4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

Кто зарабатывает на коронавирусе в Перми: изучаем контракты с больницами

Разбираем закупки медицинского оборудования, лекарств и жидкого кислорода

Поделиться

Для работы ковидных отделений нужны немалые деньги: на лекарства и оборудование, доплаты врачам, лабораторные исследования 

Для работы ковидных отделений нужны немалые деньги: на лекарства и оборудование, доплаты врачам, лабораторные исследования 

Поделиться

Из-за пандемии в статьях расходов пермских больниц добавились новые пункты. К примеру, еще год назад никто не стал бы массово закупать противочумные костюмы. Мы изучили результаты тендеров с начала апреля по конец ноября и подсчитали, сколько тратят на эти цели лечебные учреждения и кто получил контракты на самые большие суммы.

Сразу уточним, что «чисто коронавирусными» можно назвать только контракты на поставку реагентов или лабораторное исследование анализов на COVID-19. Тот же азитромицин врачи вполне могут использовать для лечения других болезней. Но именно пандемия повысила спрос на конкретные лекарства и средства защиты, поэтому все такие аукционы и их результаты мы отнесли к коронавирусным.

Крупнейшие поставщики: контракты с региональным финхозуправлением

В числе контрактов на самые большие суммы — договоры с поставщиками аппаратов искусственной вентиляции легких. Деньги на дорогостоящее оборудование (в целом получилось 645 миллионов рублей) выделяли из бюджета Пермского края, а не отдельных больниц. В качестве заказчика везде указано краевое финансово-хозяйственное управление (ФХУ).

В июне договор на поставку 20 аппаратов ИВЛ за 48 миллионов рублей заключили с пермским ООО «ТриОмед». Компания является официальным представителем производителей имплантатов, расходных материалов и оборудования для медицинских операций. Немногим ранее, в мае, был заключен контракт на поставку 20 аппаратов ИВЛ с пермским ООО «Акцепт» — за 50 миллионов рублей. Но затем его расторгли — как указано в карточке контракта на сайте госзакупок, это сделано по вине поставщика.

Также в июне контракт на поставку 130 аппаратов ИВЛ за 172,9 миллиона рублей получил концерн «Радиоэлектронные технологии» — столичное акционерное общество, учредителем которого является госкорпорация «Ростехнологии».

А в августе подписали контракт на наибольшую сумму: за 424,1 миллиона рублей ООО «Ньюмедтех» должно поставить 201 аппарат ИВЛ. Московская компания — самая молодая в этом списке, но не относится к числу образованных «под коронавирусные закупки». Она существует с 2018 года, учредитель — венгерское предприятие «Нью Медикал Технолоджис».

На покупку остального оборудования (холодильников для хранения вакцин, носилок для зараженных COVID-19 и прочего) выделили еще 166 с лишним миллионов — речь о контрактах, где заказчиком указано ФХУ. Наибольшая сумма — в договорах с уже упомянутым ООО «Ньюмедтех»: 78,3 миллиона рублей за 1200 с лишним масок для неинвазивной вентиляции легких, 785 увлажнителей дыхательных смесей и другое оборудование.

По аукционам на поставку СИЗов, объявленным ФХУ, в общей сложности край должен перечислить поставщикам более 742 миллионов рублей. Два крупных контракта — на 91 и 75,6 миллиона рублей — заключили с пермским заводом «Сорбент», выпускающим респираторы и маски высокой степени защиты (такую надевал Владимир Путин при посещении московской коронавирусной больницы, после мы посетили производство, чтобы узнать о масках больше). Договор на поставку более 2 миллионов пар одноразовых высоких бахил на резинке на сумму около 80 миллионов рублей (стоимость одной пары — менее 40 рублей) заключили с пермским ООО «Фаррос», в котором, по данным налоговой за 2019 год, официально числится один сотрудник (более свежих данных пока нет).

Крупнейшие поставщики: другие контракты

Договоры на немалые суммы с больницами Перми и края за 8 месяцев заключили поставщики жидкого медицинского кислорода. ООО «Арника» из Екатеринбурга — на 34,1 миллиона рублей (если учитывать районные больницы Прикамья, то цифры еще выше — 43,7 миллиона рублей). Компания существует с 2011 года. С начала «ковидного» периода (то есть с конца марта) она активно участвует в тендерах Пермского края и заключает контракты.

Местное ООО «Криогаз-Пермь» должно поставить жидкого кислорода на 26,4 миллиона рублей (32 миллиона, если учитывать всё Прикамье). Эта компания, кстати, была учреждена только в марте этого года. Ее директор Сергей Фукалов руководит еще двумя компаниями, у которых в качестве основного вида деятельности указано «производство промышленных газов» — ООО «Криогаз» и ООО «ШОН». Справедливости ради отметим, что в общую сумму по «Криогазу-Пермь» вошли и поставки одноразовых хирургических костюмов и прочих СИЗов, а также бактерицидных ламп и электронных термоиндикаторов.

ООО «Технические газы» из Ижевска подписалось под договорами на общую сумму в 54,7 миллиона рублей (57 миллионов, если брать все больницы края). Компания занимается поставками не только медицинского, но и технического кислорода, а также других газов с 1998 года.

Среди поставщиков лекарств можно отметить пермское АО «Пермфармация», которое с середины 1990-х до начала 2000-х возглавлял нынешний председатель краевого Заксобрания Валерий Сухих (тогда предприятие еще не было акционерным обществом. — Прим. ред.). У «Пермфармации» закупают медикаменты не только лечебные учреждения, но и региональный Минздрав. В контрактах с последним, кстати, наибольшие суммы — почти до 10 миллионов рублей. В целом лекарства, используемые для лечения коронавирусных больных, «Пермфармация» должна поставить в больницы Перми на сумму более 49 миллионов рублей.

Краевая клиническая инфекционная больница

Профильное лечебное учреждение первым начало принимать пациентов с COVID-19, когда об этой болезни в Перми еще мало что знали. Больные продолжают поступать и сейчас.

В начале апреля больница приобрела более тысячи одноразовых защитных комбинезонов, а также защитные очки и респираторы на общую сумму около 500 тысяч рублей. СИЗы потом докупали еще несколько раз. Самую крупную партию — в начале октября: почти на 1 миллион рублей.

В целом на коронавирусные закупки больница потратила 31,3 миллиона рублей. Больше трети суммы — 12,4 миллиона рублей — ушло на покупку реагентов для тестирования потенциально заболевших.

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 (реагенты) — 12,4 миллиона рублей;
  • СИЗ — 4,9 миллиона рублей;
  • лекарства — 7,7 миллиона рублей;
  • кислород — 5,9 миллиона рублей;
  • оборудование и услуги (здесь и далее в этот пункт включаем покупку и ремонт аппаратуры и комплектующих) — 394 тысячи рублей;
  • общие траты на коронавирус — 31,3 миллиона.

Поделиться

Краевая клиническая больница

На одни только средства индивидуальной защиты ПККБ потратила больше 32 миллионов рублей. И по всем пунктам суммы выше, чем у многих других больниц, что вполне объяснимо: сюда везут пациентов со всего Прикамья, часто в тяжелом состоянии. В лаборатории при больнице делают анализы на коронавирус, поэтому немалые суммы нужны на покупку реагентов — с апреля вышло почти 15 миллионов рублей. Наиболее дорогие тендеры касаются поставки жидкого кислорода и СИЗов — около 3 миллионов рублей каждый.

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 (реагенты) — 14,9 миллиона рублей;
  • СИЗ — 32,9 миллиона рублей;
  • лекарства — 11,5 миллиона рублей;
  • кислород — 12,6 миллиона рублей;
  • оборудование и услуги — 7,9 миллиона рублей;
  • общие траты на коронавирус — 79,8 миллиона рублей.

Поделиться

Краевая детская клиническая больница

Больше половины коронавирусных тендеров больницы связаны с покупкой масок, одноразовых халатов, перчаток и прочих СИЗов. По общей сумме эти тендеры также превышают все остальные — почти 19 миллионов рублей из 27.

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 — 4,7 миллиона рублей;
  • СИЗ — 18,9 миллиона рублей;
  • лекарства — 2,5 миллиона рублей;
  • оборудование и услуги — 1 миллион рублей;
  • общие траты на коронавирус — 27,1 миллиона рублей.

Поделиться

ГКБ имени Тверье

Для пациентов с коронавирусом еще в мае выделили бывшую нейротравматологию ГКБ № 1 на Никулина, 10, где имеется собственный аппарат для компьютерной томографии. Больница большими партиями закупает СИЗы, а также кислород: на это потрачено 23 миллиона и более 38,5 миллиона рублей соответственно. Самый дорогой тендер — на поставку кислорода — выиграло ООО «Технические газы». 400 килограммов жидкого кислорода победитель должен поставить за 31,98 миллиона рублей — почти на миллион дешевле изначально указанной суммы.

Тестировать на коронавирус ГКБ предлагает другим организациям — на это понадобилось около 4,4 миллиона рублей.

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 — 4,4 миллиона рублей;
  • СИЗ — 23 миллиона рублей;
  • лекарства — 5,4 миллиона рублей;
  • кислород — 38,6 миллиона рублей;
  • оборудование и услуги — 3,1 миллиона рублей;
  • общие траты на коронавирус — 74,5 миллиона рублей.

Поделиться

Краевой госпиталь для ветеранов войн

Один из корпусов госпиталя — на Встречной, 31а, где раньше располагался санаторий «Энергетик», весной перепрофилировали под обсерватор для прибывших из-за границы и регионов с большим числом зараженных. А осенью здесь разместили дополнительные койки для больных коронавирусом.

Самые большие суммы пока понадобились на жидкий кислород, лекарства и проведение анализов на коронавирус (мазки берут в больнице и везут в лаборатории — в основном краевой инфекционной больницы и центра борьба со СПИДом).

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 — 5,4 миллиона рублей;
  • СИЗ — 594 тысячи рублей;
  • лекарства — 2,8 миллиона рублей;
  • кислород — 3,6 миллиона рублей;
  • оборудование и услуги — 15 тысяч рублей;
  • общие траты на коронавирус — 12,4 миллиона рублей.

Поделиться

Больница имени Гринберга

COVID-отделение на базе бывшей горбольницы № 21 принимает пациентов с весны. Самые крупные закупки — в пределах 3 миллионов рублей. К примеру, за 2,9 миллиона рублей ООО «Арника» обязалось поставить 64 700 килограммов жидкого кислорода. А вот стоимость партии одноразовых медицинских халатов, которые изначально планировали купить за ту же сумму, в итоге снизилась до 1,8 миллиона. Челябинское отделение Всероссийского общества глухих согласилось, что это приемлемая цена за 12,35 тысячи халатов (в среднем по 129 рублей за штуку).

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 — 5 миллионов рублей;
  • СИЗ — 13,4 миллиона рублей;
  • лекарства — 8 миллионов рублей;
  • кислород — 7,2 миллиона рублей;
  • оборудование и услуги — 1,2 миллиона рублей;
  • общие траты на коронавирус — 34,8 миллиона рублей.

Поделиться

Краевая клиническая психиатрическая больница

Койки для пациентов с коронавирусом есть и в этой больнице. Но в целом траты именно по этому профилю у нее невелики. Самый крупный заказ — на перчатки. Аукцион в июне выиграло ООО «Меркатор Медика» из Пермского района, согласившись поставить более 117 тысяч пар перчаток разных видов за 1,8 миллиона рублей.

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 — 585 тысяч рублей;
  • СИЗ — 2,7 миллиона рублей;
  • лекарства — 1 миллион рублей;
  • кислород — 9,3 тысячи рублей;
  • оборудование и услуги — 314 тысяч рублей
  • общие траты на коронавирус — 4,6 миллиона рублей.

Поделиться

Клинический кардиологический диспансер

Почти половину всех коронавирусных денег — чуть меньше 12 миллионов рублей — диспансер потратил на покупку защитных комбинезонов, масок и других средств индивидуальной защиты. Несколько самых крупных тендеров связаны именно с этим направлением: петербургское АО «Имэкс» по двум контрактам должно поставить 2 тысячи одноразовых защитных комбинезонов за 5,4 миллиона рублей. Еще один контракт обязывает ижевское ООО «Технические газы» поставить 48 тысяч килограммов жидкого кислорода. Интересно, что в последнем аукционе сначала выбрали другого победителя — ООО «Арника». Но после жалобы удмуртской компании в УФАС (она посчитала, что конкурсная комиссия нарушила закон 44-ФЗ) первые результаты отменили.

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 — 639 тысяч рублей;
  • СИЗ — 11,7 миллиона рублей;
  • лекарства — 1 миллион рублей;
  • кислород — 5,8 миллиона рублей;
  • оборудование и услуги — 5,5 миллиона рублей;
  • общие траты на коронавирус — 24,6 миллиона рублей.

Поделиться

МСЧ № 1

Особенность отделения для коронавирусных пациентов в медсанчасти — наличие собственного аппарата КТ. Больных не приходится возить на обследование куда-то еще. К тому же, в отличие от большинства других медучреждений, МСЧ № 1 в июне самостоятельно приобрела два аппарата ИВЛ стоимостью по 1,5 миллиона рублей каждый. Но первое место по тратам занимает тестирование на коронавирус: у медсанчасти нет своей лаборатории для исследования мазков из носоглотки. Услугу предоставляет краевая инфекционная больница, а медсанчасть за это в целом должна перечислить 12,8 миллиона рублей. Чуть меньшую сумму за 8 месяцев потратили на СИЗы — 10,8 миллиона рублей.

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 — 12,8 миллиона рублей;
  • СИЗ — 10,8 миллиона рублей;
  • лекарства — 7,4 миллиона рублей;
  • кислород — 9,7 миллиона рублей;
  • оборудование (включая ИВЛ) и услуги — 4,5 миллиона рублей;
  • общие траты на коронавирус — 45,2 миллиона рублей.

Поделиться

Горбольница № 2 имени Граля

В октябре для лечения больных коронавирусом перепрофилировали один из корпусов клиники — семиэтажное здание на улице Плеханова. Здесь организовали 350 коек, понадобилось кислородное оборудование — на сайте госзакупок появились аукционы по его аренде и обслуживанию. Чуть раньше, в сентябре, больница объявила о закупке жидкого кислорода. Контракт на 2 миллиона рублей в итоге получило ООО «Пермь Томограф Про». При этом, как и другие лечебные учреждения, ГБ № 2 с апреля работала в условиях пандемии, закупая СИЗы и необходимые лекарства.

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 — 670 тысяч рублей;
  • СИЗ — 11 миллионов рублей;
  • лекарства — 6,2 миллиона рублей;
  • кислород — 2 миллиона рублей;
  • оборудование и услуги — 4,7 миллиона рублей;
  • общие траты на коронавирус — 24,6 миллиона рублей.

Поделиться

Горбольница № 6

Стационарные отделения в здании на Лобачевского, 26 перевели на прием пациентов с COVID-19 весной. Но самая крупная закупка пришлась на октябрь: на ремонт томографа выделили 11,3 миллиона рублей. Контракт заключили с московским ООО «Медальянс», которое выполняет подобные работы и для других больниц страны. На втором месте по количеству потраченных денег — закупки СИЗов. Все контракты в этой категории в сумме — 9,7 миллиона рублей.

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 — 3,7 миллиона рублей
  • СИЗ — 9,7 миллиона рублей;
  • лекарства — 7,1 миллиона рублей;
  • кислород — 7,9 миллиона рублей;
  • оборудование и услуги — 11,6 миллиона рублей;
  • общие траты на коронавирус — 40 миллионов рублей.

Поделиться

Клиническая больница Свердловского района

В октябре под лечение пациентов перепрофилировали корпус на Серпуховской, 11а — бывшую горбольницу № 3. С этого месяца больница активно закупает лекарства и жидкий медицинский кислород. Но в целом коронавирусные закупки идут с конца июля — летом в основном приобретали средства индивидуальной защиты для медиков и лекарства, которые используют для лечения заразившихся COVID-19.

Коротко в цифрах:

  • тесты на COVID-19 — 6,6 миллиона рублей;
  • СИЗ — 4 миллиона рублей;
  • лекарства — 12,3 миллиона рублей;
  • кислород — 5 миллионов рублей;
  • оборудование и услуги — 713 тысяч рублей;
  • общие траты на коронавирус — 28,6 миллиона рублей.

Поделиться

Откуда деньги?

Больницы оплачивают расходы из своих бюджетов. В свою очередь доходы бюджета складываются из средств, полученных за исполнение госзадания (проще говоря, за прием и лечение пациентов, в том числе в стационаре) и платные услуги.

Крупные коронавирусные закупки в Прикамье, как уже упомянуто выше, объявляет финансово-хозяйственное управление и оплачивает из бюджета региона.

Кроме того, выделяют деньги из федерального бюджета. Так, в октябре Пермский край получил 105 миллионов рублей на приобретение СИЗов для врачей и укрепление материально-технической базы больниц, где лечат пациентов с COVID-19. Всего на борьбу с коронавирусом в регионе планируют потратить 16 миллиардов рублей (по сообщению краевого правительства, уже использовано 10,6 миллиарда). Но эти средства рассчитаны не только на закупки лекарств, медоборудования и СИЗов для больниц и проведение лабораторной диагностики, но и на стимулирующие выплаты медикам. Так, выделенная в декабре сумма в 185,4 миллиона рублей пойдет именно на выплаты.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...