Здоровье Всё о коронавирусе обзор Количество зараженных растет, пассажиров без масок штрафуют: коронавирусная хроника недели в Прикамье

Количество зараженных растет, пассажиров без масок штрафуют: коронавирусная хроника недели в Прикамье

Евгений Фридман и «Альянс врачей» предложили оптимизировать работу скорых и приемных отделений

Рядом с больницами, где есть КТ, собирается целая очередь из скорых. Тем временем их очень ждут больные

Мы вводим новый формат — краткий обзор событий недели, связанных с коронавирусом.

460 зараженных и 19 смертей


На этой неделе количество зараженных за сутки выросло с 87 до 96. Если сложить эти цифры, то получится 460 человек за неделю. И это только данные, вошедшие в статистику. В неё не входят сведения о тех, кто лечится самостоятельно и не сделал тест (или пытался его добиться, но не смог). Умерло за неделю 19 человек.

В больницах Прикамья добавили 115 коек для зараженных COVID-19, они появились в Лысьве, Октябрьском и Пермском районе. В клинической больнице Свердловского района также развернулись 167 коронавирусных коек. Но наши читатели продолжают присылать сообщения, что врачи скорых и неотложек отказывают в стационаре, ссылаясь именно на нехватку мест.

Тем временем предприниматель Евгений Фридман, занимающийся предоставлением скорых на аутсорсинг, проанализировал проблемы здравоохранения последних дней и предложил их решение в посте на странице в «Фейсбуке» и в авторской колонке на нашем портале. А именно: перевести часть звонков в онлайн, сделать бесплатную услугу «Обратный дозвон», разворачивать дополнительные выездные бригады в поликлиниках, взять транспортную компанию на аутсорсинг и решить вопросы с медицинскими работниками за счёт сокращения медиков на плановой помощи, подойдя к этому разумно. Также он предложил решить проблемы с тестированием и максимально быстрой изоляцией и диагностикой КТ.

Пермское отделение «Альянса врачей» (признан в РФ иностранным агентом) независимого профсоюза медиков опубликовало видеообращение и тоже предложило свой вариант, как сделать скорую помощь действительно скорой. Поводом стали длинные очереди на КТ и многочисленные жалобы пермяков на долгое ожидание. В частности, на базе имеющихся больниц, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19, медики предлагают организовать отделения приемного покоя, обеспечив санитарную безопасность, размещение поступающих пациентов в отдельных палатах-боксах. В таком отделении должны дежурить медработники, следящие за состоянием больных, пока те ожидают своей очереди для проведения компьютерной томографии легких. Тогда очередь на КТ будет формироваться не на улице, а в здании. Причем машины скорой помощи смогут не ждать часами, а ехать на следующие вызовы. В отделениях можно сразу делать тесты на COVID-19 или хотя бы экспресс-тесты на антитела.

Примут ли к сведению эти предложения, неизвестно. Пока министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова ушла на больничный с пневмонией. А 6 октября наш фотограф снял уже «человеческую» очередь на КТ во дворе МСЧ 1. В Минздраве сказали, что такие случаи единичны и проблемы быстро решают.

Школы и транспорт


В Перми начали штрафовать пассажиров без масок. Теперь в общественном транспорте Перми дважды в неделю проверяют, соблюдают ли пассажиры масочный режим. Если во время рейда комиссия обнаружит пассажира без маски, она составит протокол об административном правонарушении.

На этой неделе СМИ писали, что школьников Москвы отправят на дистант. В Министерстве образования Пермского края заявили, что не планируют отправлять школы на дистанционное обучение. Сейчас занятия приостановлены лишь примерно в 0,3% школ в рамках точечных мер, применяемых регионами в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения.

Школу № 42, директор которой умер от коронавируса, всё же перевели на дистанционное обучение. Но причина не в коронавирусе, а в высокой заболеваемости ОРВИ, говорят в департаменте образования.

Омбудсмен в Прикамье приостановит работу приемной из-за роста заболеваемости COVID-19, а курорт «Усть-Качка» вновь закрыли для прогулок: принимают только по путевкам.

Но есть и хорошие новости: Театр-Театр и Пермский театр оперы и балета вышли с карантина и принимают зрителей с условием выполнения санитарных норм.

Также на неделе мы рассказывали о необычных симптомах коронавируса, напоминающих отравление. И объясняли читателям, что значит, когда антитела к коронавирусу G и M проявились одновременно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем