1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Не знали о предстоящем вылете: пермский вахтовик — о том, как они летели из Якутии домой

Некоторые собирались на самолет в спешке — списки на вылет повесили поздно ночью

Поделиться

Так выглядит палата в обсерваторе

Так выглядит палата в обсерваторе

Поделиться

Вчера в Пермь вернулась вторая группа вахтовиков из Якутии, которые работали на Чаяндинском месторождении. COVID-19 у них не подтвержден, но две недели им предстоит прожить в обсерваторе на Встречной. Пока на всех прибывших мест нет, часть людей разместили в холле. О том, как их вывозили и какие условия в обсерваторе, 59.RU рассказала вахтовик Анастасия (имя изменено. — Прим. ред).

Списки на вылет повесили ночью, некоторые не знали об этом

Анастасия больше года работает вахтовым методом, она — вахтер общежития, где селят прибывших на месторождение рабочих. Женщина говорит, что там часто болеют простудными заболеваниями из-за холода, поэтому она возит с собой антибиотики. В этот раз вахтовиков тестировали на коронавирус.

— Первый тест практически у всех был положительным, думаю, потому что тесты были взяты с полным нарушением. [Например,] в моем общежитии, которое я обслуживаю, [было] около 300 человек, — рассказывает вахтовик. — [Анализы] должны были взять за три часа до еды. Нас выдернули в 11 часов, а мы до этого поели все.

На таких кроватях спят вахтовики

На таких кроватях спят вахтовики

Поделиться

Второй и третий тесты, которые делали группе вахтовиков, показали отрицательные результаты, поэтому было принято решение вывезти их в Пермь. Анастасия считает, что вообще не должна была лететь, так как их группа всегда уезжает последними 30 мая.

— Наше руководство не подало измененные списки в Роспотребнадзор с теми, кто остается. Говорят, списки на вылет повесили в два часа ночи, — рассказывает Анастасия. — Я на работу пошла в 8 утра, в 15 минут девятого меня уже искали. Говорили, что я на вылет. Коллега тоже пришла на работу, ей сказали: «Ты чего пришла, быстро собирайся и лети». 30 минут — и я собралась. По факту взяла то, что вообще не нужно было. Без тапочек [улетела]: я хожу в носках и бахилах.

«Летели как технический груз»

В 9 утра вахтовики поставили отметку о перевозках и уехали к самолету. Вылететь они смогли только в полшестого вечера.

— Мы летели не на пассажирском самолете, а как технический груз. Нас предупредили, что еды и воды не дадут, потому что это технический рейс, — вспоминает женщина. — С самого начала, как сели в машину, и до самой больницы надо было ехать в костюмах, очках, масках и перчатках. Вчера нас накормили в больнице (в обсерваторе. — Прим. ред.) примерно в половине десятого вечера. С 8 утра до этого времени все были голодные.

Вахтовиков вывозили в специальных костюмах

Вахтовиков вывозили в специальных костюмах

Поделиться

Вахтовики требуют отпустить их на домашнюю самоизоляцию — они считают, что не заражены

Женщина и другие прибывшие вчера вахтовики жалуются на условия в обсерваторе. По мнению Анастасии, у сотрудников компании из других регионов они гораздо лучше. Так, нескольких пермских вахтовиков разместили в холле — места в палатах не хватило.

— Деньги на обсервацию на всех выделяются одинаково, а условия содержания… Кого-то содержат, как людей, все живут в нормальных условиях, всех кормят, холодильники в комнатах, телевизоры. У нас ни телевизора, ни интернета, — жалуется женщина. — В коридоре видела четыре кровати. Врач сама в шоке от этих условий. Она думала, что приедет 13 человек. Говорит, что даже не знает, куда нас расселять.

Анастасия говорит, что в палате они находятся втроем, в коридор выходить из нее нельзя. Палата реанимационная, здесь есть туалет и душевая кабина, но чтобы помыться в теплой воде придется подождать 20–30 минут, пока она нагреется. Еду персонал оставлял на пороге палаты: на завтрак были йогурт и омлет. Анастасия жалуется: ночью было очень холодно, пришлось надеть рабочую куртку.

В палате есть душ

В палате есть душ

Поделиться

Тесты на коронавирус у вахтовиков взяли сегодня, когда будут готовы результаты, женщина не знает. При этом прибывшие вахтовики настаивают на том, что их нужно отпустить на самоизоляцию, так как они не заражены.

— Мы все за то, чтобы нас отпустили на самоизоляцию, — говорит вахтовик. — Мы там были на обсервации, изолированы, там было два отрицательных теста. Мы ехали с заключением, что мы не больны. По факту мы можем находиться на самоизоляции дома.

8 мая в Пермь вернулась первая группа из 85 вахтовиков, после тестирования у 20 из них выявили COVID-19. Повторное исследование выявило инфекцию у 11 человек.

Эта история началась с нашей публикации о том, что в Якутии после объявления карантина застряли пермские вахтовики. Часть вахтовиков даже выходила на несанкционированный митинг, чтобы добиться правды от руководства и улучшить условия труда и жизни в поселках.Тогда врио губернатора пообещал их вывезти в Пермь на двух самолетах. Мы уже говорили с одним из вахтовиков — он рассказал о карантине на Чаяндинском месторождении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.