его обследовали, у него плюсом еще выявился коронавирус. Точную причину смерти специалисты смогут назвать лишь по итогам исследования патологоанатома.

Поделиться

Поделиться

Больницы Прикамья столкнулись со сложностями при закупке одноразовых медицинских масок. По данным сайта госзакупок, на аукцион по приобретению 160 тысяч масок для Пермской краевой клинической больницы (ранее в Миздраве заявляли, что она готова принять больных коронавирусом) не заявился ни один поставщик. Потратить на маски учреждение было готово 818 900 рублей, то есть чуть больше пяти рублей за штуку.

Также маски не смогли закупить Пермская городская детская клиническая больница № 3, Чердынская районная больница, Пермская городская детская поликлиника № 3. На конкурсы, объявленные ими, не заявился ни один поставщик.

У аукциона Клинического кардиологического диспансера был участник, но заключить контракт не смогли, так как компания предоставила не всю необходимую информацию.

Больницы хотели закупить маски, но не у всех это получилось

Больницы хотели закупить маски, но не у всех это получилось

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Оперативный штаб сообщает, что в одной из больниц Москвы скончалась пациентка с коронавирусом. У нее также был сахарный диабет.

Поделиться

Поделиться

Несмотря на пандемию, с 30 марта по 3 апреля электрички в Пермском крае будут ходить по обычному будничному расписанию. Распоряжений об изменениях пока не было. Чтобы обезопасить пассажиров, «Пермская пригородная компания» проводит усиленную санитарную обработку вагонов и кассовых зон.

Поделиться

Поделиться

Чтобы пермяки оставались дома и снижали свои шансы подхватить коронавирус, в городе продолжают закрывать места для прогулок. Ранее гулять по набережной Камы разрешили только с 06:00 до 12:00, а теперь закрыли для посещения часть эспланады.

С 31 марта жители Перми не смогут попасть еще на участок от здания Заксобрания до улицы Попова. Он будет закрыт круглосуточно.

В парках отменили мероприятия и остановили работу аттракционов. Полностью закрыть их не смогли, так как через них лежат маршруты многих людей. Но при возможности пермякам советуют отказаться от посещения парков.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В Петербурге умер второй пациент с коронавирусом. Об этом объявил губернатор Александр Беглов. Всего, по последним данным, в России от нового вируса умерли уже 12 человек.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

В полиции рассказали, что на 30 марта уже 94 человека нарушили режим самоизоляции, установленный Роспотребнадзором. Ранее сообщалось, что режим самоизоляции не соблюдали 86 пермяков. Всем нарушителям грозят штрафы.

Кстати, сегодня стало известно, что Правительство РФ поддержало поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность за нарушение карантина. Теперь за нарушение карантина в России физлицам придется раскошелиться на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 150 до 300 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Видели в соцсетях гневные посты в адрес людей, осмелившихся выйти на прогулку или в магазин? Наверняка да. На их фоне кажется удивительным тот факт, что пермяки самоизолируются активнее жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и многих других городов. Но в «Яндексе» считают, что дело обстоит именно так.

Компания рассчитала индекс самоизоляции для крупнейших российских городов. Этот показатель вывели на основе данных из разных приложений «Яндекса». Создатели говорят, что индекс нельзя использовать для точных расчетов, но для примерной оценки ситуации он вполне годится.

— Мы сравниваем уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии, — объяснили в «Яндексе». — Если он такой же, как в час пик обычных будней, — значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.

По подсчетам «Яндекса», индекс самоизоляции в Перми — 3,2 балла. Это достойный результат. Выше его нет ни в одном городе-миллионнике России. На том же уровне степень самоизоляции жителей Челябинска и Красноярска. А вот в остальных городах к карантину пока еще не настолько привыкли. Например, в Краснодаре индекс составил всего 2,6 балла, а в Москве 2,9 балла.

Поделиться

Поделиться

В нашем инстаграме буквально через 10 минут начнется эфир с пермячкой в Африке — она расскажет, как переживают пандемию на другом континенте. Подписывайтесь и смотрите прямой эфир.

Присоединяйтесь в 17:00 по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Врио губернатора Дмитрий Махонин подписал новый документ о мерах противодействия распространению коронавируса в Прикамье. Часть пунктов практически повторяет те, что были в предыдущих указах, но уточняет какие-то моменты — например, конкретный срок действия. Поэтому мы не стали что-то выбрасывать и рассказываем обо всех важных пунктах указа в тексте по ссылке.

Поделиться

Поделиться

В больницах Перми, готовых принять зараженных коронавирусом и людей с подозрением на него, установили мобильные источники автономного электроснабжения.

Резервные дизель-генераторные установки разместили в пермской краевой клинической больнице, краевой клинической инфекционной больнице, клинической медико-санитарной части № 1, городской больнице № 6 и городской клинической больнице № 7.

Источники мощные и смогут обеспечить всю потребность больницы в случае проблем с подачей электроэнергии.

— В случае проблем с подачей электроэнергии резервные источники в состоянии обеспечить потребности медицинских учреждений, — пояснил заместитель председателя правительства Пермского края Антон Удальев.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин поручил полностью подготовить больницы к приему пациентов с коронавирусной инфекцией, обеспечить медперсонал необходимыми средствами индивидуальной защиты, а также поставил задачу проработать возможность дополнительных поставок аппаратов искусственной вентиляции легких — через закупку и резерв территориальных больниц.

Аппаратура в больницах продолжит работать даже при перебоях с электроэнергией. Для этого там установили мобильные генераторы

Аппаратура в больницах продолжит работать даже при перебоях с электроэнергией. Для этого там установили мобильные генераторы

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Организаторы приняли решение перенести RedBull400 в Чайковском на 26 сентября 2020 года. Ранее покорение трамплина хотели устроить 23 мая.

— Мы вас очень любим, дорожим вами и вашим здоровьем, нам очень приятно, что каждый год тех, кто хочет покорить трамплин, приезжает в Чайковский все больше — в этом году мы уже получили заявки из 27 регионов нашей страны! Однако в наши майские планы вмешался вирус, — сообщили организаторы экстремального забега.

Поделиться

Поделиться

Длинный, но полезный пост для предпринимателей.

Сегодня Законодательное собрание Пермского края сразу в двух чтениях приняло законопроект по первоочередным мерам поддержки малого и среднего бизнеса.

Согласно документу, на региональную поддержку имеют право организации, работающие в двенадцати сферах:

  • общественное питание (код ОКВЭД — 56);
  • ремонт и монтаж машин и оборудования (33);
  • культура, спорт, организация досуга и развлечений (раздел R, кроме класса 92);
  • розничная торговля, кроме торговли продуктами и аптек (47.4 — 47.8, кроме 47.73, 47.81);
  • торговля автотранспортными средствами и их ремонт (45);
  • гостиничный бизнес (55);
  • туризм (79);
  • кинотеатры (59.14);
  • организация конференций и выставок (82.30);
  • образование дошкольное (85.11);
  • дополнительное образование (85.4);
  • здравоохранение (86).

Для поддержки арендаторов власти стимулируют собственников-арендодателей временно снизить арендную плату. Для этого вводят льготу на налог на имущество организаций от кадастровой стоимости. Ее смогут получить те, кто снизил арендную плату для арендаторов. Размер льготы будет равен размеру скидки на аренду, но не сможет составить более 50%.

Еще одна мера поддержки — полугодовая отсрочка по уплате авансовых платежей за 1-й и 2-й кварталы 2020 года по налогу на имущество организаций, а также аналогичная отсрочка по уплате авансовых платежей по транспортному налогу.

Муниципалитетам края рекомендуют ввести похожую отсрочку для организаций и по уплате земельного налога. Отсрочку также предоставят на арендные платежи для предпринимателей, арендующих недвижимость и земельные участки, находящиеся в краевой и муниципальной собственности.

Для поддержки микропредприятий, применяющих спецрежимы, стоимость патента для индивидуальных предпринимателей в отраслях, подверженных риску, снижена до 1 рубля в год.

Ставки по упрощённой системе налогообложения для перечисленных в законе видов деятельности с 1 января и до конца 2020 года снизят до минимальных значений. Для предпринимателей, использующих УСН по схеме «Доходы минус расходы», установили налоговую ставку в 5%, для предпринимателей, работающих на УСН по схеме «Доходы», — 1%.

Эти и другие меры позволят оказать помощь предпринимателям почти на 1 миллиард рублей. Поддержкой можно будет воспользоваться в течение 2020 года.

Также региональные власти предложили освободить от имущественного налога индивидуальных предпринимателей, которые работают в небольших помещениях. Подробнее обо всех мерах поддержки — на сайте краевого правительства.

Поделиться

Поделиться

Наши читатели задают нам вопросы о том, что же все-таки входит в список непродовольственных товаров первой необходимости. Отвечаем — в новой редакции указа перечень выглядит так:

1. санитарно-гигиеническая маска;

2. антисептик для рук;

3. салфетки влажные;

4. салфетки сухие;

5. мыло туалетное;

6. мыло хозяйственное;

7. паста зубная;

8. щетка зубная;

9. бумага туалетная;

10. гигиенические прокладки;

11. стиральный порошок;

12. подгузники детские;

13. спички, коробок;

14. свечи;

15. пеленка для новорожденного;

16. шампунь детский;

17. крем от опрелостей детский;

18. бутылочка для кормления;

19. соска-пустышка;

20. бензин автомобильный;

21. дизельное топливо;

22. периодический печатные издания;

23. сжиженный природный газ;

24. зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

Также ранее в разговоре с 59.RU представитель правительства уточнял, что таких видов товаров в магазине должно быть несколько.

Поделиться

Поделиться

Дети и подростки из Прикамья могут выиграть Красную книгу Пермского края, если останутся дома и сделают поделку (можно рисовать, лепить, шить, делать броши, тематические фото) на тему «Природа вокруг нас». Такой конкурс объявило Министерство природы.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, нужно подписаться на страницу министерства в Instagram, опубликовать сторис с постом о конкурсе и отметить там аккаунт Минприроды @minprirodaperm, а затем запостить фото своей работы с хештегом #мытворимдома и еще одной отметкой ведомства.

6 апреля министерство определит пять финалистов, победителя выберут зрители.

Участвовать в конкурсе могут только жители Пермского края. Возрастных категорий две: до 14 лет и старше 14 лет. Один человек может подать только одну работу. На период конкурса аккаунт участника должен быть открыт.

Поделиться

Поделиться

Помните, власти инициировали сбор денег для борьбы с коронавирусом? Источник в правительстве нам тогда пояснил, что это такой способ поддержки для компаний. И, судя по всему, это сработало: сегодня краевые власти сообщили, что свои пожертвования в фонд социальной поддержки населения прислали НПО «Искра», «Медисорб», «Силур», «Эрис Кип», «Пермэнергосбыт», а также некое физлицо и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Всего на 11,65 миллиона рублей.

Подозреваем, что «неким физлицом» может быть наш SMM-специалист — он тестировал систему оплаты и перевел в фонд 50 рублей.

Поделиться

Поделиться

Фонд капитального ремонта тоже ушел на нерабочую неделю, но не совсем. В частности, они сообщают:

— В нерабочую неделю деятельность Фонда капитального ремонта будет продолжена в части работ, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения. Выполнение ремонтных работ в рамках реализации региональной программы будет обеспечено с соблюдением правил личной гигиены. По вопросам, связанных с выполнением данных работ, собственники могут обратиться в Фонд по электронной почте Info@fond59.ru.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Путин во время совещания с полпредами поручил провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ. Президент также заявил, что из-за возросшей нагрузки на медиков необходимо провести переподготовку врачей, в том числе студентов и преподавателей медицинских вузов.

Поделиться

Поделиться

А по соцсетям в это время распространяется новый фейк — якобы, противотанковые ежи, перегораживающие трассу между Пермью и Екатеринбургом. Спешим сообщить — выезды не перекрывают, да и распоряжений таких не было. А фото гуляет по Сети который день и всплывает в разных городах. Вы все еще можете куда-то ехать, но лучше все же остаться дома и поберечь себя.

Такое фото распространяют с подписью «теперь и в Перми»

Такое фото распространяют с подписью «теперь и в Перми»

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова опубликовала пост о новых зараженных и общем количестве заболевших. Напомним, Роспотребнадзор Пермского края подтвердил два новых случая заболевания коронавирусной инфекцией в регионе. Общее число заболевших увеличилось до 13.

В своем посте министр также сообщила о количестве тестов на COVID-19, которые сделаны в Прикамье.

«С начала распространения коронавирусной инфекции в Пермском крае сделано более четырех тысяч тестов, — пишет министр в Instagram. — Пробы на наличие инфекции берут на дому медицинские работники на 10 день после прибытия из-за границы, если нет проявлений ОРВИ, потому что только к этому периоду можно максимально точно определить наличие коронавируса».

49 человек с симптомами ОРВИ сейчас находятся под наблюдением врачей, более 3700 человек без симптомов ОРВИ — на самоизоляции дома.

Поделиться

Поделиться

Не найдя масок в аптеках, жители города шьют маски дома. Пермячка Евгения Пендурова переоборудовала дома своё рабочее место под ателье и вместе со знакомой начала производство тканевых многоразовых масок.

— Я пыталась купить медицинские маски для себя и своих родных, искала многоразовые маски, но ни тех, ни других нигде не оказалось, поэтому я решила шить их сама, — прокомментировала 59.RU Евгения.

А после Евгения решила, что может шить и для всех желающих. Небольшое домашнее ателье — работают в нем сама Евгения и ее подруга — сейчас выпускает двухслойные и трехслойные маски в различных цветах. Заказы принимаются через группу во «ВКонтакте».

Евгения в маске собственного изготовления

Евгения в маске собственного изготовления

Поделиться

Поделиться

А центральная библиотека Краснокамска завела видеообзор на Youtube — пока они обозревают журнал «Родина» и краеведческие издания. Выпуски короткие, но очень теплые. Очевидно, в библиотеке очень скучают по читателям и любят своё дело.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Весенний призыв не стали переносить из-за коронавируса. Владимир Путин подписал указ, согласно которому призывная компания продлится с 1 апреля по 15 июля. За это время ряды российской армии должны пополнить 135 тысяч новобранцев.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Где введен режим общей самоизоляции

К вечеру понедельника, 30 марта, режим общей изоляции ввели больше чем в десяти регионах страны: в Москве и Подмосковье, в Адыгее, в Калининградской, Рязанской, Вологодской, Волгоградской, Липецкой, Астраханской, Свердловской, Архангельской и Новгородских областях.

В Тюменской области тоже ввели особые меры в связи с коронавирусом. И все же они мягче московских. Губернатор запретил гулять в общественных местах (в частности, в парках, скверах и на набережных) и приближаться друг к другу ближе, чем на 1,5 метра. Также в регионе заблокируют все льготные транспортные карты.

Поделиться

Поделиться

Пермяки сегодня заметили на улице очень много полиции. Мы обратились в ГУ МВД по краю, чтобы они объяснили, с чем это связано. Говорят, патрулируют улицы, потому что там сейчас закрыты магазины и кафе, а подростки на каникулах.

Поделиться

Поделиться

В Брянской области возбудили уголовное дело в отношении двух местных жителей, по вине которых ещё два жителя региона заразились коронавирусом. Туристы вернулись из Испании, скрыли при этом от сотрудника центра гигиены и эпидемиологии, что проживают с двумя родственниками. В результате, женщина и мужчина, заразились. Подробности читайте здесь.

А ранее днём стало известно, что уголовное дело завели на жителя Крыма, который не самоизолировался и заразил коронавирусом медработника. На возбуждении дела настоял лично глава Крыма Сергей Аксенов.

Поделиться

Поделиться

В Санкт-Петербурге вслед за Москвой тоже ввели режим обязательной самоизоляции. Как сообщают наши коллеги с портала «Фонтанка.ру», губернатор Александр Беглов предписал продлить его до 5 апреля.

На карантин также посажены жители Калининградской, Рязанской, Вологодской, Волгоградской, Липецкой, Астраханской, Свердловской, Архангельской, Новгородской и Нижегородской областей, Адыгеи. В Тюменской области тоже ввели особые меры в связи с коронавирусом, но помягче: местным жителям только запретили гулять в общественных местах и приближаться друг к другу ближе, чем на 1,5 метра.

Поделиться

Поделиться

Россиянам, которые сейчас находятся за границей, будет сложнее вернуться домой. Страна ограничит количество чартерных рейсов для вывоза граждан РФ, а число прилетевших будет сокращено. При этом прилетать самолёты будут только в московский аэропорт Шереметьево. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.

— Условие выполнения рейса в Москву — только в аэропорт Шереметьево и не превышая квоту на прибытие граждан — не более 500 человек в сутки, — пишет агентство.

Поделиться

Поделиться

Дорогие читатели, сегодня мы завершаем нашу трансляцию, но завтра продолжим собирать для вас информацию в режиме реального времени. Не болейте и постарайтесь быть дома!

Поделиться

Поделиться

В Подмосковье скончалась первая пациентка с коронавирусом

В Подмосковье скончалась первая пациентка с коронавирусом. Как сообщает telegram-канал Mash, погибшей было 65 лет. У неё также была диагностирована двухсторонняя пневмония,сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а в прошлом году женщина перенесла инфаркт.

Это уже 13-я зафиксированная в России смерть пациента, у которого был подтверждён коронавирус. Мы анализировали, кто чаще всего становится жертвами нового вируса.

Поделиться

Поделиться

В России скончались 17 человек с COVID-19

В Москве скончались ещё четыре человека, которые были заражены коронавирусом. Погибшим — от 76 до 86 лет, и все они страдали хроническими заболеваниями.

Число скончавшихся людей с подтверждённым COVID-19 достигло 17.

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 31 марта, Госдума сразу в трёх чтениях обсудит «антивирусный» пакет законов, который должен помочь смягчить последствия пандемии для частных лиц и для бизнеса.

Изменения коснутся и Уголовного кодекса.Так, предлагают ужесточить наказание, применяемое к людям, по вине которых другие заразились коронавирусом. Если это привело к смерти двух и более лиц — виновному будет грозить уже лишение свободы сроком до семи лет. Здоровых граждан, но тех, кто самовольно нарушил карантин, предлагают штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Это хотят прописать в КоАП.

Также парламентарии в ускоренном порядке планируют принять поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, законы «Об обращении лекарственных средств», «О несостоятельности (банкротстве)», о защите населения и территорий от ЧС, о контрактной системе госзакупок и ряде других нормативных актов.

Поделиться

Поделиться

В 26 регионах страны ввели режим самоизоляции

Перекличка регионов, где вслед за Москвой и Московской областью ввели режим самоизоляции: Санкт-Петербург, Адыгея, Архангельская, Белгородская, Вологодская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Рязанская, Саратовская, Свердловская и Ульяновская области, Марий Эл, Республика Коми, Татарстан, Чечня, Чувашия, Якутия.

Всего к утру 31 марта 26 регионов России объявили всеобщий карантин. Премьер-министр Михаил Мишустин уже призвал остальные регионы проработать введение подобных мер.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter