Все новости
Все новости

Всё о заражении врачей и сокрытии результатов проб на коронавирус. Минздрав ответил на претензии к пермской инфекционке

В ведомстве утверждают, что никаких нарушений в больнице нет

У девяти сотрудников инфекционной больницы (на фото один из ее корпусов) диагностировали коронавирус, еще у троих — подозрение на него

У девяти сотрудников инфекционной больницы (на фото один из ее корпусов) диагностировали коронавирус, еще у троих — подозрение на него

Поделиться

Минздрав Прикамья опроверг информацию о массовом заражении коронавирусом врачей Пермской краевой инфекционной больницы, сокрытии реального уровня заболеваемости в учреждении и другие данные, которые накануне со ссылкой на врача-инфекциониста Елену Макарову сообщила газета «Звезда». Публикуем ответ ведомства.

В Минздраве заявили, что врач-инфекционист инфекционной больницы Елена Анатольевна Макарова «под видом проверенных сведений озвучила заведомо недостоверную информацию». В ведомстве утверждают, что нехватки врачей в учреждении нет.

О дефиците врачей и зараженных медиках


Всего в больнице 72 врача, 28 из них — инфекционисты (именно они занимаются лечением пациентов с коронавирусом или подозрением на него). Сейчас фактически работают 20 инфекционистов и 5 педиатров. Большинство врачей имеют высокую квалификацию и большой опыт работы. Из 20 инфекционистов у 14 — высшая категория, трое имеют ученые степени кандидатов медицинских наук.

— В новых условиях больница перешла на режим работы бригадами, — сообщили в Минздраве. — Сотрудники неделю работают, а затем две недели отдыхают. Дефицита врачей сегодня нет.

Для дежурной смены организовали бесплатное трехразовое питание, медиков обеспечили средствами личной гигиены.

— У девяти сотрудников больницы подтвердили коронавирусную инфекцию. Трое из них — врачи, — рассказали в министерстве. — Еще у троих медиков подозрение на COVID-19.

Сокрытие реальных цифр и подмена анализов


В публикации газеты «Звезда» Елена Макарова утверждала, что врачи инфекционной больницы из-за отсутствия средств защиты начали заражаться коронавирусом еще в середине марта, но информацию об этом скрывали. В Минздраве говорят, что это неправда.

По данным министерства, первого пациента с подозрением на COVID-19 в больницу привезли 12 марта, изолировали в боксе и начали обследовать.

— В это время все врачи были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Более того, начиная с февраля медики обязаны были использовать их и соблюдать противоэпидемический режим. Причина в подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом, который продолжался в феврале-марте.

В Минздраве говорят, что всех заболевших сотрудников, обратившихся за помощью, госпитализировали в одно из отделений, которое находится в отдельно стоящем здании. Там медиков обследовали на грипп и ОРВИ: брали мазок из ротоглотки и исследовали его методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Таким образом, сотрудники больницы становились еще и ее пациентами.

— Сокрытие заболеваемости пациентов невозможно, — убеждают в Минздраве. — Больницы обязаны заполнять электронные медицинские карты больных с внебольничной пневмонией в единой информационная системе здравоохранения Пермского края. Также данные по каждому случаю вносят на электронный ресурс Министерства здравоохранения России. А начиная с 5 марта сведения стали вносить и о пациентах с тяжелыми ОРВИ и внебольничными пневмониями, прибывших из Китая и Ирана, или которые потенциально могли быть заражены коронавирусом. У каждого такого пациента брали пробу на COVID-19. Показаний для подобного обследования среди сотрудников не было. Такие основания появились 31 марта, когда главный санитарный врач РФ распорядился обследовать на коронавирус всех медработников.

Работников инфекционной больницы протестировали на COVID-19 с 4 по 6 апреля. В Минздраве заверяют, что информация эксперта «Звезды» Елены Макаровой о том, что часть проб была потеряна, а часто анализов за заболевших коллег сдали здоровые врачи, недостоверна. По данным ведомства, все сотрудники инфекционки получили результаты анализов из лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

Защита врачей от заражения


— Все медики краевой инфекционной больницы обязаны соблюдать санитарно-противоэпидемический режим при работе с патогенами разных классов, они умеют пользоваться средствами индивидуальной защиты, — ответили в Минздраве на вопрос о том, как врачи были защищены от коронавируса. — Начиная с 21 января 2020 года в больнице проходили обучающие семинары и вебинары, внедряли алгоритмы выявления и ведения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. 100% врачей и 88% медсестер прошли обучение по дистанционным модулям и получили сертификаты по работе с COVID-19.

Чтобы предотвратить заражение персонала, в больнице издали специальный приказ. В соответствии с ним всем рассказали о мерах профилактики заражения, напомнили о необходимости соблюдать гигиену, начали контролировать состояние сотрудников, чтобы вовремя выявить заболевших и не допустить их до работы.

— Работники инфекционной больницы обрабатывают руки кожными антисептиками при входе в отделение, в течение рабочего дня контролируют температуру, носят средства защиты, — перечислили в Минздраве. — Уборщики каждые два часа моют помещения больницы с использованием дезинфицирующих средств, которые уничтожают вирусы. Особенно тщательно обрабатывают поручи, перила, дверные ручки, поверхности столов и стульев, оргтехнику, комнаты приема пищи, отдыха, туалеты. В больнице установлены бактерицидные лампы и рециркуляторы закрытого типа, которые обеззараживают воздух. Раз в два часа все помещения проветривают.

Еще один приказ установил запрет на посещение больницы и свел к минимуму количество входов-выходов из нее.

Исходя из всего этого в министерстве утверждают, что информация, которую ранее предоставила СМИ инфекционист Елена Макарова, недостоверна. Но окончательный вывод о причинах заражения врачей сделает Роспотребнадзор. Его специалисты сейчас проводят в больнице эпидемиологическое расследование.

Ранее мы поговорили о ситуации в инфекционной больнице с ее главврачом.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter