27 февраля суббота
СЕЙЧАС -15°С

У кошек может быть свой и человеческий коронавирус — что страшнее? Разбираемся с ветеринаром

С начала пандемии ученые уже успели провести эксперименты и попробовали заразить вирусом кошек и собак

Поделиться

Постоялец клиники Люцик в надежных руках

Постоялец клиники Люцик в надежных руках

Поделиться

В сети стали появляться сообщения о заражении домашних животных человеческим коронавирусом. Скажем сразу — это не совсем так. Ветеринар клиники «Клык» объяснила, что заражение от человека реально, но у питомцев больше шансов заболеть своим коронавирусом — кошачьим или собачьим. Подробнее об инфицировании, клинике и мерах предосторожности вы узнаете, прочитав текст.

На вопросы отвечала врач интенсивной терапии, диетолог, репродуктолог Евгения Бардасова.

Евгения Бардасова

Евгения Бардасова

Поделиться

Человеческий коронавирус у животных — миф или реальность?

Специалист объясняет: данных мало, но кое-какие исследования ученые уже успели провести. Так, по данным всемирной ветеринарной ассоциации, кошки в естественных условиях могут вырабатывать антитела (белки, борющиеся с возбудителем вируса, вырабатывающиеся клетками иммунной системы. — Прим. авт.) к человеческому коронавирусу, но животные не заболевают так сильно, как это может произойти с человеком.

— В эксперименте кошек заражали человеческим коронавирусом в высоких дозах. При таких дозах у каждой третьей кошки появляются клинические симптомы — кашель, чихание, температура, вялость и развитие пневмонии. Но передаст ли такая кошка вирус человеку — пока не известно. Также в эксперименте заражали собак — они не заболевали. Но собаки, в отличие от кошек, не вырабатывают антитела к человеческому коронавирусу.

Друг от друга животные тоже заразиться не могут

Друг от друга животные тоже заразиться не могут

Поделиться

Стоит помнить, что собака может принести человеческий коронавирус на шерсти. Евгения предполагает, что, вероятнее всего, на волосках вирус живет дольше, чем, например, на металлических и других поверхностях, ведь они имеют пористую структуру. Однако утверждать рано — таких исследований пока не было.

Пермяки тоже пока не паникуют из-за того, что их питомцы могут заразиться новым вирусом — по крайней мере, в «Клык» с такими проблемами не приходили. Но такие обращения зафиксированы в столице.

Добавим, что кошка может заразиться от человека и гриппом, из симптоматики у неё будут сопли и кашель. Но это большая редкость.

Есть кошачий коронавирус, и он намного страшнее

Коронавирус — не отдельное заболевание, а группа вирусов. У животных они свои, о них известно с 1970-х годов. У кошек вирус вызывает желудочно-кишечные симптомы. Также он может мутировать и спровоцировать инфекционный перитонит — воспаление брюшной полости. Это смертельное заболевание, поражающее кошек и котят. При этом не мутировавший коронавирус есть у 70–80% кошек и может иногда вызывать диарею с кровью. Он передается от одной кошки к другой фекально-оральным способом — через лоток.

В основном кошачий коронавирус выявляют, когда хозяева жалуются на расстройства пищеварения у любимцев.

Кошачий коронавирус не зависит от породы

Кошачий коронавирус не зависит от породы

Поделиться

— В такой ситуации важно исключить перитонит. Но кошачий коронавирус сложно диагностируется — он проникает в организм, некоторое время вызывает симптомы, а дальше прячется в клетке. Обычно используется совокупность тестов — берется мазок из прямой кишки, кровь на наличие антител к коронавирусу и фекалии на наличие ПЦР. Если это перитонит, то измеряются фракции белков в крови. Однако часто диагноз можно подтвердить лишь посмертно гистологически. Тестов на подтверждение человеческого коронавируса у кошек пока нет. Они могут появиться, если у нас будут сведения о зараженных кошках.

Чаще хвостатые могут заболеть в молодом возрасте, подвержены недугу истощенные и животные с глистной инвазией, а также пожилые с болезнями печени и почек. Врач предупреждает: антибиотики против вируса не помогут, они подойдут лишь для контроля вторичной бактериальной инфекции. Сейчас разрабатываются лекарства для людей, врач предполагает, что в дальнейшем их можно будет использовать для лечения кошачьего коронавируса.

Врач говорит, что кошачий коронавирус лечится до момента мутирования

Врач говорит, что кошачий коронавирус лечится до момента мутирования

Поделиться

А остальные животные?

Есть и собачий коронавирус, при нем возникают те же желудочно-кишечные симптомы — рвота, понос и прочее. Ни один из этих двух вирусов не передается человеку от животных или от кошки к собаке.

— Есть информация по хорькам — по возможности заражения они между кошками и собаками. Также у тигра диагностирован человеческий коронавирус, но обследования еще не окончены.

Среди собак распространен питомниковый кашель — это как ОРВИ у людей — собирательное наименование вирусов. Такое заболевание могут вызывать бактерии или вирусы. Обычно от него назначается лечение по симптомам, а конкретный вирус, который вызвал кашель, не выявляется.

Не водите домашних котеек на улицу — это небезопасно

Не водите домашних котеек на улицу — это небезопасно

Поделиться

И всё же поберечь себя и питомцев стоит

Заболевшим коронавирусом ветеринар советует ограничить контакты с любимцами. Если это невозможно, то нужно более строго соблюдать меры профилактики, следить за гигиеной.

— Маски животным не нужны, антисептиком обрабатывать лапы тоже не нужно. Мойте питомцев специальными средствами, особенно, если считаете, что он мог контактировать с зараженным человеком. Брызгать на лапы, уши и в глаза ничего не нужно, антибиотиками тоже не кормите. При появлении симптомов — сразу к врачу, — подытожила беседу Евгения Бардасова.

А вот по человеческому коронавирусу данных много, правда, они меняются каждый день. Чтобы уследить за вирусной повесткой, заходите в нашу онлайн-трансляцию. Каждый день мы открываем новую — ищите их по дате.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...